Кефир для организма. Маска для роста волос с кефиром

15

Диеты и здоровое питание 10.03.2018

Дорогие читатели, думаю, все согласятся, что среди кисломолочных продуктов кефир, пожалуй, самый популярный. Его пьют как напиток, используют в кулинарии, включают в диеты, применяют в косметологии, употребляют его при бессоннице. Это очень разноплановый продукт, у которого есть свои особенности. И сегодня мы поговорим о том, каковы польза и вред кефира для организма, какой состав этого напитка и его калорийность, как лучше его употреблять.

Кефир – это продукт сквашивания молока, в котором участвуют особые кефирные грибки. Считают, что кефир впервые начали делать на Кавказе. Он очень популярен в Северной Осетии, где даже входит в состав супов. Сейчас в магазинах широкий выбор кефира самых разных видов и различной жирности.

Состав и калорийность кефира

Ещё И. И. Мечников связывал состав и пользу кефира с его специфической закваской. Нельзя сказать, что состав кефира настолько богат, что он может заменить все остальные продукты. Но у этого кисломолочного напитка своя особенная биохимия и поэтому свой набор полезных действий на организм.

В составе кефира присутствуют:

  • полезные бактерии – пробиотики;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • натуральные сахара;
  • набор витаминов – А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, РР;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, железо, йод, калий, селен и др.

Белки, жиры, углеводы в составе кефира распределены следующим образом: 2,9 г, 3,2 г и 4 г соответственно на 100 г продукта. Это соотношение для 3% кефира, оно может варьироваться в зависимости от жирности.

Кальция в кефире больше, чем в молоке. Из углеводов больше всего лактозы, часть которой преобразовывается в молочную кислоту – из-за этого продукт такой лёгкий в усвоении. 1 мл кефира содержит около сотни миллионов молочных бактерий, которые способствуют нормальному пищеварению.

Известно, что благодаря сквашиванию в кефире появляется этиловый спирт. Его очень мало – на 100 г приходится всего 0,04-0,07%.

По жирности кефир чаще всего бывает с высоким содержанием – 3,2%, 2,5%, с низким – 1% и обезжиренный – 0%. Эти показатели важны для здорового питания, для диет и т. п.

Калорийность кефира

Кефир выпускает множество производителей, и состав их продукции немного различается. Также калорийность кефира на 100 г зависит от жирности. Поэтому существуют усреднённые значения для калорийности кефира. Но по государственным стандартам в любом кефире белок должен содержаться в количестве не меньше 2,8 г.

Таблица. Калорийность кефира в зависимости от жирности

У 3,2% кефира калорийность может достигать 59 ккал. Так что разница между обезжиренным и жирным кефиром не так уж велика. Если учитывать, что обычно мы пьем кефир небольшими порциями, то процент жирности будет важен только для тех, кому необходимо строго учитывать потребляемые калории в силу диеты или других причин.

Основная польза кефира заключается в его благотворном влиянии на пищеварительную систему. Кефирный грибок – это сочетание разных микроорганизмов, и они очень полезны для микрофлоры кишечника. Пробиотики препятствуют развитию патогенной флоры, способствуют устранению возбудителей желудочно-кишечных инфекций. Кефир проверенное средство от дисбактериоза, который является частым следствием приёма антибиотиков. В сравнении с молоком кефир быстрее и лучше усваивается.

Но этот продукт может оказывать и другие полезные действия:

  • поддерживает иммунную систему;
  • очищает ЖКТ, помогает при запорах;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • дает умеренный мочегонный эффект;
  • нормализует обмен веществ;
  • благотворно влияет на мышцы;
  • полезен при сахарном диабете;
  • восполняет дефицит кальция и фосфора, что полезно для костей, волос и ногтей;
  • хорошо утоляет жажду. Препятствует обезвоживанию, но не задерживает излишки жидкости и поэтому устраняет отёки;
  • обезжиренный кефир снижает уровень холестерина;
  • кефир пить можно, если есть аллергия на лактозу;
  • нормализует нервную систему (триптофан даёт расслабление), помогает вернуть здоровый сон, устраняет хроническую усталость;
  • есть данные о снижении риска онкозаболеваний.

Можно встретить информацию о том, что кефир снижает риск атеросклероза при ежедневном употреблении. Кефир лёгок в усвоении, поэтому его советуют пить людям преклонных лет и тем, кто восстанавливается после болезни. Этот продукт специалисты рекомендуют для сбалансированного, здорового питания.

Польза и вред обезжиренного кефира – частый вопрос. Польза его в лёгкости для организма, в минимуме калорий и в прочих полезных эффектах. Вреда особенного нет, а вот для усвоения ряда полезных веществ нужны жиры.

Кефир в косметологии

Широко известна польза кефира для кожи и волос. В нём содержатся альфа-гидроксикислоты – соединения, полезные для кожи, устраняющие морщины. Маски на кефире можно готовить для разных типов кожи. Продукт очищает кожу, способствует ее свежести, дает отбеливающий эффект.

Аминокислоты обеспечивают коже питание и увлажнение. Кефир – натуральный антиоксидант и способствует омоложению кожи. Продукт также регулирует кислотно-щелочной баланс кожных покровов.

Нужно помнить, что кефирные маски частично смывают пигмент окрашенных волос.

Полезно ли пить кефир на ночь

Каковы польза и вред кефира на ночь? Вреда нет, а вот стакан напитка перед сном будет полезен. Он избавит от чувства голода и будет лёгким для желудка. Некоторые исследования показывают, что кальций из кефира лучше усваивается в ночное время. Кефир успокоит и расслабит нервы, обеспечит хороший сон.

Пить на ночь лучше не холодный кефир, а комнатной температуры. Можно добавить совсем немного сахара. Пить небольшими глотками.

Кефир утром натощак

Что касается пользы и вреда кефира утром натощак, то и в этом случае кефир скорее полезен, чем способен нанести вред. С утра он дает подпитку белками, что благотворно для мышц и придает энергии. От кефира не откладывается жир, что важно для поддержания формы. Также кефир с утра обеспечивает кишечник полезными микроорганизмами, что способствует нормальному пищеварению на протяжении всего дня.

Кефир для похудения

Кефир рекомендуют употреблять при похудении. Есть различные кефирные диеты. Диетологи советуют ежедневно употреблять этот кисломолочный продукт или через несколько дней заменять им ужин. Кефир очищает организм, улучшает обмен веществ, даёт чувство сытости. Выпив стакан кефира на ночь, можно оптимально «настроить» пищеварение.

При похудении полезен кефир с гречкой. Они хорошо дополняют друг друга, чистят кишечник, не стимулируют выработку инсулина. Подробнее о такой диете вы можете прочитать в статье . Примерно такой же эффект даст .

Можно или нельзя давать кефир маленьким детям? Да, в кефире есть малый процент спирта, но это мизерное количество. Даже в грудном молоке имеются предельно низкие дозы спирта (0,03% и менее). Но у совсем маленьких детей кефир может вызвать анемию. Поэтому педиатры советуют давать кефир малышам с 8-9 месяцев. Детям старше 1 года напиток дают не больше стакана в день.

Нужно помнить, что в самых малых количествах спирт содержится в однодневном кефире. Когда кефиру больше трёх дней или он хранился в тепле, содержание спирта может достичь 7%. В таком напитке почти нет полезных бактерий, он даст закрепляющий эффект и может привести к брожению в кишечнике.

Предлагаю вашему вниманию видео об отличии кефира от йогурта, о калорийности, составе и пользе кефира.

Вред кефира и противопоказания

Как и у всякого продукта питания, у кефира есть свои противопоказания, и он может быть вреден для организма. Противопоказания у кефира следующие:

  • гастрит, язва с повышенной кислотностью. Очень ограниченно при панкреатите;
  • отравления, диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ограниченно употреблять при беременности и грудном кормлении.

Нельзя злоупотреблять кефиром, что часто делают при похудении. Кефир не заменит другие продукты в рационе. А переизбыток продукта может ослабить иммунитет и затормозить обмен веществ.

Вреден несвежий кефир, поэтому покупать стоит только свежий и с самым небольшим сроком хранения. Не рекомендуют сочетать кефир с сыром, это может вызвать несварение.

Лучше всего покупать кефир, изготовленный в этот же день. Упаковка не должна быть вздутой – это означает, что продукт неправильно или долго хранили. Покупайте именно кефир, а не «кефирный продукт» или другие вариации на тему от производителя.

Кефир – это освежающий, легко усвояемый напиток. Этот кисломолочный продукт утоляет жажду и голод, при этом оставаясь одинаково полезным взрослым и детям. Вкусный и питательный, он является самостоятельным блюдом в рационе человека. Данная статья расскажет, чем полезен кефир.

Полезные свойства кефира

На организм человека кефир влияет пробиотически, то есть он полезен для состояния микрофлоры кишечника, процессов обмена веществ. За счет сложного состава, препятствует размножению в кишечнике патогенной микрофлоры. К тому же он оказывает иммуностимулирующее и мочегонное воздействие. Это первый продукт в рационе человека, не переносящего лактозу, так как кефир полезен как катализатор, помогающий ее усваивать.

Польза кефира заключется в его свойствах. Он укрепляет иммунитет, способствует активной выработке ферментов, фолиевой кислоты, снижает аллергические реакции, витаминов, восстанавливает микрофлору кишечника, не дает развиться дисбактериозу, способствует снижению холестерина, снижает риск появления злокачественных опухолей, способствует выведению из организма токсических веществ, то есть помогает при похудении, нормализирует работу почек и многое другое.

Полезные вещества кефира:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Каротиноиды;
  • Ниацина (витамин РР);
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фолиевая кислота.

Польза кефира на ночь и с утра

Если выпить кефир на ночь, то он окажет на организм расслабляющее действие, благотворно влияющее на нервную систему. Это обеспечит крепкий сон. Выпивая этот кисломолочный продукт на ночь, человек максимально насыщает организм кальцием, лучше всего усвояемый в это время суток. За ночь он полностью переваривается, пробуждая хороший утренний аппетит. А ведь это очень важно для тех, кто занимается своей фигурой, ведь сытный завтрак поможет ограничиваться в пище в течение всего дня. Конечно же, на ночь особенно полезен нежирный кефир с добавлением меда или сока лимона. Выпивая стакан на ночь, вы улучшите обмен веществ, быстро выведите из организма шлаки и прочие вредные продукты обмена.

Кефир на ночь поможет наладить работу сердечнососудистой системы, почек и печени, а также других органов человека.

Также, кефир полезен утром натощак.

Вред кефира в случаях:

  • Больным эпилепсией;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При язвенных болезнях;
  • Больным панкреатитом;
  • Страдающим пищевой аллергией;
  • Маленьким и грудным детям;
  • В случае индивидуальной непереносимости.

Сколько кефира можно пить в день

Суточная норма потребления кефира для детей школьного возраста и взрослых — 0,5 литра или два стакана.

Как выбрать

Внимательно изучите упаковку и этикетку. Упаковка не должна быть вздутой, липкой или и вовсе открытой.

Обязательно смотрите дату изготовления. Срок хранения не должен превышать 5 суток. Лучше не покупать кефир, срок хранения которого более 10 суток. В составе не должно быть консервантов, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов. Важно, чтобы на этикетке было написано «Кефир», а ни какой-нибудь кефирный продукт.

Оптимальная средняя жирность — 2,5-3,2 %. Тем, кто сидит на диете лучше покупать кефир не более 1% жирности.

Выбирая продукт в прозрачной упаковке, проследите, чтобы он был однородным, без комков белого цвета.

Если на поверхности вы видите сыворотку, то продукт следует отставить, так как это свидетельствует о его брожении.

Рецепты полезных блюд

Свекольник с кефиром

По два отварных картофеля и яйца мелко порезать.
Две отварные свеклы и пучок редиса натереть на терке.
Мелко нарезать 2-3 свежих огурца и 100 г. зеленого лука.
Все ингредиенты перемешать в миске, посолить, поперчить и посахарить по вкусу.
Добавить 1 литр кефира и перемешать.

Украсить блюдо мелко нарезанным укропом.

Кефирный напиток с овощами

  1. Нарезать огурец, помидор, красный и желтый перец, сельдерей, листья салата, петрушка, укроп, зеленый лук кусочками.
  2. Уложить все в блендер и измельчить.
  3. Добавить в однородную массу полтора литра охлажденного кефира, посолить, поперчить и еще раз взбить.

На вопрос, полезен ли кефир по данному рецепту, однозначно отвечаем — да! Готовый напиток можно украсить веточками зелени или стручком сельдерея. Приятного аппетита!

Кефир – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность кефира

В одном стакане кефира (175 мл) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 104 ккал (5%).
  • Углеводы: 7 г (4%).
  • Жиры: 6 г (9%).
  • Белок: 6 г (12%).
  • Витамин B12: 0,33 мкг (5%).
  • Калий: 250 мг (8%).
  • Кальций: 187 мг (18%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
  • Фосфор: 148 мг (14%).
  • : 19 мг (5%)

Кефир также содержит в своем составе незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как , витамин D, натрий и железо.

В его состав также входит большое количество биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые наделяют его полезными свойствами ().

Немолочные версии кефира могут быть изготовлены из кокосовой воды, или других сладких жидкостей. Они не будут иметь тот же профиль питательных веществ, что и молочный кефир.

Польза кефира для организма человека

Кефир является пробиотическим продуктом, который обладает мощными антибактериальными свойствами. Его употребление способствует здоровью костей, защищает от рака, помогает при проблемах с пищеварением и многое другое. Вот чем полезен кефир для организма человека:

1. Кефир – более мощный пробиотик, чем йогурт

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при их попадании с пищей в желудочно-кишечный тракт ().

Эти микроорганизмы называются пробиотиками. Они могут положительно воздействовать на здоровье пищеварительного тракта, способствовать регуляции массы тела и улучшать психическое здоровье ( , , ).

Кефиран (тип углевода, который присутствует в кефире) также обладает антибактериальными свойствами ().

Резюме:

Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углевод кефиран, которые могут защитить от вредных бактерий.

3. Способствует здоровью костей и снижает риск остеопороза

Остеопороз характеризуется уменьшением плотности костной ткани и является серьезной проблемой в развитых странах. Это заболевание особенно распространено среди пожилых женщин и резко повышает риск возникновения переломов.

Достаточное потребление кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и замедления прогрессирования остеопороза ().

Кефир, приготовленный из полножирных молочных продуктов, является не только отличным источником кальция, но и витамина К2. Это питательное вещество играет центральную роль в метаболизме кальция, и, как было выявлено, его добавление снижает риск возникновения переломов на целых 81% ( , ).

Недавние исследования на животных показали, что кефир может увеличить поглощение кальция клетками костной ткани. Это приводит к улучшению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы ().

Резюме:

Кефир, приготовленный из молочных продуктов, является отличным источником кальция. Если этот напиток изготавливается из полножирных молочных продуктов он также содержит витамин К2. Эти питательные вещества играют решающую роль в здоровье костей.

4. Кефир может защитить от рака

Рак является одной из ведущих причин смерти в мире. Он возникает, когда в организме наблюдается неконтролируемый рост аномальных клеток, образующих опухоль. Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах ингибируют рост опухоли за счет уменьшения образования канцерогенных соединений, а также путем стимуляции иммунной системы ().

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях «in vitro» (в пробирках) ( , ). В одном из исследований было обнаружено, что кефирный экстракт уменьшал количество клеток рака молочной железы человека на 56% по сравнению с 14% в случае использования экстракта йогурта ().

Резюме:

Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что кефир может ингибировать рост раковых клеток. Этот эффект не изучался на людях.

5. Помогает при проблемах с пищеварением

Пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Вот почему он очень эффективен при многих формах диареи ( , ).

Существует также много доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут помочь при всех видах проблем с пищеварением (). К этим проблемам пищеварительного тракта относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией Хеликобактер пилори, и пр. ( , , , ).

По этой причине кефир может быть полезен, если у вас есть проблемы с пищеварением.

Резюме:

Пробиотические продукты, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Его употребление также может привести к значительным улучшениям при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

6. Кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар под названием лактоза. Многие люди, особенно взрослые, не могут расщеплять и переваривать лактозу должным образом. Это состояние называется непереносимостью лактозы ().

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту. Поэтому эти продукты содержат значительно меньше лактозы, чем содержится в молоке. Кроме того, они также содержат ферменты, которые могут помочь расщепить лактозу.

В связи с этим кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком ().

Также имейте в виду, что можно приготовить домашний кефир, который вообще не содержит лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другую немолочную жидкость.

Резюме:

В кефире практически не содержится лактозы, так как молочнокислые бактерии уже превратили ее большую часть в молочную кислоту. Люди с непереносимостью лактозы зачастую могут употреблять кефир без проблем.

7. Кефир может облегчить симптомы аллергии и астмы

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями против вредных веществ, попадающих в организм из окружающей среды. Люди с чрезмерно чувствительной иммунной системой более склонны к аллергиям, которые могут спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было выявлено, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой ( , ).

Однако для понимания, действует ли употребление этого кисломолочного продукта на организм человека подобным образом, необходимо провести серьезные исследования с участием людей.

Резюме:

Употребление кефира связано с подавлением воспалительных реакций, вызывающих симптомы аллергии и астмы.

Вред кефира для организма человека

В то время как кефир обладает множеством полезных свойств, он также имеет некоторые побочные эффекты. Вот чем вреден кефир для организма человека:

  • Употребление кефира может вызывать запор и спазмы в животе. Эти побочные эффекты наиболее распространены, когда вы начинаете употреблять кефир впервые.
  • Кефир считается безопасным для детей в возрасте от 1 до 5 лет, но перед тем, как дать этот напиток вашему ребенку спросите своего педиатра, возможны ли у него проблемы при употреблении этого продукта. Дети в возрасте до 1 года не должны употреблять продукты из молока коров, так как показано исключительно грудное молоко матери.
  • Вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением кефира, если у вас ослаблена иммунная система организма. Люди с аутоиммунными заболеваниями также должны поговорить со своим врачом перед употреблением этого кисломолочного продукта. В то время как бактерии в кефире полезны для людей с сильной иммунной системой, они могут увеличить инфекции или обострения заболеваний у тех, чья иммунная система сильно ослаблена.

Кефир содержит некоторое количество казеина, употребления которого некоторые люди полностью избегают. Если вы исключили казеин из своего рациона, лучше всего отказаться от употребления кефира и попробовать другой пробиотический продукт.

Резюме:

Кефир очень безопасен и имеет крайне мало побочных эффектов. К основным побочным эффектам кефира относятся запор и спазмы в животе. Вам следует поговорить с врачом перед употреблением кефира, если у вас сильно ослаблена иммунная система.

Подведем итог

До сих пор большая часть исследований воздействия кефира на организм человека показывают положительные эффекты. Одно исследование показало, что этот кисломолочный напиток обладает сильными противомикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами ().

Исследования показали, что кефир может также помочь улучшить здоровье пищеварительного тракта различными способами, включая прямое ингибирование патогенов и увеличение производства полезных бактерий. Употребление этого продукта может быть даже эффективным при лечении язв ().

Пить ли кефир именно на ночь и в чем состоит его польза и вред, задумываются люди не одного поколения. У многих вошло в привычку выпивать по стаканчику этого напитка перед сном. Поэтому врачи-диетологи тщательно изучали, анализировали все полезные свойства кефира.

Польза

Доказано, что все кисломолочные продукты в силу своего состава обладают профилактическими и лечебными свойствами, усиливающимися при приеме на ночь. Если регулярно пить кефир, то нормализуется кишечная микрофлора человека, и вследствие этого иммунная система организма станет крепче. Кефир, выпитый ближе к ночи, обладает мягким мочегонным, а также легким слабительным действием, которое проявится утром, не нарушив ночной сон. Поэтому при несильных отеках и гипертонии польза кефира весьма очевидна. Еще одним плюсом употребления этого напитка на ночь, является лучшее усваивание кальция, содержащегося в нем в значительном количестве и так необходимого во время беременности.

Возможный вред

Вред кефира обусловлен некоторыми факторами. Например, специалисты не советуют употреблять напитки с молочнокислыми бактериями на ночь, аргументируя это тем, что они являются продуктом брожения, содержащим спирт. Спирта, конечно, содержится очень мало (примерно 0,1%). Врачи также отмечают вред кефира при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта. Также с осторожностью следует пить биокефир тем людям, кишечник которых склонен к диарее. При проблемах с печенью принимать кисломолочку следует согласно рекомендациям своего лечащего врача и стараться не пить его утром натощак и на ночь.

При этом многие специалисты единогласно заявляют, что польза кефира существеннее и весомее, чем его вредность. Содержание алкоголя в нем настолько мало, что не может нанести какой-нибудь существенный вред организму маленького (грудного) ребенка. Абсолютным противопоказанием употребления этого напитка является только его полная непереносимость, а также некоторые заболевания печени и почек.

  • Желудочно-кишечные заболевания (дисбактериоз кишечника, хронические гастриты и колиты), но при некоторых болезнях кисломолочные продукты противопоказаны.
  • Заболевания печени (с осторожностью, особенно мужчинам).
  • Пищевая аллергия.
  • Ожирение.
  • Заболевания сосудов и сердца.
  • Рахит, анемия.
  • Неврологические заболевания, синдром хронической усталости.

Совет! Биокефир принесет много пользы деткам. Давать самый вкусный биокефир маленьким детям лучше вечером натощак. Для детей этот кисломолочный продукт является едой, а не питьем. Поэтому не забывайте поить детишек чистой кипяченой водой. Если у ребенка нет аллергии на сладкое, то в кислый напиток можно добавить немного сахарного песка или варенья, что заметно улучшит его вкус.

Помощь при избыточном весе

Многие женщины, да и мужчины тоже пьют кефир для похудения. Чем полезен кефир, выпитый с целью похудения для организма? В обезжиренном напитке немного килокалорий, но он содержит белки, которые усваиваются легко и отлично утоляют голод. Биокефир содержит повышенное количество полезных бактерий — пребиотиков, помогающих быстрее перерабатывать и полнее усваивать продукты, богатые клетчаткой. Похудение проходит быстро и легко.

Совет! Во время похудения очень эффективны кефирные разгрузочные дни. В отличие от диет такие дни легко переносятся. Проводить разгрузочные дни надо регулярно, не менее одного раза в неделю. Для этого в течение всего дня выпивают примерно полтора литра обезжиренного напитка. Если женщине, а тем более мужчине тяжело проводить такой разгрузочный день на одном кефире, то в рацион питания можно добавить самый нежирный творог.

Косметическое применение

Женщины отмечают, что если пить биокефир каждый день на ночь, то можно добиться не только эффективного похудения, но и заметного улучшения структуры волос. Кожа лица также улучшится. Чем полезен кефир для волос? Он отлично питает волосы, а также обладает очищающим действием. Им можно мыть волосы. Поэтому его используют в качестве очищающей маски не только для волос, но и для лица. Применяя биокефир для маски на волосы, он поможет защитить их от плохой погоды, создавая невидимую пленку и обволакивая каждый волос. От такой процедуры волосы станут заметно крепче и шелковистее.

Маски для лица с применением кефира помогают женщине оставаться моложавой в любом возрасте. Из него можно приготовить эффективный пилинг для кожи лица. Для этого берут 0,5 стакана кефира (не возбраняется использование биокефира), 1 куриный желток, 50 мл спирта (водки) и столько же сока лимона. Ингредиенты хорошо перемешиваются между собой, затем приготовленная смесь наносится на лицо. Держать на лице такую маску нужно не более четверти часа. Если кожа лица нежная, то смыть маску необходимо раньше. Такая маска может вызвать небольшое раздражение на коже лица, поэтому делая ее впервые нужно быть предельно осторожной.

На основе биокефира можно приготовить отличный скраб для лица. Предварительно измельчите в блендере или кофемолке рис, пшеницу и овес. Все крупы нужно брать в одинаковых пропорциях. После этого размолотые крупы тщательно перемешиваются и засыпаются на хранение в стеклянную банку. Раз или два в неделю 1 ст. ложку крупяной смеси разбавляют кефиром и наносят на лицо. Такой скраб очень дешев, но в то же время – эффективен. Регулярно применяя этот кефирный скраб, вы избавитесь от прыщей, черных точек на своих лицах.

Кисломолочные напитки при беременности

Гинекологи настоятельно рекомендуют пить кисломолочные напитки во время беременности. Почему кефир нужно пить беременным женщинам? В его составе есть полезные витамины и минералы, которые легко усваиваются, и необходимы на протяжении всей беременности. Поскольку кефир является низкокалорийным продуктом, то он не влияет на появление избыточного веса, что, увы, нередко случается при беременности. Полезные свойства кефира на этом не заканчиваются. Врачи отмечают еще один существенный факт, чем полезен кефир при беременности ­ он способен помочь при раннем токсикозе, устраняя приступы тошноты.

Во время беременности просто необходимо каждый день выпивать не менее одного стакана кисломолочного продукта. Противопоказания к его приему при беременности общие: аллергия на лактозу, а также непереносимость молочных продуктов.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кефир – вроде бы самый обыкновенный кисломолочный продукт. Но это еще и замечательный диетический продукт, и лекарство, одна из многих составляющих большого числа напитков, коктейлей и косметическое средство. Не верите? Тогда мы назовем полезные свойства кефира и его противопоказания...

Кефир – это результат переработки молока, который заключается в его сбраживании молочнокислыми микроорганизмами или молочными бактериями. Он не просто кисломолочный продукт. При его изготовлении протекают два процесса брожения одновременно: это молочнокислое брожение (как в простокваше) и спиртовое, вызываемое молочными дрожжами.

Наличие кисломолочных бактерий оказывает очень хорошее воздействие на внутрикишечную среду, подавляет в ней процессы гниения и брожения. Микроорганизмы, которые вырабатываются в кефире, обладают небольшим тонизирующем действием, поэтому от оказывает положительное влияние на нервную и сердечнососудистую системы. Он повышает сокоотделение желудка, помогает лучшему выделению панкреатического сока, способствует нормальной работе мочевыделительной системы. Поэтому его вводят в питание детей раннего возраста.

Стакан кефира, выпитый на ночь, обеспечивает спокойную работу желудка до утра, а утром обеспечивает хороший аппетит. Это очень полезно для людей с избыточным весом, которые утром есть ещё не хотят, а днём остановиться уже не могут. Кроме этого, имеет кефир лечебные свойства. Если регулярно его употреблять, то значительно улучшается микрофлора желудка, что проявляется в нежелании есть лишнее, а поэтому он устраняет одну из главных причин возникновения полноты. При диете его используют не только как десертный напиток, но и как заменитель сливочного масла, а также - сметаны в салатах, в первых и вторых блюдах.

Пить кефир натощак также полезно: это создает благоприятную микрофлору в кишечнике и способствует избавлению от лишних жировых отложений.

Большая польза кефира замечена и для укрепления сердечно-сосудистой системы. Трудноусвояемая, тяжелая пища дает дополнительную нагрузку на сердце, которое реагирует на все процессы, происходящие в организме. А если в работе сердца уже есть нарушения, то даже небольшая пищевая нагрузка усугубляет болезненные явления. Кефир, который легко усваивается организмом, не обременяет сердце, а облегчает его деятельность, помогает усвоить пищу.

Если в рационе преобладают рыбные и мясные блюда, то в кишечнике создается щелочная среда, способствующая развитию гнилостных микроорганизмов, а они отрицательно влияют на кровеносную и нервную системы, другие внутренние органы. Микроорганизмы производят ядовитые вещества, поступающие через стенки кишечника в кровь человека, тем самым отравляя весь организм.

В нашем теле беспрерывно происходят обменные процессы, которые кефир тоже помогает наладить. Нарушение обмена веществ чаще всего связано с недостатком или избытком определенных компонентов в организме. Это бывает из-за неправильного питания, из-за недостатка свежего воздуха, движения…. Заметив у себя кровоточивость десен, прибавку веса, шелушение, сухость кожи, белые точечки на ногтях, большую утомляемость – надо подумать о приведении в порядок своего здоровья. Правильное питание в этом играет важную роль, а употребление кефира – явно не последнюю.

Так как лекарственные свойства кефира способны освобождать органы человека от вредных накоплений, то он помогает выровнять все эти отклонения.

Однако, упиваться кефиром тоже не стоит, это не панацея от всех болезней. Норма любого лекарства определяется концентрацией полезных веществ, которые в нём содержатся, поэтому для кефира такая норма – 200-400 граммов в сутки.

Кефир играет важную роль в питании людей, страдающих сахарным диабетом, при заболеваниях, связанных с воспалительными процессами в желчных путях, во время восстановительного периода после тяжелых заболеваний и перенесенных операций.

Близкие по составу к кефиру специальные кисломолочные смеси могут заменять материнское молоко, когда ребенка переводят на искусственное вскармливание.

В кефире присутствует витамин D, который способствует сохранению зубной эмали, укреплению зубов и десен, предотвращению выпадения волос.

Также в составе кефира есть витамины группы B, которые предотвращают появление покраснений, отечности, шелушения кожи, защищают ее от истощения. Натощак и в небольшом количестве его пьют при дисбактериозе и прочих желудочно-кишечных заболеваниях.

Однако полезен он не всем. Целебные свойства свежего кефира не принесут пользы людям с повышенной выработкой желудочного секрета и с язвенной болезнью, поскольку им он противопоказан .