Участок под застройку

Большинство из тех, кто планирует , предпочитают покупать в собственность земельный участок для будущей застройки. Как определено действующим земельным законодательством, земельным участком признается часть поверхности земли, в том числе и почвенный слой, с определенными и установленными в законном порядке границами.

Земельные участки под застройку загородных объектов могут быть двух типов - «с подрядом» или «без подряда». В первом случае владелец получает помимо земли еще и обязательства строительной компании (подрядчика) на возведение загородного коттеджа. В участках без подряда - чистое поле под «самострой».

В общем, в понятие «подряд» включена разработка концепции и плана будущего поселка, архитектурные решения коттеджей или загородных домов (площадь, дизайн, отделка), а также все технические и инженерные вопросы - от проекта до реализации строительства. Стоит отметить, что стоимость участков с подрядом заметно выше, чем без него. Зато вложения быстро окупаются построенным коттеджем.

Купив земельный участок без подряда, владельцу предстоит самостоятельно браться за возведение загородного деревянного дома. А это значит, что придется проводить разработку проектной документации для будущей постройки и заниматься ее «привязкой» к земельному наделу. Для этого, в первую очередь, важно определиться с размерами будущего коттеджа и его соотношением с размерами участка, выяснить, как обстоят дела с водоснабжением участка, составом земли (видов грунта, наличием грунтовых вод), доступом к электросети и другим коммуникациям.

Водоснабжение участка: обеспечение водой дома может быть от различных источников - городской или поселковый водопровод, коллективная артезианская скважина, персональный колодец или скважина.

Состав грунта участка: важно знать состав почвы для того, чтобы определить типа фундамента для будущего дома. Выполнить исследование грунтов земли оптимально еще до ее покупки.

Электроснабжение участка: для обустройства загородного дома особенно важно знать, сколько киловатт выделено на обустройство местными властями. В среднем на потребление коттеджа площадью 200-300 кв. м требуется 20-30 кВт, на практике же на один дом выделяется до 9,6 кВт и даже меньше.

Канализация: если участок оснащен коммунальными канализационными сетями, то потребуется получить разрешение на сброс в них стоков, когда в поселке нет централизованной коммуникации, необходимо будет устанавливать локальные системы (септики, системы очистки, сток).

Для , и его строительства - можно обратиться к застройщикам, в строительные компании, которые выполнят все работы «под ключ».

На своем участке процесс не скорый - от нескольких месяцев до нескольких лет. Темп работы на новостройке в первую очередь зависит от наших финансовых возможностей, профессиональности строителей, выполняющих порученные задания, а также от своевременности и качества проведения подготовительных работ на земельном участке .

Земельный участок под застройку можно начинать осваивать при наличии следующих исходных данных:
- разрешения местного государственного органа на строительство;
- разработанного проекта дома и всех инженерных коммуникаций;
- личного контакта и договоренностей с руководителем бригады строителей.

Предлагаем вашему вниманию ориентировочный перечень первоочередных подготовительных работ, который поможет вам в организации выполнения задуманных планов.

1. Геодезия

Первой подготовительной работой будет перенесение границы вашего участка, нанесенного на план под застройку на “натуру”, используя геодезию (геодезические инструменты). Работу переноса на “натуру” или разбивку (фиксация каким-либо образом на земле) лучше поручить опытному геодезисту.

Фото 2 Геодезические работы

В результате выполненного переноса, границы будут обозначен вехами (колышками), которые устанавливаются по углам участка.

На этом этапе важно договориться с будущими соседями о согласии установки предполагаемого забора (изгороди) и столбиков для его монтажа по оси, которая разделяет ваш участок под застройку от смежных. Такое взаимопонимание окупится вам с лихвой:
- во-первых, налаживанием дружественных отношений с новыми людьми;
- во-вторых, экономии своих средств за счет совместного строительства изгороди.

2. Определяем границы здания

Эту вторую подготовительную работу также целесообразно поручить геодезисту, так как именно вынос на “натуру” завершает проектную подготовку, и допускать просчеты здесь нельзя. Только точные и сертифицированные геодезические инструменты позволят качественно выполнить эту работу.
Вынос границы здания геодезист должен выполнить в двух плоскостях:
- горизонтальной, на которой определяется положение осей здания и дополнительных сооружений, длина и ширина фундамента;
- и вертикальной, для отметки глубины ям под фундамент.

3. Определение точки подвода электроэнергии

Точка подключения временного электроснабжения (часто может быть использована и для постоянного электроснабжения) определяется выданными вам техническими условиями на подключение, а на их основании разрабатывается и согласовывается проект электроснабжения под застройку.

Фото 3 Земельный участок под застройку оборудован временным электрощитом



Место для установки распределительного электрощита и подключения его к действующей электросети.

Электроснабжение может быть подано воздушной или кабельной линией от ближайшей опоры проходящей линии электропередачи (самый лучший вариант) или от трансформаторной подстанции, если другой возможности не имеется.

Фото 4 Электроснабжение на участок под застройку подано воздушной линией электропередачи


Фото 5 Участок под застройку запитан кабельной линией электропередачи


Строительство трансформаторной подстанции дорогое удовольствие, поэтому лучше это делать совместно с соседями, заплатив свою долю ее стоимости.
Если подключение электроэнергии на участок затягивается, как временное решение, можно приобрести мобильную дизельную или бензиновую электростанцию, которая обеспечит питание электроинструментов, механизмов (бетономешалки, электропилы, виброплиты, дрели и др.), а также позволит освещать участок под застройку в ночное время.

Участок под застройку. Геология участка видео:

из вашего вопроса ясно, что вы хотите новый дом строить и оформлять только на себя (без доли на сестру) но здесь указываете, что официально все оформлено именно в долях - поэтому для единоличного становления собственником без долей необходимо: 1. оформить земельный участок и дом на себя, например пусть сестра вам подарить свою долю по договору дарения и вы получите свидетельства о праве на себя (расходы: помощь юриста при составлении договора до 500 рублей, оплата гос. пошлины в регистр. палату по 500 рублей с каждой Стороны договора дарения), - В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ, ЧТО БЫ ВЫ НЕ ПОСТРОИЛИ НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ -ВСЕ БУДЕТ НАХОДИТСЯ В СОБСТВЕННОСТИ В ДОЛЯХ и в таком случае пункт 2 можно уже не читать, 2. на основании новых свидетельств о праве идете и вносите изменения в кадастровые паспорта на земель. участ. и на дом. (расходы: бесплатно) 3. ждете на более месяца и получаете кадастр. паспорта на земель. участ. и на дом, где указано что вы единоличный собственник. 4. строите новый дом где хотите, но в приделах границ зем. участка (при этом никаких док-в на стройку собирать не надо, т.к см. пункт 5). 5. при проверки котроль. органов говорите, (если органы у вас такие бдительные) что строите вспомогательную постройку к дому (например: летнюю кухню или баню), а на вспомогат. постройку к основному зданию разрешение на строительство не требуется (см. Градостроительный кодекс ст. 48-52). 6. справляете новоселье. 7. сносите старый дом, чтоб и "духу его " там не было что оно тама было 8. приглашаете межевальщиков вынести границы расположения дома на кадастровый план зем. участка. (с уверенность им говорите, что это именно тот дом, что и в свидетельстве на право (но обычно не спрашивают - т.к это не гос. контора и им все равно). 9. получаете кадастровый паспорт на зем. участок, где указанны границы дома (и для все организаций получается что - это тот дом,что у вас в свидетельстве на право). 10. делаете новый тех. паспорт на ДОМ. 11. идете в налоговую и пишите заявление, чтоб налог на недвижимость они вам высылали теперь на такие то кв. метры по дому и на такие то по земле. 12. если кв. метры увеличились, то ждете провер. органов (они лет 1000 ни к кому не приходили) и уверенно им говорите, что дом построен в 90-х годах,когда именно не помните, они, находят расхождения в кв. метрах, видят, что налог вы оплачивали правильно - и штрафовать вас не за что- и пишут предписание внести изменения в свидетельство о праве 13. вносите изменения в свидетельство. 14. получаете документы полностью приведенные в соответствие. Текст скрыт

От принятия решения о постройке дома до праздника по поводу новоселья застройщику предстоит огромная работа, много потраченных нервов, сил и средств. Важно правильно начать строительство, а для этого стоит четко понимать, что нужно на старте и из каких этапов состоит весь процесс.

Состав документации, необходимой для начала строительства, разный для различных регионов и зависит, в том числе, от этажности будущей постройки. Но в любом регионе должны присутствовать правоустанавливающие документы. Государственный акт на владение или Договор аренды, должны определять точные границы выбранного участка и его назначение – под застройку. Если нет разрешения на постройку здания, то в будущем оно может быть снесено в судовом порядке. Заметим, что существуют земельные участки, на которых законодательно запрещены этажные постройки, большой площади, определенного стиля и расположения дома.

Для правильного проектирования дома необходимо получить все техусловия на подведение электричества, канализации, воды, газа и т.д. Это также необходимо для выбора оптимальной отопительной системы в доме. На этом же этапе определяются с системой водоснабжения: централизованная, колодец или скважина.

Теперь наступает этап проектирования, составления пояснительной записки и сметы.

В уже будут окончательно определены:

  • стиль,
  • количество этажей,
  • наличие гаража, бани, бассейна, террасы, подвала и т.д.,
  • перечень необходимых строительных материалов и их объем,
  • график проведения всех строительных работ.

Правильно перенести проект на «натуру» помогут геодезисты, которые разметят границы участка и расположение на нем всех предусмотренных построек.

Первый, непосредственно строительный, этап – закладка фундамента. От того, насколько качественно сделано основание, будет зависеть прочность и долголетие здания. Высота готового фундамента над уровнем почвы – не менее 25 см, а глубина – в зависимости от типа грунта, на глубине его промерзания. При проектировании уже учтены особенности почвы, а значит, задача строителей – точное соблюдение технологий при сооружении выбранного типа фундамента. Бетонный фундамент обязательно должен «выстояться» (1-2 месяца и больше), набраться прочности. И это как раз тот момент, на котором застройщик может «заморозить» стройку на длительный срок, чтобы поднакопить средства для возведения стен и отделочных работ. Нужно лишь сделать гидроизоляцию фундамента, чтобы он не деформировался за год-другой ожидания.

Следующий этап строительства – возведение стен из кирпича, пенобетонных блоков, дерева, шлакоблоков и т.д. Начинать его лучше всего летом, когда высохла весенняя вода, а до дождливой осени еще далеко. За это время нужно поставить стены, уложить перекрытия и покрыть крышу — без нее всю конструкцию через год придется основательно сушить. Для одноэтажной постройки такой объем работ вполне осуществим, а вот для дома в несколько этажей нужно продумать возможные варианты ускорения процесса. Часто вместо монолитных перекрытий, которые заливаются на месте строительства, укладывают специальные плиты с внутренними пустотами – так быстрее, без потери качества.

Форма крыши и кровельный материал определяются еще на стадии проектирования. Вес крыши также учитывается при закладке фундамента. Самая легкая крыша получится из шифера или кровельного железа, а самая тяжелая – из черепицы.

Переходим к установке окон и дверей. Кстати, если дом «законсервируется» на зиму, то проемы должны быть закрыты деревянными щитами в полиэтилене. Если у дома уже есть крыша – можно делать электропроводку, заливать стяжку и утеплять чердак (или мансарду). Параллельно с этим, выполняется разводка труб под отопление, водопровод и канализацию, а также газ. На этом же этапе возводятся легкие перегородки, устанавливаются межэтажные лестницы и прокладываются вентиляционные каналы.


По окончании этого этапа дому необходимо дать время на усадку, а затем начинать выполнять утепление, штукатурку и отделку. Здесь снова стоит сказать, что в различных округах страны существуют свои нормативные акты, регламентирующие внешний вид фасадов зданий! В зависимости от строительного материала, утепление стен можно осуществлять снаружи и изнутри. Далее последует облицовка плиткой, сайдингом, брусом, штукатуркой и т.п. Одновременно с наружной отделкой дома выполняются внутренние работы по доведению дома до жилого состояния: укладывается кафель и устанавливается сантехника в санузлах, полы покрываются паркетом, ламинатом или линолеумом, стены оклеиваются обоями, красятся или декорируются другим способом, монтируются плинтуса.

Финальным аккордом станет вывоз строительного мусора и благоустройство прилегающей к дому территории.