Чем полезен кефир для мужчин. Маска против жирного блеска и прыщей

Родиной кефира по праву считается Северная Осетия. Именно там возник этот напиток, который на сегодняшний день распространен во всем мире. Кефир является целебным продуктом, способным утолить и голод и жажду. Его рекомендуют в любом возрасте, он даже входит в список первых продуктов для прикорма младенцев. Многие диеты имеют в своей основе кефир, а его полезные свойства не отрицает ни народная, ни официальная медицина.

Стоит помнить, что, не смотря на всю полезность, существуют некоторые противопоказания к употреблению этого кисломолочного продукта. Во-первых, его не стоит пить людям с высокой секрецией желудочного сока, и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Во-вторых, он противопоказан при аллергических реакциях на молоко и при склонности к диспепсии.

Основное предназначение кефира в медицине – это лечение недугов желудочно-кишечного тракта. Он – прекрасное диетическое средство, которое в течение часа практически усваивается желудком. Этот продукт стимулирует работу пищеварительной системы, при этом способствуя усвоению других продуктов.

В кефире высоко содержание витаминов и микроэлементов, а кроме того он содержит полезный белок.

Если вы страдаете пониженной кислотностью – выпейте стакан кефира за полчаса до еды. Ваш хронический гастрит немного поутихнет при регулярном потреблении этого продукта. Свежий кефир – отличное средство от запоров, его следует потреблять перед сном. А от расстройства желудка поможет наоборот продукт двухдневной-трехдневной давности.

Кефир способствует лечению от дисбактериоза, в нем присутствуют специфические культуры, помогающие уничтожать бактерии возбудители. В этом продукте содержится молочная кислота, которая благотворно влияет на усвоение кальция и витамина Д, кроме того улучшая перистальтику кишечника.

Кефир полезен для организма человека при лечении заболеваний нервной системы. Он действует успокаивающим образом на людей со стрессом, депрессией и склонностью к неврозам. Для терапии следует выпивать по паре стаканов в день.

Этот кисломолочный продукт поможет избежать приступов аллергии и бронхиальной астмы. Используйте это его свойство для здоровья, выпивая по стакану свежего кефира натощак с утра. А при появлении кожных высыпаний рекомендуется делать примочки с ним для устранения шелушений и зуда. Для этого смочите им чистую натуральную ткань, приложите к проблемным местам. Он предотвратит появление трещин и эрозированных участков.

Кефир показан и при лечении сердца и сосудов. Он не может откладываться в качестве «плохого» холестерина, а наоборот способствует его выведению из организма. Этот продукт должен занимать не последнее место в диете сердечников.

Кефир способен оказывать незаменимое действие и при заболеваниях эндокринной системы. Он не дает размножаться патогенным бактериям в желудочно-кишечном тракте, снабжая организм питательными веществами. Это сказывается положительным образом при сахарном диабете и недугах поджелудочной железы. Для того чтобы нормализовать уровень сахара следует выпивать его по полстакана перед сном.

При ожирении кефир способствует налаживанию перистальтики, выведению шлаков, и, соответственно, похудению. Диета, основанная на высоком потреблении этого продукта, не даст организму обезводиться, и позволит быстро потерять лишние килограммы. При сильном избыточном весе можно устраивать до двух кефирных дней в неделю. Но не стоит выбирать однопроцентный кефир. Он не принесет ни пользы, ни насыщения.

Помогая работе желудочно-кишечного тракта, кефир оказывает положительное влияние и на состояние печени, косвенным образом влияя на состояние сердечнососудистой системы и способствуя нормализации артериального давления.

Так как кефир практически полностью усваивается организмом, он является отличным профилактическим средством от остеопороза. Высокое содержание кальция и витамина Д, делает этот продукт универсальным средством для роста и развития костей.

Кроме вышеуказанных медицинских показателей, существует широкий спектр применения кефира в косметологии. Он отбеливает кожу, помогая избавиться от нежелательных веснушек и пигментных пятен. Кроме того он влияет антисептическим образом на разные мелкие высыпания и раздражения. Его можно применять при солнечных ожогах, чтобы охладить и успокоить воспаленную кожу.

Маски для волос на кефирной основе избавляют волосы от сечения, придавая им блеск и шелковистость. Кроме того, кефирная маска на декольте и шею способна омолодить уставшую кожу и уменьшить морщинки.

Как видите наш молочный продукт не прост! А потому каждому действительно важно знать все полезные и вредные свойства кефира для организма и здоровья человека. Также не плохо бы помнить вам и о том, что всё хорошее в меру. Так что используйте его для наружного и для внутреннего применения понемногу: когда в диетах и рационах больных людей, а когда и для здорового образа жизни.

Кефир – освежающий и слегка возбуждающий напиток, отличающийся легкой усвояемостью. Это уникальный кисломолочный продукт смешанного брожения, который утоляет жажду и голод, способствует снижению веса и одинаково полезен взрослым и детям. Как именно появились первые кисломолочные продукты не трудно догадаться: прокисло молоко у древней хозяйки, получилось кислая молочная масса, которая могла храниться дольше обычного молока. Очень скоро вкусный и питательный продукт стал отдельным блюдом в рационе.

Польза кисломолочных продуктов

Среди всех кисломолочных продуктов, польза кефира — огромна: это самый популярный и полезный напиток. Такая популярность обусловлена особой закваской, которую используют при приготовлении кефира. Именно благодаря этой закваске, по словам русского ученого И.И. Мечникова обусловлена основная польза кефира. Продукт, который представляет собой симбиоз множества микроорганизмов, способен победить болезнетворные бактерии — источники множества болезней. Великий исследователь использовал полезные свойства кефира при лечении тяжелых и хронических заболеваний, долгие годы занимался усовершенствованием закваски, чтобы определить какой кефир полезный для здоровья, помогал налаживать массовое производство кефира.

Безусловно, велика и, рассматривать вопрос: что полезней молоко или кефир в принципе неправильно . Молоко очень полезно для детей и для взрослых, просто у многих с возрастом пищеварительные процессы в организме ослабевают и лактоза, которая содержится в свежем молоке, плохо расщепляется. Это приводит к вздутию живота, дискомфорту или попросту непереносимости молока организмом за счет интолерантности к лактозе.

Точно так же не стоит сравнивать, что полезней кефир или ряженка. Изготовленная на основе ряженка, не содержит посторонних бактерий и является самым чистым из всех молочнокислых продуктов. Этот вкусный напиток полезен при многих заболеваниях, отличается более высокой жирностью, имеет отменный вкус и аппетитный запах топленого молока.

Возможно, не все молодые мамы знают, какая польза от кефира, но один из первых продуктов, которым прикармливают малышей, безусловно: кефир. Правда, как только ребенку можно разнообразить меню, родители дают малышам йогурты. Польза кефира, который так необходимый для их роста и развития не всегда понятна детям. Для ребятишек йогурт не только полезный и питательный завтрак или ужин, но и вкусное лакомство, поэтому большинство из них отдадут предпочтение фруктовым или шоколадным йогуртам, чем кефиру.

Что же полезней кефир или йогурт? Ответ на этот вопрос: неоднозначный. Полезность того или иного продукта для организма определяет личное восприятие и необходимость в компонентах, которые входят в его состав. Однако при покупке всех видов кисломолочных продуктов нужно быть крайне осторожными. Несвежие продукты могут причинить непоправимый вред здоровью.

Чем полезен кефир?

Если некоторые молочные и кисломолочные продукты подходят далеко не каждому человеку, то кефир – универсальный продукт, который является источником кальция и калия в организме и практически не имеет противопоказаний. О том, чем полезен кефир, вкратце может рассказать каждый из нас. Но не многим известно, что кефир хорошо влияет на зрение, и обеспечивает нормальное состояние кожи, благодаря наличию в нем витамина А. Фосфор и кальций которыми так богат кефир, усваиваются за счет кальциферона (витамина D).

Кефир, его полезные свойства хорошо известны диетологам. Для диетологов, кефир – незаменимый продукт, который входит в состав лечебного и диетического питания . Польза кефира при снижении и нормализации веса проверена годами. Кефирная диета очень эффективна и безопасна, легко переносится и не требует изнурительных голоданий, а главное – доступна для всех в финансовом аспекте. Кефир не просто способствует снижению веса, но помогает обрести удивительную легкость в организме. Всего один разгрузочный (кефирный) день в неделю поможет не только сохранить идеальную фигуру, он обеспечивает организм кальцием и фосфором. Кефир может иметь различную жирность, но не зависимо от жирности, пить кефир очень полезно для всех. Он является сильным стимулятором желудочной секреции, оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, предотвращает развитие инфекций. Польза обезжиренного кефира в диетическом питании огромна и помогает гораздо быстрее добиться желаемого результата.

Чем полезна гречка с кефиром знают почитательницы очень эффективной диеты. Для диеты используют 1 % кефир (0,5 литра на сутки). Гречку моют и заливают крутым кипятком на ночь. Диета исключает потребление соли и специй, рассчитана на 12 дней. Важно помнить, что любая диета или голодание должны быть осмысленными и разумными. Чтобы гречка с кефиром были полезны и принесли желаемый результат, нужна как минимум, консультация лечащего врача или диетолога. По степени созревания различают три вида кефира: слабый (одни сутки), средний (двое суток), крепкий (трое суток). Интересно, что однодневный кефир оказывает на кишечник послабляющее действие, тогда как трехдневный – закрепляющее. Поэтому польза и вред кефира могут быть обусловлены неправильным употреблением продукта разного созревания.

Многие употребляют кефир исключительно на ночь. Чем же так полезен кефир на ночь? Оказывается, этот напиток обладает релаксирующим действием, положительно влияет на нервную систему, обеспечивает спокойный и крепкий сон. Кроме этого, экспериментально доказано, польза кефира на ночь, обусловлена максимальным насыщением организма кальцием, потому как именно ночью лучше всего усваивается кальций, которым так богат кефир . Но за ночь продукт полностью переваривается и стимулирует утренний аппетит. И для тех, кто решил похудеть, это очень важно, так как сытный завтрак помогает ограничивать себя в пище в течение дня. На ночь лучше употреблять нежирный кефир, а чтобы улучшить вкусовые качества продукта, можно добавить в него немного меда, сахара или небольшие ломтики лимона.

В последнее время большую популярность на рынке кисломолочных продуктов завоевал биокефир, многие считают, что это самый полезный кефир. В производстве такого кефира используют специальные препараты прямого внесения для закваски, чем и обусловлена полезность биокефира. Ацидофильные палочки и бифидобактерии, которые входят в закваску, попадая в кишечник, значительно уменьшают активность вредных (патогенных) бактерий. Биокефир положительно влияет на организм, не вызывают дискомфорта и вздутия, так как бифидобактерии – это естественная составляющая микрофлоры кишечника.

Чем полезен кефир хорошо знают те, кто перенес операцию. Послереабилитационный период тяжело представить без кефира. Его хорошая усвояемость организмом позволеет применять его в лечебном питании, при ослаблении организма, он способствует усвоению организмом других продуктов. Аспект: польза и вред кефира может иметь место, если не соблюдать пропорции употребления, не рекомендуют выпивать более 500 граммов напитка в сутки. Пить кефир в холодном виде или теплом виде тоже не стоит.

Кефир часто используют в косметологии. На его основе готовят освежающие маски для лица и волос. Стакан чистого свежего кефира – это здоровье для вашего организма, насыщение его кальцием и витаминами, чувство бодрости и легкости.

С кефиром не всё так просто. В массовом сознании, естественно, присутствует некая «обязательная польза» от этого молочного продукта. Все якобы «знают», что его «полезно» пить утром и на ночь, да и вообще, постоянно. Дескать, кисломолочные бактерии делают свою очень полезную работу, чем несказанно помогают нашему самочувствию.
Увы, эти увещевания настойчиво остаются проигнорированными немалым количеством людей, которые отворачиваются от самого вида кефира, либо, попробовав, так и не могут оценить его употребление – ни по утрам, ни перед сном, ни в любое другое время суток.

А есть ли вред у кефира? Или «непьющие» просто не понимают своего счастья? А, может, счастье не в кефире?

Итак, что такое кефир.

Кефир мы получаем, когда скисает молоко. Скисание молока происходит под воздействием кефирных грибков - различных микроорганизмов, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий, палочек, дрожжей. В первый день, когда молоко прокисло, мы будем иметь один вид кефира с определёнными свойствами, на другой день – уже другой, и на третий день – совсем иной кефир с новыми свойствами. В нём будут меняться кислотность, количество углекислоты, спирта и другие показатели. Конечно, в холодильнике наш кефир стоит столько времени, сколько мы ему позволяем, хотя ежедневно усложняется его состав и увеличивается кислотность, а вот в промышленном производстве производят кефир только по рецепту первого, второго или третьего дня закисания. Молоко пастеризуют, затем проводят его сквашивание путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Молочный белок с помощью микроорганизмов приобретает новые свойства. Какие же? За что кефир был так высоко оценён учёными?

И. Мечников в конце 19 в., проведя обширные исследования, объявил кефир ценнейшим продуктом для здоровья человека . Конечно, кефир, как и каши , как и молоко вообще и с кашами в частности, были подхвачены в пропаганду в советское время, как простой метод «накормить народ». Дешево и выгодно. Но – вред или польза ? С кашами разобрались: манка – вред , каши с молоком – ничего полезного. А кефир? Существует ли вред кефира?

Не преувеличена ли его положительная роль?

1. Кефир нормализует обмен веществ в организме.

Правда ли? Конечно, если у вас нарушился обмен веществ в какой-то определённый день, при неблагоприятном стечении обстоятельств. К тому же, у вас к принятию кефира должны быть определённые показания и не быть аллергии на лактозу. А если вы вообще не пьёте молока – не в силу своей «вредности», а просто не любите? Как вам поможет то, что может вызвать нежелание, отторжение? При неожиданном вливании дозы бифидобактерий такое может начаться, что принудительной чистки не избежать. К тому же, это может быть потрясением для внутренней микрофлоры кишечника.

2. Кефирная диета – здоровье и похудение!

Спорный вопрос. Во-первых, она должна длиться не более семи дней, во-вторых, совмещать кефир нужно с нужными продуктами, а в-третьих, при повышенной кислотности не нужно травмировать свой организм. Похудение, равно как и приведение кислотно-щелочного баланса в некую «норму» не имеет к кефирной диете никакого отношения.

3. Каков процент алкоголя в кефире?

В старину он достигал 1-3%, сейчас – намного меньше (от 0,01 до 0,6%). Это – этиловый спирт. По этой причине кефир не дают маленьким детям (до года, а лучше и позже). Обманываться, что йогурт полезнее, тоже не стоит. Кстати, выпив литр кефира, за руль лучше не садиться, об этом опытные водители знают.

4. Меньше жирность кефира – больше пользы?

Обезжиренный кефир стоит пить в крайнем случае. То есть, когда просто пить хочется. «Кефирной» пользы там нет. Заодно, если кефир упакован в пластик, полезные свойства его теряются. В составе же кефира должно быть только молоко и закваска. Все остальные напитки полезным кефиром не являются.

5. Люди с обострением гастрита или язвы, при наличии панкреатита, – приостановите употребление кефира, даже если он – ваш любимый напиток, что, конечно, сомнительно.

Обнаруживается на самом деле там, где он попросту не нужен, а вредные свойства кефира становятся таковыми только потому, что конкретный организм его просто не требует!

Существует стереотип: кефир на ночь – польза. Но так ли это на самом деле? Какие изменения произойдут в организме, если следовать такому правилу? Что изменится в работе кишечника? Всем ли подходит этот способ поддержания здоровья?

Стакан кефира - и спать! Что это даст организму?

Кушать на ночь вредно, если только речь не идет о кефире. Так утверждают диетологи и некоторые доктора. Для многих это уже стало традицией, а некоторые даже не могут нормально уснуть, если не выпьют кефир перед сном. Польза или вред от такой привычки?

Этот кисломолочный продукт имеет репутацию самой полезной еды. Он содержит 22 ценные для человека лакто- и бифидобактерии, молочнокислые палочки, уксусную кислоту, стрептококки молочные и другие «полезности».

Кефир может соперничать с некоторыми фруктами по количеству витаминов, так как имеет в составе всю подгруппу В, ретинол, витамин А, Н, РР, бета-каротин. Впечатляет и его минеральный состав – кальций, фосфор, хлор, сера, железо и натрий, молибден и йод, хром и множество других веществ.

Именно целебным составом, а также тем, что это легкоусвояемый продукт и обусловлена польза кефира перед сном. На его переваривание уйдет час, тогда как на переработку молока – целых три. Поскольку кефир сочетает в себе свойства еды и напитка, он хорошо утоляет голод и жажду, не перегружая желудок и не откладываясь на боках и талии в виде жира. Чем же занимается этот напиток в организме спящего человека?

Влияние кефира, принятого перед отходом ко сну, на здоровье:

  • нормализует весь процесс пищеварения, ускоряет переваривание пищи;
  • очищает печень;
  • снижает вредный холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • стабилизирует повышенное давление (в сочетании с корицей);
  • улучшает деятельность поджелудочной железы;
  • способствует более спокойному и качественному сну (этот эффект обеспечивает аминокислота триптофан);
  • свежий кефир устраняет запор, производит мягкое слабительное действие;
  • продукт трехдневной давности крепит, поэтому может помочь в лечении расстройства стула;
  • усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • защищает клетки от ракового перерождения (снижает риск появления опухоли прямой кишки и толстого кишечника).

А еще кефир помогает снизить вес. Он содействует похудению благодаря тому, что активизирует метаболизм и заставляет организм сжигать ненужный жир. Но такой эффект дает обезжиренный продукт. В стакане кефира (2,5%) – 50 Ккал, а если его жирность равна 0, то в нем 30 Ккал.

Также этот кисломолочный продукт укрепляет кости. Он поставляет в организм кальций, который лучше всего усваивается в ночное время суток. При любых состояниях, связанных с дефицитом этого вещества (остеопорозе, ломких ногтях, слабых волосах, плохих зубах, переломах), кефир обязательно надо включить в вечернее меню.

Важно! Доктора советуют диабетикам ежедневно пить кефир на ночь. Польза употребления этого кисломолочного изделия для таких пациентов состоит в том, что он регулирует показатели глюкозы в крови.

Хотя соблюдение такого ритуала улучшает общее самочувствие человека, самая большая польза от приема кефира на ночь - для кишечника. Напиток восстановит баланс кишечной микрофлоры, которая страдает от приема лекарств (особенно антибиотиков), употребления пищи с синтетическими добавками и множества других факторов.

Когда полезная привычка может оказаться вредной?

Но всем и всегда ли полезен кефир на ночь? Польза и вред зависят от противопоказаний к его употреблению и самочувствия человека.

Болезни и состояния, при которых нельзя употреблять перед сном кефир:

  • язва: при такой патологии разрешено пить только слабокислый кефир «нулевку», но не перед тем, как идти спать, а в промежутках между приемами пищи;
  • повышенная кислотность желудочного сока: при наличии такой проблемы этот напиток категорически не рекомендован, потому что молочная кислота способна повредить слизистую желудка;
  • панкреатит;
  • индивидуальная гиперреакция на молочный белок казеин;
  • энурез: кефир обладает мочегонным действием, что только ухудшит ситуацию;
  • диарея, метеоризм;
  • отеки (в том числе и у беременных): при отечности любая жидкость нежелательна на ночь.

Важно! Не следует запивать кефиром плотный ужин!

Минусом кефирного ужина считается наличие в таком напитке алкоголя, который образуется в результате жизнедеятельности бактерий. Правда, его содержание ничтожно мало (не выше 0,1 %), поэтому не способно вызвать зависимость или симптомы интоксикации.

Оздоровительный эффект будет весьма сомнительным, если добавить в кефир сахарный песок либо употреблять его с сыром, молоком, фруктами или вареньем. Такая комбинация вызовет брожение в кишечнике, которое может привести к вздутию и поносу. А вот если добавить в стакан кефира 2 ст. л. меда либо такое же количество корицы, лечебное действие будет еще выше.

Как пить кефир: за сколько часов до сна, в каком количестве?

Некоторые понимают рекомендацию, пить кефир перед сном, буквально. То есть выпивают стаканчик вкусной «кисломолочки», чистят зубы и ложатся в постель. Но доктора считают, что это неправильно. Чтобы кефир стал напитком здоровья, его следует выпить как минимум за час до сна.

Взрослому достаточно 200-250 мл. Малышу до 3 лет хватит 50 мл, ребенку старше этого возраста - 100 мл. Даже из самых лучших побуждений не стоит превышать эти нормы.

Вопрос о влиянии кефира на организм человека на сегодня не теряет своей актуальности. Некоторые эксперты утверждают, что этот напиток является достаточно полезным кисломолочным продуктом, однако факт того, что в его состав входит этиловый спирт вызывает противоречие.

Тогда возникает тот животрепещущий вопрос, волнующий многих мамочек, не оказывает ли кефир вред маленькому организму. Сегодня мы обсудим, какую полезность и вред несет кефир для нашего организма.

Все об этом напитке

Кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания при помощи особого грибка, называется кефир, родиной которого считается Кавказ. Этому напитку присуща не густая консистенция. Кефир в Северной Осетии являлся основным продуктом, при помощи которого готовили супы, а также в знойные дни его употребляли в качестве напитка, замечательно избавляющий от жажды.

В наши дни на прилавках магазинов этот продукт представлен большим количеством разновидностей, который отличается не только торговыми марками, а и процентом жирности, содержащейся в изделии.

Цифры 3,2% и 2,5%, говорят о высоком содержании в продукте жирности, а 1% и 0% свидетельствуют о малом составляющем проценте содержащегося молочного жира. Для людей, соблюдающих (или любую другую), такой показатель играет достаточно важную роль. Но как же все таки правильно следует его употреблять?

Благотворное влияние кефира

Некоторые эксперты в области питания утверждают, что кефир является не только напитком, данное изделие является самостоятельным перекусом, который в меню современного обывателя, особо не выполняющего тяжелую физическую деятельность.

Для таких лиц стакан кефира, дополненный каким-либо фруктом или же овощем способен выступить как полноценный ужин. Этот кисломолочный продукт способен улучшить процесс переваривания пищи, микрофлору желудочно-кишечного тракта. Он является тем полноценным источником быстро и легкоусвояемых микроэлементов. В состав кефира входит кальций, полезные пребиотики, белок, а также протеин.

Кефир является просто необходимым продуктом в случаях, если у человека происходит снижение или же наблюдается , а также изменение функций кишечника в частности его микрофлоры.

Употребление кефира достаточно важно, так как в составе этого напитка содержатся целебные природные микроорганизмы, направленные на регулирование в ЖКТ процессов микрофлоры, а также правильную работу кишечника. Компоненты, содержащиеся в этом продукте, устраняют формирование вредных микробов и других микроорганизмов. Этот напиток благотворным образом влияет на ход болезней желудка: энтероколит, гастрит и колит.

Выпитый перед сном стакан этого напитка является тем самым замечательным средством, которое помогает побороть проблему многих людей - бессонницу.

Входящий компонент триптофан, который с чувством полученной насыщенности, безупречно оказывает расслабляющее воздействие и успокаивает нервную систему человека. Между употреблением кефира и последним приемом пищи желательно, чтобы был перерыв три-четыре часа, поскольку за этого время съеденная ранее пища успеет перевариться и желудок будет пустым.

Диетологи рекомендуют в свой ежедневный рацион включить кефир тем людям, которые следят за своим весом или же ведут борьбу с лишними килограммами. Этот напиток может стать для них отличной заменой одного приема пищи, то есть несколько раз в неделю ужин следует заменить именно этим продуктом.

Данное средство будет воздействовать на организм лучше, нежели даже отказ от пищи, поскольку употребленное на ночь небольшое количество белка способствует активизации работы обмена веществ, следовательно, употребленная пища начинает расходоваться организмом быстрее.

Многим известно, что в случае появления запоров, кефир является народным средством, которое поможет избавиться от этой проблемы.

Полезные свойства кефира

Специалисты выделяют некоторые полезные мелочи этого напитка, о которых следует знать каждому из нас:

  • ежедневный прием этого продукта предупреждает возникновение атеросклероза;
  • данный напиток рекомендуют употреблять для избавления от герпеса и астенического синдрома в качестве дополнительного средства;
  • это кисломолочное изделие представляет собой антиоксидант, который поможет продлить молодость, а духу придать бодрость;
  • этот продукт пользуется особой популярностью в области косметологии, использующей народные средства, на основе кефира изготавливают различные маски и средства для улучшения состояния кожи и придания силы и блеска волосам;
  • зашлакованность организма устраняется при постоянном применении кефира, который помогает тщательному его очищению.

Влияние кефира на детский организм

Многих мамочек волнует вопрос о том, стоит ли давать кефир детям в раннем возрасте, ведь он содержит этиловый спирт? Для начала мы рассмотрим составляющие его компоненты. Да, помимо содержащихся в нем витаминов, микроэлементов и прочих полезностей в составе этого кисломолочного продукта содержится этиловый спирт, при этом доктора настоятельно рекомендуют включать в детский рацион. Объясняется это предельно просто: во всех кисломолочных изделиях, в частности и кефире максимальный уровень этилового спирта составляет 0,04 процента.

Ко всему прочему следует отметить, что этиловый спирт есть в каждом человеческом организме, несмотря даже если индивидуум не употребляет алкоголь. Поскольку в организме выделяется это вещество во время действия метаболизма. Например, во внутреннем органе как печень, также как и в крови человека этилового спирта может находиться около 0,015 процентов, однако он не задерживается в организме и выводится через пот и мочу.

Предельно малая доза этилового спирта содержится в , она составляет не более 0,03 процента. При этом женщина не употребляет напитки, содержащие алкоголь. И грудные дети вместе с молоком матери получают не более 30 миллиграмм этого самого этилового спирта, при этом в кисломолочном продукте этанола содержится намного меньше.

Это говорит о том, что это вещество, находящееся в составе кефира, не влияет негативным образом на детский организм, поскольку сотни его полезных веществ самым наилучшим образом отражаются на функционировании органов. Однако необходимо обозначить, что ранее применение кефира детям в течение первого полугодия жизни в качестве кормления может выступить причиной возникновения у малыша анемии.

Поэтому современные специалисты единогласно утверждают, что кефир можно давать малышу, достигшему семи-восьми месяцев, не ранее.

Существует ли негативное влияние кефира?

  1. Единственный вред, который может принести организму это лишь недостаточная свежесть продукта, а вовсе небольшое количество этилового спирта, которое входит в состав напитка. Эксперты рекомендуют употреблять то т напиток, срок хранения которого составляет менее 14 суток. Желательно не приобретать большие объемы упаковок, с целью экономии, поскольку хранения в открытом виде может привести к отравлению. Диетологи не рекомендуют употреблять в одном блюде сочетание сыра и кефира, так как эти два молочных белка способны спровоцировать несварение желудка.
  2. В предельно ограниченном количестве специалисты рекомендуют употреблять кефир людям, у которых наблюдаются болезни двенадцатиперстной кишки и ЖКТ, в особенности такие заболевания как , (с увеличенным уровнем кислотности) и панкреатит.
  3. Необходимо также отметить что «кефиромания», то есть постоянное употребление кефира с целью похудения, может оказать обратное воздействие на организм. То есть содержащихся в кисломолочном продукте минеральных веществ, полезных пребиотиков, белков и витаминов все же недостаточно.
  4. В результате, если долго соблюдать кефирные диеты, то можно столкнуться с проблемой ослабления иммунной системы и замедления процесса метаболизма. Следовательно, во избежание нанесения вреда своему здоровью этот кисломолочный напиток следует включать в свой рацион в качестве составляющего компонента. Можно несколько раз в неделю заменить этим продуктом ужин или полдник, однако полностью переходить исключительно на такое «жидкое питание» нельзя.