Что лучше: ноутбук с операционной системой Mac OS X или Windows. MacBook или обычный ноутбук на Windows

Как выбирал себе ноутбук и что рассматривал в качестве замены MacBook.

Было интересно прочесть мнение каждого из комментаторов под этой статьей, посмотреть на итоги опроса и рассмотреть ваши предложения.

Почти половина читателей призывала меня прекращать засматриваться в сторону Windows-ноутбуков и молча копить на MacBook.

Однако уже тогда я решил, что в этом году мои деньги не достанутся Куку и компании, уж сильно испоганили они «профессиональный» ноутбук и сделали из него компьютер для понтов.

Что не говорите, а профессиональный ноутбук не может иметь один вид портов для подключения и сенсорную панель, на которую постоянно нужно переводить взгляд с дисплея.

Как я выбирал

У меня были четкие критерии:

1. 15-дюймовый дисплей Full HD , не больше и не меньше, ведь 4K на такой диагонали будет только нагружать железо, а разницу невооруженным глазом заметить очень сложно.

2. Дискретная видеокарта уровня GeForce 9-10 серии , чтобы без труда справляться с обработкой видео. Ну и в игры можно поиграть будет, раз уж пересел на Windows.

3. Процессор Intel Core i7 последнего поколения. Ноутбук покупается не на один год, лучше сразу взять новый процессор, чтобы максимально отсрочить дальнейшее обновление.

4. Возможность самостоятельного апгрейда ноутбука. Изначально мне не нужно больше 8 или 16 Гб оперативной памяти, но через год-два вполне желательно будет доукомплектовать устройство.

5. Подсветка клавиатуры. Это очень удобно, к этому привыкаешь и не хочешь ноутбук без подсветки.

Таким требованиям отвечал с десяток ультрабуков и практически все современные игровые решения. Тонкие ноутбуки часто не предполагали возможность апгрейда, что сузило круг потенциальных девайсов для покупки.

Игровые же решения подкупали большим количеством конфигураций, простым доступом к планкам ОЗУ и накопителям, хорошей оптимизацией железа под тяжелые задачи.

На рынке геймерских решений произошла незаметная революция. За $1 000 сейчас предлагают множество различных конфигураций почти все крупные производители. Решения практически не уступают настольным моноблокам по мощности, без труда тянут последние игровые новинки на высоких настройках графики.

Какие были варианты

Мне предстояло возвращение в забытый мир Windows. Оставалось лишь выбрать между стильным ультрабуком или игровым ноутбуком, ну а потом подобрать модель.

Ультрабуки хороши тем, что имеют классный внешний вид, сейчас не только Apple правит балом, есть хорошие модели и у других производителей. Ультрабук достаточно легкий и компактный, а с современным железом он отлично справляется даже с редактированием увесистых фото и рендерингом тяжелого видео.

13- и 14-дюймовые модели я даже не рассматривал, ведь все они, как и MacBook Pro, не имеют дискретной видеокарты. О каком «Pro» при этом может идти речь?

Профессионал в какой отрасли захочет ноутбук только с разъемами Type-C, сенсорной панелью и без дискретной графики?

Ну, разве что профессионал по набору и распечатке текста.

Хочешь нормальный рабочий инструмент, придется выбирать между 15-дюймовым MacBook Pro за 150 тысяч рублей или практически любым Windows-ноутбуком до 100 тысяч.

На стороне Apple сомнительные фишки яблочной экосистемы, привычная уже дружелюбная macOS и удобнейший тачпад, а на стороне Win-буков больший выбор софта, более гибкая настройка, возможность апгрейда и, конечно же, цена.

Маки всегда были недешевым удовольствием, но сейчас на стоимость базовой «пятнашки» можно взять два или даже три добротных ноутбука на Windows. И не нужно мне говорить про дизайн, через 3 дня уже не замечаешь, какое устройство стоит перед тобой.

Я не на столько люблю Apple, чтобы переплачивать за скромный набор преимуществ.

Чем же я заменил MacBook

Моим компьютером на следующие несколько лет стал ASUS ROG GL552. Вот, что на борту у новинки:

  • Intel Core i7 Kaby Lake;
  • GeForce GTX 960M с 4ГБ памяти;
  • 16 Гб ОЗУ с возможностью расширения до 64!
  • 128 Гб SSD + 1ТБ HDD;
  • 15-дюймовая матовая Full HD матрица;
  • Полный набор портов: USB Type-C, HDMI, картридер, 3 USB 3.0, гигабитный LAN.

Не обошлось без подсветки клавиатуры, приятного внешнего вида, как для игровых решений, и устаревающего DVD-привода, который в дальнейшем трансформируется в optibay.

Производитель без проблем позволяет модернизировать устройство.

Пара обычных болтиков без пломбы удерживают пластиковую крышку. За ней есть два разъема для накопителей: SATA и M2 и пара слотов для оперативной памяти формата DDR4. А еще не забывайте про DVD.

Цена такого решения: 55 000 рублей.

Почему так дешево? Подобные ноутбуки и компьютеры продаются во всех магазинах электроники и бытовой техники. У них не так явно выражены ценовые сговоры, как у яблочных дилеров. Часто бывают акции, скидки, распродажи, а еще там можно получить кэшбэк.

Вот и получается, что за 50-60 тысяч вполне реально найти хороший мощный ноутбук.

Что в итоге

Сейчас Apple просто нечем привлечь потенциальных покупателей профессиональных ноутбуков. Я люблю яблочные девайсы, почти 4 года попеременно пользовался MacBook Pro и Mac mini, имею набор купленного софта и другие устройства из экосистемы Apple.

Однако явных преимуществ, которые заставят купить MacBook за 150 тысяч, я не вижу. За эти деньги я могу взять почти топовые ультрабук и игровой ноутбук одновременно, используя каждый под настроение.

Можете называть меня нищебродом, но я действительно не вижу смысла платить больше.

После релиза macOS High Sierra я обязательно попробую заморочиться с хакинтошем. Проблемы могут возникнуть с видеокартой и беспроводными модулями, но попробовать стоит.

Ноутбуки фирмы Apple немного обычно значительно дороже, чем ноутбуки других производителей при аналогичных технических характеристиках. Сейчас ноутбуки Apple делаются на базе того же самого железа, что и ноутбуки других производителей. Соответственно возникает вопрос - а стоит ли переплачивать столько денег за макбук?

У меня под рукой есть бюджетный ноутбук фирмы Apple, который был приобретен в далеком 2008 году - ровно пять лет назад. Он был приобретен за 36500 рублей. А также есть бюджетный ноутбук фирмы Lenovo, который был приобретен намедни за 21000 рублей. В обоих ноутбуках установлены процессоры фирмы Intel. Оба ноутбука относятся к классу бюджетных моделей от своего производителя. Один ноутбук черный, а второй белый. На одном ноутбуке стоит операционная система MacOS, на втором MS Windows.

И хотя ноутбук фирмы Lenovo дешевле почти в два раза ноутбука фирмы Apple, но если учесть, что он 2013 года выпуска (а электроника постоянно дешевеет), можно говорить о том, что за пять лет развития любой новый ноутбук должен быть лучше ноутбука пятилетней давности. А что же на практике?

На практике новый ноутбук от действительно очень мощный. Более 700 гигов на жестом диске, 4 гигабайта оперативной памяти позволяют открыть массу приложений одновременно и не задумываться о производительности.Но что касается всего остального, обычный ноутбук проигрывает макбуку на порядок.

Во-первых, клавиатура на ноутбуке Apple лишена лишних кнопок. За счёт этого набирать большие тексты здесь - настоящее удовольствие. Тачпад позволяет работать практически без мыши, а разные мелочи типа магнитов на корпусе приводят к тому, что если вы споткнетесь о провод питания, он просто отмагнитится от макбука. Крышка ноутбука закрывается на магниты. А если сунуть ноутбук от фирмы Lenovo в рюкзак, то вы заметите, что крышка ноутбука закрывается не плотно и постоянно болтается.

Чисто субъективно работать на ноутбуке Apple намного удобнее и комфортнее, чем на любом другом современном ноутбуке. Я работал и на ноатбуках от Samsung и Sony, а теперь уже около недели плотно работал на ноутбуке Lenovo. Могу сказать, рядом с макбуками ни один другой ноутбук ни одной другой марки по удобству даже рядом не стоял.

Меня можно было бы обвинить в том, что я так говорю, так как у меня стоит макбук. Но так как я владелец не только макбука, но и классического новтбука на базе операционной системы Windows, то моё мнение более-менее объективно.

Чем удобен обычный ноутбук? Здесь сразу стоит операционная система Windows. А это значит, что вы сможете работать в 1С, MS Word и торговой системой Альфа-Директ. На макбуке тоже можно поставить Windows при момощи виртуальной машины или приложения BootCamp, но это уже всё равно, что через голову прыгать, т.к. вся фишка макбука - это синергия программных решений и аппаратных решений.

Если вам нужно работать с web, писать небольшие тексты, а также слушать музыку и смотреть фотографии, то я бы рекомендовал бы смотреть в сторону MacBook. Особенно если для вас важен дизайн, удобство и комфорт.

А вот если вам нужна производительность и MS Windows - вам тогда лучше выбрать классический ноутбук.

Итак, вы решились купить компьютер. И тут перед вами встает целый ряд вопросов. Какому бренду отдать предпочтение? Переплачивать ли за известный бренд? На что стоит обратить внимание в первую очередь? Что лучше MacBook или обычный ноутбук в 2015 году?

Выбранная вами модель должна соответствовать вашим пожеланиям, быть комфортной и простой в использовании. Также она должна учитывать особенности эксплуатации, если таковые есть. Это может быть окружающая обстановка или человеческий фактор. Рассмотрим случай, когда вы выбираете MacBook.

В 2015 году самая актуальная модель среди MacBook это MacBook Air. Бесспорно он лучший в линейке Apple. Рассмотрим его характеристики:

  1. 10-12 часов автономной работы.
  2. 13-тидюймовый экран.
  3. Его по праву можно считать сверхтонким гаджетом в 2015 году.
  4. Вес всего 2,13 кг.
  5. Встроенная камера, которая дает чёткие снимки или видео.
  6. Оперативная память 2 ГБ.
  7. Подходит для всех видов задач, для геймеров, для любителей фильмов и для деловых людей.
  8. Отличный дизайн, корпус из поликарбоната, что обеспечивает дополнительную прочность при падении или ударах.
  9. Защита от всех типов вирусов.

Из недостатков можно отнести небюджетную стоимость. Покупая MacBook вы должны понимать, что оплачиваете всемирно известное имя Apple.

Если вы решили приобрести обычный ноутбук, то рекомендуем обратить внимание на Lenovo Lavie Z. Этот потрясающий лёгкий и удобный гаджет является детищем компании Nec и Lenovo. На рынке представлены 2 версии – это обычный ноутбук и ноутбук-трансформер. Основные плюсы этого устройства – это 13-тидюймовый дисплей и относительно маленький вес, всего 720 грамм. Крышка и корпус ноутбука сделаны из магниево-литиевого сплава, что обеспечивает ему дополнительную прочность. Lavie Z имеет мощный процессор пятого поколения. Заряд батареи выдерживает от 6 до 9 часов непрерывного использования. Однако цена на этот гаджет далеко не демократичная. Цена стартует от 1200 у.е.

Ещё одна модель, достойная вашего внимания – это Acer Chrome book 15. Диагональ экрана 15,6 дюймов, оперативная память от 2 до 4 Гб в зависимости от комплектации. Несомненные плюсы – это бюджетная цена, хорошая скорость работы операционной системы, маленький вес и небольшие габариты.

Также можем порекомендовать вам модель безрамочный 13,3-дюймовый Dell XPS13. Рабочая панель сделана из поликарбоната, объем оперативной памяти от 4 до 8 Гб в зависимости от того, какую комплектацию вы выберете. Заряда батареи хватит примерно на 10 часов автономной работы. Из минусов можно выделить достаточно шумную работу гаджета и завышенную стоимость, как для Украины.

Подводя итоги, хотим отметить, что выбор покупки ноутбука – ответственное дело. Однако присмотреться к обычным ПК всё же стоит. Учитывая цели и категорию будущего пользователя, вы обязательно подберёте то, что нужно.

Microsoft научилась делать красивые и современные устройства. На новый Surface Book я смотрел с завистью - Apple, я хочу такой ноутбук! Он здорово выглядит, трансформируется в планшет и имеет крутой стилус Surface Pen. Я готов был уже кидаться деньгами в экран, но вспомнил об одной важной детали - Windows. Уже пять лет я пользуюсь macOS и возвращаться к «плиткам» не собираюсь.

Разумнее взять за 68 тысяч, чем новый Surface Book. И на это есть несколько причин.

1. Mac безопаснее Windows

Что вы делаете после покупки компа на Windows? Правильно, ставите антивирус. Потому что через какое-то время он превращается в свалку и начинает тупить. Лицензию для антивируса надо продлевать раз в год, а это примерно 2 000 рублей. При этом он не гарантирует 100% защиту от вирусов, но ресурсы поедает охотно.

Зато macOS помогает в работе и творчестве, а не создает дополнительных проблем. Все, что требуется - открыть крышку MacBook. Поймать вирус на macOS ещё надо умудриться. Они существуют, но в меньшем количестве, чем на Windows. Достаточно соблюдать элементарную осторожность и не качать приложения откуда попало. Реестр не захламляется мусором, потому что понятия реестра на маках попросту нет.

Неважно, новый вы купили Mac или - it just works.

2. Ты сможешь звонить и писать сообщения с MacBook

Достаточно залогиниться в Apple ID, и на MacBook появятся ваши фотографии, музыка, заметки, сообщения. С ноутбука можно отвечать на звонки и совершать покупки с помощью Apple Pay. Для этого не надо устанавливать сторонние приложения, все работает из коробки.

Экосистема Apple похожа на пазл, в котором все детальки аккуратно подогнаны и идеально подходят друг к другу. Имея тандем из iPhone и MacBook получаешь гораздо больше профита, чем от iPhone и Surface Book.

Windows пока не может похвастаться подобной экосистемой, хотя Microsoft работает над этим.

3. На Mac тоже можно поставить Windows

Кто-то может возразить, мол, на Mac нет игр и некоторых программ. Отчасти это правда, но можно без труда установить Windows второй системой. Такую возможность предусмотрела сама Apple.

Для этого существует приложение Boot Camp, которое установлено изначально в каждом маке.

Windows встает как родная, никаких проблем с драйверами не возникает. В результате у вас классный ноутбук за , с красивой macOS, экосистемой Apple и Windows для специфических задач.

Некоторые умельцы ставят на ПК , но это совсем другой опыт. Даже убив несколько часов, вы все равно не получите MacBook. Да и проблемы совместимости железа никто не отменял.

4. Пользоваться Mac выгоднее, чем Windows

Изначально MacBook стоит дороже, зато через год-другой его можно продать выгоднее большинства конкурентов. Техника Apple медленно теряет в цене и долго остается ликвидной. Можно удачно продать старый MacBook и, хорошо сэкономив, приобрести новый.

Нередко в магазинах по продаже компьютерной техники можно увидеть следующую картину – макбуки красуются на одной полке вместе с ноутбуками. Причём многие продавцы сходятся в рекомендации «при выборе оптимального ноутбука покупать именно макбук». Можно предположить, что между этими устройствами нет никакой принципиальной разницы. Чем же отличается макбук от обычного ноутбука? На самом деле минимальные различия между устройствами все-таки есть.

Под понятием «ноутбук» принято понимать портативный компьютер, для работы которого нет необходимости в подключении всевозможных устройств периферии. Ноутбук позволяет сочетать у себя в корпусе устройства ввода, монитор, основной системный блок и интерфейсные порты. У таких устройств раскладной форм- фактор.

Несколько слов о MacBook
«Макбук» – понятие собирательное, которое объединяет в себе ряд линеек портативных компьютеров от компании Apple. Сюда входят MacBook, а также его разновидности – «макбуки» Pro и Air. Также выпускается многочисленная продукция с аппаратными модулями, спроектированными «яблочниками».

Важнейшим отличием макбука от ноутбука считается разработчик . Портативные устройства, у которых на крышке отсутствует логотип откушенного яблока, являются ноутбуками. На макбуках данный символ есть. Общеизвестно, что компания Apple демонстрирует жёсткий контроль качества своей продукции, применяет при разработке самые современные технологии, благодаря чему ее устройства по умолчанию производительнее и надёжнее ноутбуков. Однако результаты тестирования макбука с аналогичными по функционалу моделями ноутбуков, показывают, что показатели практически одинаковы.


Ещё одно различие девайсов между собой проявляется в дизайнерских особенностях . Как правило, Apple придерживается простоты и минимализма во внешнем виде своей продукции. Кроме того, компания использует очень дорогие материалы и суперсовременные технологии, например, для матриц экранов MacBook.

Во всех устройствах, спроектированных Apple, стоит своя эксклюзивная операционная система . Для работы макбуков используется одна из версий Mac OS X. Она отличается повышенной сложностью в освоении по сравнению с Windows. Однако этот недостаток компенсируется высокой надёжностью.

Чем ещё отличается макбук от обычного ноутбука, так это своей стоимостью – существенная разница между гаджетами заключается в цене . Как правило, устройства от Apple существенно дороже своих аналогов, произведенных другими компаниями.

Вышеперечисленные различия между макбуком и ноутбуком являются основными и самыми существенными. Следует отметить, что, в общем, разница между продуктами довольно незначительная и не затрагивает таких важных вопросов, как быстродействие, функциональность и производительность. По этим параметрам модели макбуков и ноутбуков практически не имеют различий.