Интернет гигант Google бежит из США.

Стремление США к информационной монополии заставляет IT-гигантов искать новые места для хранения информации. Так, компания Google неоднократно заявляла, что спецслужбы периодически запрашивают у нее те или иные данные.

. Одной из главных причин, почему американская компания пошла на столь неожиданный шаг, стала агрессивная политика властей США. Белый дом ни перед чем не останавливается в вопросе информационной монополии. Это беспокоит интернет-пользователей по всему миру и свидетельствует о том, что решение российских властей о переносе информационных центров имеет под собой почву.

Большинство центров обработки информации находится в США. Этот факт вызывает неподдельное беспокойство у корпоративных клиентов компании, проживающих в разных уголках планеты. Обеспокоенность усилилась во сто крат после разоблачений экс-агента ЦРУ , который открыл миру правду об информационной безопасности и настоящей травле IT-гигантов со стороны американских спецслужб.

Компания Google неоднократно заявляла, что спецслужбы периодически запрашивают у нее ту или иную информацию. Иногда отказать властям США, на территории которых расположено большинство дата-центров, она просто не в состоянии. В связи с этим было принято решение о строительстве центра обработки информации в голландском городке Эймсхавен в северной провинции Гронинген.

Место выбрано неслучайно. Во-первых, власти Нидерландов не так сильно зависят от США, как многие другие европейские страны, во-вторых, из-за географического расположения будущего дата-центра, который построят в суровом климате, что станет естественным элементом для необходимого охлаждения оборудования.

Как ранее заявлялось, строительство дата-центра в Эймсхавене займет четыре года и потребует инвестиции в размере 772 миллионов долларов. Дата-центр раскинется на площади в 44 гектара. Его энергопотребление будет вдвое меньшем, чем на стандартных серверах-хранилищах в США, не в последнюю очередь благодаря относительно холодному климату, который позволяет экономить на охлаждении. Помимо Google в Нидерландах свои дата-центры намерены построить Apple и Microsoft. Таким образом, IT-гиганты надеются убедить своих клиентов в независимости от американских властей и сэкономить на оборудовании.

В этой связи решение российских властей о переносе дата-центров на территорию нашей страны кажется не просто оправданным, а экономически выверенным. Кроме того, учитывая отечественный климат, становится очевидно, что для строительства в России дата-центров есть все предпосылки, а также, что более важно, только таким образом можно обеспечить безопасность информации.

Как мы столкнулись с новым в нашей истории видом мошенничества с вовлечением в него самого крупного и любимого половиной человечества интернет-гиганта — социальной сети Facebook. За неимением возможности связаться с представителями социальной сети, публикуем собственное мнение редакции

Сообщение от Facebook

Итак, на нашу редакционную почту пришло письмо от Facebook, в котором крайне запутано сообщалось нечто про авторские права и верификацию страницы, что якобы мы обязаны подтвердить, что именно мы являемся ее правообладателем. Если мы не сделаем этого в течение 48 часов, страница будет заблокирована навсегда. В письме содержалась ссылка на анкету, которую нужно срочно заполнить. Вот скрин этого письма:

Мы прошли по ссылке на страницу анкеты, и по-началу нас ничего не смутило. Страница была размещена на защищенном домене apps.facebook.com и полностью отвечала нашим представлениям о бренд-стилистике всемирной социальной сети. Смотрите сами:


Кинулись заполнять анкету, но остановились в месте, где требуется указать свой пароль. Если бы у нас был один аккаунт, то, возможно, мы бы и ввели пароль от него, но в форме явно не прослеживалось, о каком именно аккаунте идет речь, что нас и остановило. Facebook часто запрашивает ввод пароля при выполнении операций с аккаунтом, но мы никакую операцию от него «не просили» и заподозрили неладное.

Никакой информации о подобных «письмах счастья» ни в справках социальной сети, ни в поисковой выдаче обнаружить не удалось, и мы вернулись к изучению самого письма. Адрес отправителя тоже не вызвал сомнений, но в поисках хоть какой-то информации мы решили посетить портал facebooksupport.com , с которого было отправлено письмо от адресата [email protected] .

И тут нашему взору открылась чудная картина!


Важное сообщение от владельца домена гласит, что этот домен не имеет никакого отношения к корпорации Facebook. Владелец домена также указывает, что его домен был использован мошенниками для получения данных пользователей Facebook, чтобы в дальнейшем обманным путем увеличивать суммы счетов, которые выставляет пользователям Facebook. Тем, кто уже передал свои данные мошенникам, предлагалось скачать PDF файл и связаться с владельцем домена. Позднее информация на странице была изменена, но мы успели сделать скриншот - такого вы больше нигде не увидите. Что бы было, скачай мы тот PDF файл тоже, к слову, неизвестно.

Кстати, обычно крупные IT компании выкупают все доменные имена, связанные с названием их компании, чтобы избежать подобных мошеннических действий, которые несомненно бьют по репутации компании и законодательство обязывает владельцев зарегистрированных товарных знаков следить за их использованием и нести за это ответственность. Почему этого не сделал Facebook, непонятно, и главное непонятно, как Facebook допустил размещение мошеннической формы отправки данных на своем интернет-ресурсе.

На момент публикации приложение-анкета все еще доступно, а значит мошенники продолжат незаконно собирать и использовать личные данные пользователей.

Что бы было, если бы мы ввели данные

Сами понимаете, мошенники получили бы доступ к нашим страницам, данным привязанных карт и распорядились этой информацией по своему усмотрению от нашего имени.

Как не стать жертвой мошенников: универсальные правила

Подобные письма мошенники могут отправлять с помощью технологии email spoofing, то есть подмены адреса почты, с которой отправляется письмо. Она же часто используется для рассылки спама и фишинговых писем. В России с ней уже познакомились многие клиенты Сбербанка, так как мошенники часто пользуются такими приемами для выманивания данных банковских карт.

Первое и главное - если вы получили любое странное письмо, остановитесь! Не бросайтесь заполнять никакие анкеты, отвечать на смс и пр. Мошенники, задав вам проблему - блокировка аккаунта, карты и пр., рассчитывают именно на вашу мгновенную реакцию. Именно поэтому всегда устанавливают вам сжатые временные рамки для ответных действий. Попробуйте обратиться в поддержку! К слову, при получении письма именно в Facebook нам самим не удалось этого сделать по причине отсутствия у социальной сети понятного интерфейса взаимодействия с пользователями в России. Уже позже, когда стало понятно, что мы столкнулись с мошенниками, мы отправили жалобу на приложение, указав, что приложение ворует данные пользователей. На момент публикации ответа от сети мы не получили.

Второе - проверьте альтернативный канал связи , на который еще могло бы поступить сообщение от адресата. В нашем случае мы смотрели, а не пришло ли уведомление о возможной блокировке страницы внутри самого Facebook. Если вам пришло письмо от банка - звоните в колл-центр.

Третье - еще раз проверьте: откуда пришло сообщение. Если речь об е-мейле, проверьте доменное имя, с которого вам пишут. Не поленитесь вбить это доменное имя в браузер - именно этот шаг вывел нас на мошенников.

Четвертое - внимательно, очень внимательно все читайте: каждую точку, запятую, каждое слово - любая незначительная неточность, опечатка должны наводить на мысль, что-то тут не так, а уж тем более ошибка в имени компании!

И наконец, убедившись, что перед вами мошенники - сообщите в службу поддержки компании , под именем которой они пытаются вымогать данные. Крупные корпорации, если они дорожат репутацией, обязаны мгновенно реагировать на такие обращения.

Желаем вам не становиться жертвой мошенников, и берегите свои кошельки! Ну, а если вы столкнулись с чем-то подобным - обязательно напишите нам, мы сделаем так, чтобы об этом узнали все!

Невероятно, но факт: за всю историю интернет-бизнеса гиганты индустрии сделали всего одну действительно хорошую миноритарную инвестицию. Удачных покупок было много: eBay приобрёл PayPal, и теперь он стоит дороже родительской компании. YouTube и Android стали суперсущественными частями бизнеса Google, а Instagram и WhatsApp – Facebook. Мы (автор представляет Mail.Ru Group - Forbes) купили ВКонтакте и Delivery Club. Продолжать этот список можно не бесконечно, но довольно долго. А миноритарный пакет оказался счастливым и значимым для инвестора только однажды, и это знаменитая история доли Yahoo в Alibaba. При этом нельзя сказать, что никто не пытался инвестировать – ещё как пытались.

Второй фактор – отсутствие синергии между родительской компанией и бизнесом, в который сделана миноритарная инвестиция. В этом плане ситуация кажется стабильной – вряд ли что-то изменится в худшую или лучшую сторону.

И, наконец, недостаточно сильный талант к seed-инвестированию у руководства компаний, а также отсутствие достаточного времени и фокуса на этот вид деятельности. Значимость этого фактора, вероятно, будет уменьшаться: инструментов оценки становится всё больше, аналитику стартапы делают всё лучше, мировой опыт накапливается, и успех инвестиций с каждым годом всё меньше зависит от искусства и всё больше – от сухого расчёта.

В целом, я бы поставил на то, что в ближайшем будущем ситуация заметно не изменится, и каждый продолжит заниматься своим делом: венчурные фонды – инвестировать, а интернет-гиганты – создавать свои продукты и покупать чужие.