Что такое и как работает функция OTG на устройствах Android. Что такое USB-host и USB OTG

mask

Телефон перестал заряжаться… Выводит уведомление: "Включен режим "USB-host", в данном режиме заряд аккумулятора невозможен". Заряжается только при полной разрядке и выключении. Зарядка оригинальная, в настройках ничего не нашёл, полный сброс не помог. Help!



Это появляется при подключении к розетке?

Sofi

Ситуация точно такая же… И при зарядке от сети и от пк… Телефон HTC Desire 601. Подскажите решена ли проблема?



+1 ищу решение. ХЕЛП!



Тоже самое на one


20.01.2015
Как отключить режим хост на НТС one


01.02.2015
Такая же беда, включается режим юсб-хост, зарядка не идет. Htc desire 500, все начялось после замены модуля дисплея.


22.03.2015
Такая же беда, включается режим юсб-хост, зарядка не идет. Htc desire 500, по началу в выключеном состоянии заряжался, а теперь даже так через раз. А еще он и может отдавать энергию во время зарядки


09.04.2015
Кто-нибудь нашел решение?


05.05.2015
Такак же проблема на HTC one. Что делать? К тому же, при подключении к компьютеру, комп его не видит. Заряжается только в выключенном состоянии.


28.05.2015
Мне кроме сброса настроек больше ничего не предложили.


04.06.2015
У меня такая же проблема на desire 500, я даже прошивку сделал но не помогло


07.06.2015
У меня тоже такая проблема. Скажите кому что помогло?


13.07.2015
В настройках - для разработчиков - снять галку USB хост


20.07.2015


20.07.2015
Нет в настройках функции - снять галочку USB хост


17.09.2015
Опишите пожалуйста подробнее где именно в настройках снять эту галочку?


25.09.2015
Мне помогает перезапуск телефона (в меню выключения) при включеном зарядном устройстве. Иногда помагает такая последовательность действий: снять сообщение (!) О работе в режиме usb хоста, отключить моб. Интернет, включить заурядное. Но вообще это костили, отписался бы кто знающий.



10.11.2015
Нет та никаких галочек. Походу болячка


19.11.2015
Да уж, столько хвалил htc, вот добрался до этой же беды! Htc one mini 2


21.11.2015
Привет ребята. Итак, появилась у меня анологичная проблема, читал много форумов, думал болячка. Так вот, первое, что приходит на ум в таких ситуациях, перезапустил телефон, но нет. Долго искал, как бы отключить, но ничего подходящего не нашел. В итоге дошло дело до общего сброса… Сбросил, надеясь на чудо заводских настроек, результат моих действий, телефон пустой, проблема та же… Пошел на следующий день к знакомому, парень в ремонте сотовых работает, вскрыли телефон, но на моё удивление, всё было там отлично, Он собирает телефон, я стою молчу и думаю, где бы теперь мобилу выкопать… В конце своих действий, после того как он собрал телефон, брызгнул очистителя(не знаю какого, но думаю в салонах ремонта он есть и вам его предоставят бесплатно) в гнездо зарядки и зубочисткой пару раз провел(почистил). И хеппи энд, htc one mini 2, заработал идеально. Надеюсь кому-то ещё это поможет)


20.12.2015
Достаточно просто ватой протереть зарядное гнездо


24.02.2016
Ахаха. Реально очистка гнезда зарядки помогает. Выключил телефон, почистил, немного протер слегка влажной ватой, включил и вуаля. Работает. HTC ONE MINI 2


26.05.2016
Странно, мне тоже так помогло=-O


27.05.2016
А мне не помогло! На следующий день при зарядке на 80% выскочил этот назойлевый юсб-хост


13.06.2016
Мало того что камера феолетит да еще эта зарядка гребаная тупить начала


08.08.2016
Кусок мучений купленный за 20 с лихвой! Камера "Г", с зарядкой проблемы… HTC упала в моих глазах… Перешел на яблоко…


31.10.2016
Выкинь в мусорку свой USB шнурок и купи другой. Проблема реально в этом гнезде. Я у жены от самсунга отобрпл и всё работает. Потом купил себе новый, а ей сломал, потом и на мне начал глючить хостом. Короче не тыкайте куда не надо. Подпиши свой шнурок и почисти гнёздышко.


07.11.2016
Была такая же проблема с htc one m7, взял простую иголочку и немного почистил гнездо USB, всё работает.


06.02.2017
Как можно ватой протереть гнездо? В него же кроме иголки ничего не лезет? Что делать?


24.02.2017
Протер и все заработало!


24.02.2017
Берешь иголку отрываешь маленький-маленький кусок ваты в спирт и туда. Только все очень нежно делать!


12.03.2017
Та же проблема, но от компа заряжает, помогло почистить разъём, спасибо.


17.07.2017
Мне помогло, что я оставил на ночь его без аккумулятора симок и карты памяти. HTC Desire 601 Dual sim


30.07.2017
И мне помогло. Почистил гнездо зарядки и всё заработало.


18.08.2017
Спасибо мне тоже помогло, почистил гнездо, и всё путём


11.09.2017
Спасибо за помощь… Уже хотел новый телефон покупать…)а так теперь все работает, заряжается!


14.09.2017
Очень помог ваш совет.


24.03.2018
Была данная проблема на htc desire 500, перелазил все форумы практически ничего не помогало. Через раз чистка гнезда зарядки. Решил проблему только так. Когда выбивает эта ошибка, тянем шторку, зажимаем на самой ошибке, чтоб появился пункт "сведения о приложении", заходим туда, это будет "Настройки". Очищаем данные. У меня не потребовалось даже перезагрузки телефона.


16.04.2018
Замыкают выходы в usb разъёме. При включении зарядки кабель зарядного устройства работает как otg кабель. Почистить гнездо просто нужно!

Листая характеристики смартфонов или планшетов на Android, нередко сталкиваешься с аббревиатурой USB OTG. Первая часть знакома и понятна по флешкам, а вторая вызывает вопрос – что это за зверь и нужен ли он мне? Название технологии малопонятное, но OTG штука полезная для любого практичного пользователя смартфона. Разберемся, зачем нужен OTG в мобильном устройстве.

USB OTG: что это такое

OTG расшифровывается как «on-the-go», т.е. на ходу. Стандарт позволяет устройствам «разговаривать» друг с другом без помощи посредника. Допустим, вы решили распечатать фотографии со смартфона или скопировать с него файлы на флешку, а компьютера под рукой не оказалось. Что делать? Бежать в магазин за специальным кабелем (фото ниже). С помощью подобного «шнурка» можно напрямую подключить смартфон практически к любому устройству по USB, минуя посредника в виде компьютера или ноутбука.

На этом возможности USB OTG не заканчиваются. Смартфон может выступать в качестве USB-хоста, позволяя подключать различную периферию – клавиатуру, мышь и даже музыкальные инструменты с соответствующим контроллером.

У USB OTG есть собственный логотип. Достаньте упаковку смартфона или планшета и посмотрите на коробку. Если видите логотип стандарта, то устройство поддерживает этот полезный стандарт. В случае, если упаковка давным-давно утеряна, вбейте в любой поисковик модель вашего смартфона и аббревиатуру OTG и почитайте технические характеристики по первой же ссылке, поддержка стандарта обязательно будет упомянута. Альтернативный вариант – скачать бесплатное приложение USB Host Diagnostic из Google Play.

Как использовать OTG на смартфоне или планшете.

Во-первых, потребуется докупить специальный кабель OTG. Во-вторых, может понадобиться специальное приложение, такое как уже упоминавшийся USB Host Controller или Total Commander. Скачать приложения можно в Google Play. Кабель для OTG стоит недорого – от 70 рублей на Aliexpress до 100-200 в ближайшем салоне связи или интернет-магазине.

Что можно сделать с OTG

Стандарт позволяет подключать к смартфону разнообразные устройства по USB, как для хранения данных, так и для расширения функционала смартфона/планшета. Допустим, у вас нет компьютера, облачными хранилищами вы не пользуетесь, а память на смартфоне уже почти вся занята фильмами, музыкой, фотографиями и видео. Выход – купить жесткий диск (внешний), кабель OTG и использовать накопитель в качестве устройства для резервного копирования данных. Альтернативный вариант – воспользоваться емкой флешкой.

Какие устройства позволяет подключать к смартфону OTG

Список периферии, подключаемой к смартфону по OTG обширен, ограничимся самыми популярными устройствами:

  • Флешка.
  • Внешний жесткий диск.
  • Клавиатура.
  • Мышь.
  • MIDI-клавиатуры и другие музыкальные устройства.
  • Другой смартфон или планшет.
  • Игровой контроллер (например, геймпад от Xbox).
  • Принтер.
  • Портативный сканер.

Я начинаю серию справочных статей по отдельным компонентам и функциям различных электронных устройств - планшетов, ноутбуков, ридеров, плееров и так далее. Это такой своеобразный ликбез в сфере бытовой электроники. Я постараюсь сделать эти статьи понятными для максимально широкого круга людей.

Тема сегодняшней статьи - USB-host (USB-хост) . Это весьма примечательная функция, которой оснащается достаточно большое количество устройств (в основном, правда, довольно дорогих), и рассказать о ней определенно стоит. Также я расскажу и о функции USB OTG - фактически, более современной разновидности USB-хоста.

Если говорить максимально просто и доступно, то наличие USB-хоста на каком-нибудь устройстве означает возможность подключения к нему различных внешних устройств - например, флэшек, внешних жестких дисков, кардридеров, плееров, фотоаппаратов и так далее. Весьма интересна возможность подключения и внешней «периферии» - клавиатур, мышек и так далее.

Устройство с функцией USB-хоста обладает полноценным портом USB и специальным программным обеспечением (в частности, драйверами), которое позволяет осуществлять работу с подключаемыми устройствами: передавать на них файлы, копировать файлы с них, использовать подключенное устройство в качестве клавиатуры и так далее.

Что интересно, к устройству с USB-хостом можно подключать также USB-хабы - устройства, которые подобны сетевым тройникам. Например, на планшетах обычно имеется только один порт USB. Подключив к нему USB-хаб (а стоит он недорого), вы получите уже два или даже четыре порта, что весьма удобно - например, к одному можно подсоединить клавиатуру, а к другому подключать флэшки.

В каких случаях USB-хост удобен и нужен? Да во многих. Согласитесь, возможность скопировать файлы на плеер, планшет или ридер без подключения его к компьютеру не может не радовать. Вам надо просто подключить к устройству флэшку или какое-либо другое устройство, с которого вам нужно перенести файлы.

Весьма приятна возможность перенести снимки с фотоаппарата на планшет или плеер с жестким диском, и тем самым освободить память фотоаппарата, сделать еще больше снимков. Подключение клавиатуры к планшету - тоже очень приятная возможность. Удобны и принтеры с наличием USB-хоста: к ним можно напрямую подключать фотоаппараты, телефоны, флэшки и печатать снимки или документы прямо с них; компьютер для этого совершенно необязателен.

При этом стоит отметить, что само наличие функции USB-хоста еще не гарантирует его нормальную работу. В частности, процесс обмена файлами через USB может осуществляться достаточно сложным и неудобным образом - в качестве примера можно привести PocketBook 302 (это, кстати, единственный ридер, оснащенный USB-хостом). Какие-то устройства могут просто не подключиться ввиду отсутствия драйверов или неких недоработок программистов, писавших программное обеспечение для USB-хоста.

Именно поэтому я советую перед покупкой того или иного устройства проверить, насколько качественно реализована в нем опция USB-host. Попробуйте подключить флэшку, посмотреть, насколько легко и удобно можно скопировать файлы с нее и на нее. Если у вас есть usb-клавиатура, которую вы планируете использовать вместе с покупаемым устройством, не лишним будет проверить корректность ее работы. Если же вы соберетесь купить такую клавиатуру уже после покупки самого устройства, то возьмите с собой в магазин это устройство и проверьте, насколько корректно будут с ним работать представленные в магазины клавиатуры.

Стоит отметить, что сейчас имеются в продаже устройства и с поддержкой так называемого USB OTG . Я бы сказал даже, что USB OTG сейчас встречается в устройствах довольно часто, чаще, чем классический USB-хост. В чем основное отличие USB OTG? В том, что USB OTG не предполагает наличие отдельного классического полноразмерного порта USB. Для подключения периферийных устройств используется порт microUSB или miniUSB, который, вообще говоря, служит главным образом для связи устройства с компьютером. На устройстве с USB OTG этот порт фактически совмещает в себе функции USB-host (подключение периферии) и USB-device (подключение к компьютеру).

Чтобы к miniUSB/microUSB порту с поддержкой OTG подключить флэшку или, скажем, клавиатуру, необходимо приобрести специальный переходник, который стоит порядка 500 рублей (при желании его можно найти по более низкой цене или же вовсе сделать самому - в интернете есть инструкции). Затем нужно вставить этот переходник в порт miniUSB/microUSB, а к соответствующему выходу переходника подключить нужное вам периферийное устройство.

И тут опять же стоит отметить, что не на всех устройствах USB OTG реализовано хорошо. Где-то поддержка USB OTG может быть заявлена, но ввиду отсутствия необходимого программного обеспечения она не работает. Пример - ридеры Onyx Boox. Также стоит отметить, что внешние жесткие диски по протоколу USB OTG подключить вряд ли удастся: они потребляют слишком много энергии; планшет «прокормить» их просто не в состоянии.

Так мы плавно переходим к основному недостатку USB-хоста (как классического, так и USB OTG): его активное использование способствует быстрой разрядке устройства. Конечно, клавиатура много энергии пожирать не будет, а вот постоянно подключенная и использующаяся флэшка - будет.

Под конец стоит ответить на вопрос: почему USB OTG сейчас популярнее, чем обычный USB-host? Ответ, на самом деле, довольно прост: USB OTG позволяет уменьшить толщину и вес устройства. В случае с классическим USB-host’ом в устройство надо встроить полноразмерный USB-порт (соответственно, увеличивается толщина) и обычный mini/micro-USB порт - для подключения к компьютеру (увеличивается и итоговый вес). В случае с USB OTG надо установить только один mini/microUSB-порт, просто многофункциональный - работающий и на вход, и на выход. Более того, USB OTG отличается более низким энергопотреблением, хотя и не позволяет поэтому подключать такие прожорливые устройства, как внешние жесткие диски.

Но USB OTG не лишен и недостатков, главным из которых является необходимость покупки переходника и постоянной его переноски с собой.

Посмотреть, поддерживает ли интересующее вас устройство опцию USB-host или USB OTG, можно на странице описания устройства в разделе «Технические характеристики» («Спецификации»). Описание, разумеется, можно найти на сайте производителя устройства, а также на сайтах многих магазинов.