Нужна ли мультиварка с функцией хлебопечи или же лучше иметь приборы по отдельности? Разница между мультиваркой и хлебопечкой.

Несмотря на обилие многочисленных сортов хлебобулочных изделий в продуктовых магазинах, многие домохозяйки все же предпочитают, из тех или иных соображений, выпекать хлеб самостоятельно.

На смену привычным духовкам им в помощь пришли электрические хлебопечки.

Помимо этого, довольно популярным атрибутом кухни становятся мультиварки, упрощающие процесс приготовления пищи.

А нельзя ли совместить функциональность двух приборов, приобретя мультиварку с функцией хлебопечки?

Оказывается, можно, но в этом вопросе не все так однозначно.

Главные отличия хлебопечки от мультиварки с подобной функцией

Итак, конструкторам кухонной техники удалось создать мультифункциональный прибор, совмещающий возможности и мультиварки, и хлебопечки. Тем не менее, его отличия от специализированной печки для хлеба все же достаточно существенные:

  • Тем, кто привык уже к настоящей хлебопечке, возможно, придется отказаться от функции замешивания теста – подавляющее большинство мультиварок такой способностью не обладает.

Существуют дорогостоящие модели с отдельными чашами и встроенными механическими приводами, но, во-первых, они достаточно громоздки, а во-вторых, излишние усложнения – это повышение уязвимости всего прибора в целом.

Что же в итоге выбрать — мультиварку или хлебопечку?

Светлана, г. Сызрань:

«…До того уже привыкла к домашнему хлебу, что уже и не помню, когда была в булочной последний раз. Но мою «подружку» — хлебопечку банально украли с дачи в сентябре, и муж, решив сделать мне приятное, подарил мультиварку с функцией выпечки.

Увы, не скажу, что подарку полностью рада – приходится замешивать тесто вручную, но и навыки уже не те, и времени намного больше уходит. Да и к рецептурам старым уже «притёрлась» — приходится менять все на ходу. Пробовала магазинное тесто – нет, нет то…»

  • Особенности расположения нагревательных элементов мультиварки — снизу и сбоку, без прогрева сверху, значительно снижает качество получаемого хлеба.

Конечно, тесто пропекается полностью, но вот характерной верхней румяной корочки не получается.

Опять же, производители стремятся сгладить этот недостаток, пополняя ассортиментный ряд моделями со всесторонним нагревом – но это существенно отражается на цене прибора.

Денис Белоусов, вахтовый посёлок СУ-6, Ямал:

«…Как говориться, голь на выдумки хитра! Мы с ребятами из блока решили эту проблему очень просто – когда буханка уже практически готова, переворачиваем ее «вверх ногами» еще на 10 минут. Подгореть хлеб не успевает за это время, а корочка появляется со всех сторон.

Зато с мультиваркой сняли полностью вопрос посменной готовки пищи – к сожалению, есть мужики, абсолютно не умеющие это делать вкусно вручную…»

  • Как правило, такая совмещенная мультиварка имеет множество различных интересных опций, но именно в разрезе выпекания хлеба ее функциональность бывает сильно усечена.

Однако, подобный недостаток свойственен далеко не всем моделям – существуют мультиварки с хлебопечкой с достаточно богатым набором функций – выпечка с добавками, из дрожжевого или бездорожжевого теста, из ржаной, рисовой, гречневой муки, сдобы, куличей, багетов, и т.п.

Но цена подобных аппаратов весьма высока, и порой выгоднее будет приобрести два прибора по отдельности – и функциональность, и удобство от этого только выиграют.

Карина, г. Краснодар:

«…Я приноровилась выпекать хлеб без затей – для моих вечных диет это как раз то, что требуется. А отец ворчит постоянно, что хлеб весь однообразный, пресный, невкусный для него. Пытаюсь ему объяснить, что это все, на что способна наша мультиварка, но он почему-то просто считает меня лентяйкой…»

Отзыв Ольги из г. Бугульма о мультиварке с функцией хлебопечки

«…Моя подружка мне завидует, что в моей мультиварке-хлебопечке Vitek VT-4209BW есть аж две функции выдерживания теста. На ее «Редмонде» подобных опций не предусмотрено. Она, правда, приноровилась расстаивать тесто в режиме « », но, говорит, немало перепортила продуктов, пока набила руку…»

  • Обращают внимание на разнообразие других опций, связанных с приготовления хлебобулочной продукции – возможность выпечки ржаного, отрубного, гречневого, бездрожжевого хлеба, столь любимых всеми хрустящих «французских» багетов, сдобы.

Каждая из подобных операций может быть вынесена в отдельный пункт меню – не нужно будет проводить экспериментов для выработки оптимального режима.

Сергей, г. Балашиха:

«…По мне, так абсолютно бесполезной является функция «быстрая выпечка». Хлеб получается резиновый и невкусный – лучше уж попросту в магазин за ним сходить. Не представляю себе ситуации, когда есть серьезная необходимость к такой опции прибегать…»

  • Полезным дополнением будет таймер и функция отложенного старта – но подобным «удобством» снабжены, наверное, все мультиварки.
  • Обязательно следует учесть размер чаши.

Тонкость здесь заключается в том, что хлеб при выпечке сильно увеличивается в объёме, и, казалось бы, большой 4-литровой емкости, вполне достаточной для других блюд, для выпечки может и не хватить, если семья большая.

  • Предпочтение, конечно, стоит отдать проверенным брендам, хотя бы из тех соображений, что легче будет найти сервисный центр для устранения возникших неисправностей.

Так, наибольшей популярностью в этом сегменте пользуются модели компаний «Panasonic», «Binatone», «Redmond», «Vitek», «Moulinex» «Hitachi», «LG» и ряда других.

Цены на мультиварки с функцией хлебопечки:

Модель Функциональность (только выпечка) Мощность, (Вт) Габариты, (мм) Цена, (руб)
Vitek VT-4209 BW функция замеса, подготовки теста, диспенсер. Чаша – 5 л. 6 режимов выпечки 1700 290×280×380 7800
Panasonic SR-TMJ181 Без функций замеса и расстойки теста, 1 базовый режим выпечки, с возможностью коррекции температуры и времени. Чаша 4,5 л 670 267×276×274 5440
Redmond RMC-260 Без замеса, с функцией расстойки теста. Встроенная программа выпечки с возможностью корректировки. Чаша – 5 л 900 335×270×430 7730
Moulinex MK 302E30 Без функций замеса и расстойки. 1 режим выпечки, без функции отложенного старта, чаша – 5л 600 318×318×284 4130

И, в конце публикации, еще один отзыв о мультиварке-хлебопечку, может, несколько неожиданный, от опытного пользователя:

Вероника, г. Коломна, профессиональный повар:

«…Специально домой взяла мультиварку Redmond RMC-M22, чтобы хоть дома как можно больше отдыхать от кухни. Довольна практически всем в плане готовки, но на часто обсуждаемый вопрос о программе хлебопечки отвечу категорично – нечего все мешать в одну кучу.

Во-первых, никакой аппарат не сравнится пока с настоящей духовкой.

Во-вторых, если вы приобрели именно мультиварку, когда вы на ней собираетесь хлеб выпекать? Хватит на все времени?

И, в-третьих, каприз о выпечке домашнего хлеба, знаю по абсолютно всем своим знакомым, обычно проходит в течение уже первого года. Мнение личное – никому не навязываю…»

В этот раз мы тестируем гибридное устройство - мультиварку-хлебопечку. В комплекте есть чаша для выпекания хлеба с лопастью для вымешивания. В корпусе модели два ТЭНа - нижний, для работы в режиме мультиварки и боковой - для работы в режиме хлебопечки. Программная часть тоже функционально разделена. В режиме мультиварки работают 18 автоматических программ, «Мультиповар» и «Мультиповар Plus», в режиме хлебопечки - 12 автоматических и «Мультиповар Хлеб».

Идея этого гибрида вполне понятна - немногие могут похвастаться просторными кухнями с уходящими за горизонт рабочими поверхностями. А рынок предлагает все больше и больше бытовых приборов, которыми хочется владеть, но некуда поставить. Поэтому все, что назвалось многофункциональным и совмещает в себе несколько предметов сразу, привлекает живой интерес покупателя. Хлебопечка - прибор довольно громоздкий, чтобы удобно устроить его на кухне, нужно постараться. Говоря короче, это устройство для тех, кто пользуется мультиваркой, а еще не против бы хлеб испечь, да места нет.

У мультиварки стильный дизайн и сенсорное управление, дисплей находится не на крышке, как у Polaris 0523AD , а на фронтальной панели кожуха. В комплекте, кроме привычных аксессуаров, прилагается мерная ложка с двумя емкостями для добавления ингредиентов в тесто при выпекании хлеба.

Технические характеристики

Общие характеристики
Производитель
Наименование модели
Тип мультиварка-хлебопечка
Потребляемая мощность 860 Вт
Материал корпуса комбинированный
Цвет корпуса черный, стальной
Объем чаши 4,5 л (полезный объем для мультиварки 2,5 л)
Материал чаши алюминиевый сплав
Покрытие чаши керамическое
Управление
Тип управления электронное
Тип кнопок сенсорные
Дисплей ЖК, цветной
Поддержание температуры есть, с возможностью отменить автоподогрев
Отложенный старт до 24 часов
Дополнительные функции
Хлебопечка, «Мультиповар Plus», 3D-нагрев
Масса и габариты
Устройство (Ш×В×Г) 29×28×47
Вес 7,2 кг

Комплектация

  • мультиварка
  • шнур питания
  • мультиварочная чаша
  • форма для выпечки с лопастью для вымешивания
  • контейнер-пароварка
  • черпак
  • ложка
  • мерный стакан
  • мерная ложка для выпечки
  • книга рецептов
  • инструкция

Подготовка к эксплуатации

При готовке в режиме мультиварки на этом этапе вы не найдете ничего необычного. Установить контейнер для сбора конденсата на заднюю стенку устройства. Протереть все поверхности влажной тряпкой, на всякий случай сварить лимон, изгоняя вероятность пластмассового духа.

В режиме хлебопечки самое важное при подготовке прибора к работе - не забыть снять защитный экран с крышки.

Приготовление еды

Начинаем тестировать прибор в режиме мультиварки. Polaris с подобной программной начинкой мы уже тестировали , поэтому проверяем в первую очередь режимы, на которые делает упор производитель. Это «Мультиповар» и «Мультиповар Plus».

Говядина в пиве

Для режима «Мультиповар» мы выбрали телятину в пиве, взяв официального представителя Polaris в России. Предварительно замариновали мясо на сутки, затем действовали согласно рецепту. Впрочем, полностью выполнить указания с экрана монитора не удалось, так, например, нас просят обжарить говядину в ложке растительного масла до темного цвета за 5 минут. Конечно, за это время в мультиварке, работающей на 160° говядина не обжаривается, как бы нам ни хотелось. А вот за 10 минут - да, какое-то подобие быстро обжаренного мяса мы получили. Вообще же, как бы хорошо ни работала программная часть мультиварки и из какого бы материала ни была чаша, быстрая обжарка - не конек мультиварок. Зато после готовки не надо мыть плиту и окрестности - оппонируют нам многочисленные пользовательницы форумов.

Вердикт дегустаторов. Мультиварка со своим делом справилась хорошо, мясо протушилось, было достаточно мягким, но не распалось на волокна. А вот сам рецепт у нас вызвал сомнения: в результате вокруг мяса получается много очень густого и не очень интересного на вкус соуса из пива, бульона, лука и муки.

Далее мы тестировали «Мультиповар Plus». Это режим, где можно запрограммировать несколько этапов, в каждом заранее указав нужное время и температуру. Рецепт взяли из прилагаемой книги рецептов (для этой программы рецептов очень мало и в печатном виде и в сети). Готовили яйца-кокот на двухэтапном режиме с изменением температуры на 40 °С.

Яйца-кокот

Для приготовления этого блюда нужно иметь две маленькие жаропрочные посудины (они так и называются - кокотницы, но умельцы готовят и в формочках для капкейков). Уложив ингредиенты (яйца, сливки, тертый сыр) в кокотницы, надо залить в чашу воды так, чтобы она наполовину закрывала посудины с продуктами. Затем нужно запрограммировать «Мультиповар Plus» на 2 этапа: первый - 10 минут и 100°, второй - 10 минут и 140°.

Вердикт дегустаторов. Это блюдо мы готовили дважды и не потому, что в первый раз тест не удался, а, наоборот, потому что очень понравился результат. Количество ингредиентов и сочетание этапов рассчитаны в рецепте верно. Кстати, не знаем, как там с формочками для капкейков, но в кокотницу указанное в приложенной книге количество ингредиентов укладывается идеально.

Хлебопечка

Тестированию режима хлебопечки в Polaris 1601D мы уделили много времени, так как это «фишка» модели. Так же, как и обычная хлебопечка, Polaris 1601D сам производит все этапы: замес, расстойку, выпекание. Задача эксплуататора техники - собрать все заданные ингредиенты в нужном количестве и в указанной последовательности сложить их в чашу. Есть отложенный старт: составляющие для теста можно подготовить вечером, а весь процесс запустится ближе к утру. В среднем вся процедура, от первого замеса до конца выпекания, составляет 3,5 часа.


Рассчитывая время, стоит помнить еще и о том, что резать хлеб сразу, достав его из печи, не советуют. Это нарушает его еще не до конца сформированную структуру: количество пустот, мягкость, упругость, плотность. По технологиям хлебопекарных заводов буханки хранятся в открытом виде после выпечки до 12 часов, потом упаковываются. В домашнем хозяйстве ГОСТов нет и порядки другие, но час после выпечки подождать все же стоит. Лучше всего поставить хлеб остывать на решетку для гриля от микроволновки, тогда дно буханки тоже будет «дышать» и не отсыреет.

Мы готовили 4 вида хлеба на разных программах: итальянский хлеб с розмарином, луковый хлеб, пшеничный хлеб с семенами тыквы, дарницкий хлеб. Программы отличаются временем и скоростью замеса, количеством замесов, сочетанием замесов и расстоек. По нашим наблюдениям, хлеб из пшеничной муки без добавления темной (например, ржаной) в этой хлебопечке получается лучше. Темный хлеб выходит довольно тяжелым, не очень хорошо пропеченным внутри. Хлеб с семенами хорошо пропекся, но лопасть в чаше размолола тыквенные семечки в незаметные зубу частицы.

Дополнительные игредиенты надо класть в форму после второго замеса - о наступлении этого времени сообщает звуковой сигнал, но в инструкции и в книге рецептов никакой информации об этом мы не нашли. У Polaris 1601D в режиме хлебопечки можно выбрать вес буханки (700 или 900 г) и корочку (3 уровня). На первом уровне корочка получается едва заметной, но даже на третьем она довольно бледная. То есть, эффект духовой печи наша подопытная создает не так убедительно, как обычная хлебопечка. Вероятно, дело в мощности трубчатого опоясывающего нагревательного элемента и распределении тепла по объему внутреннего пространства прибора.

Во время готовки мы совершили две типичных ошибки начинающих пекарей: забыли снять защитный экран (хлеб отсырел сверху и плохо поднялся) и оставили хлеб на ночь на подогреве (хлеб отсырел снизу).

Уход за мультиваркой

Внутреннюю чашу, форму для выпечки хлеба и паровой контейнер можно ставить в посудомоечную машину, это прямым текстом сказано в инструкции. Это хорошая новость, поскольку зачастую с разными моделями об этом приходится гадать, изучая информацию в сети о материале чаши. Также мануал предупреждает о том, что через некоторое время после начала эксплуатации покрытие чаши может изменить цвет, и это нормально.

Паровой клапан легко снимается и промывается под струей воды. Защитный экран (он же - внутренняя крышка) легко защелкивается и вщелкивается. Его проще всего помыть вручную, кроме того, инструкция не упоминает о возможности ставить его в посудомоечную машину.

А вот с контейнером для сбора конденсата есть проблемы. Он легко устанавливается на заднюю панель и легко снимается, но почему-то не выполняет своей задачи. По окончании процесса приготовления мы обнаруживаем, что контейнер пуст, а с крышки льется конденсат. Переустановка контейнера согласно мануалу и здравому смыслу не спасает от этого бага.

Удобство управления

Поскольку программы для двух функциональных частей модели различаются, стоит описать их по отдельности.

Режим мультиварки

У мультиварки сенсорное управление, панель с дисплеем находятся на переднем корпусе. На дисплее в верхней части отображаются температура и время приготовления, а также этап приготовления для программы «Мультиповар Plus». Остальная часть дисплея отведена под список программ, их 19 без учета «Мультиповар Plus» (для него есть отдельная кнопка). Есть цветовой индикатор сенсора включения с однократным сигналом и индикатор сенсора «Подогрев/Отмена», загорающийся после завершения приготовления блюда.

Управление интуитивно понятное, за исключением программирования этапов все в том же режиме «Мультиповар Plus». Тут дело даже не в сложностях интерфейса, а в том, что действия пользователя уходят за пределы «автопилотного» поведения, поэтому стоит хотя бы в первый раз свериться с инструкцией. На кнопке «Старт/Отмена» есть защита от случайных нажатий и детских экспериментов: сенсор надо удерживать в течение 2 секунд. Впрочем, как показывает практика, именно детям в первую очередь интересно, что будет, если долго держать палец на этой вот кнопке с мигающей лампочкой.

Доступны следующие режимы:

  • Мультиповар
  • Мультиповар Plus
  • Разогрев
  • Пароварка
  • Жарка
  • Йогурт
  • Тушение
  • Запекание
  • Фритюр
  • Крупа
  • Овсянка
  • Паста
  • Томление
  • Сосиски/пельмени
  • Творог
  • Пицца
  • Молочные каши

На всех программах есть возможность регулировки времени с разным шагом. Таблиц температурного соответствия для автоматических программ нет. Возможность изменить и время и температуру приготовления из автоматических программ дает только «Жарка», примат воли хозяина над техническим разумом возможен в диапазоне от 100 до 160 градусов и от 10 до 40 минут с шагом в 5 минут. В программах «Мультиповар» и «Мультиповар Plus» регулировка времени осуществляется в диапазоне от 1 минуты до 12 часов с шагом до 45 минут - 1 минута, от 45 минут до 1,5 часов - 5 минут, от 1,5 до 3 часов -10 минут, от 3 до 12 - 20 минут.

Температура меняется так: общий диапазон - 35°-160°, шаг в 5° от 35° до 90°, 2° - от 90° до 110°, 10° - от 110° до 160°. Для температур ниже 80° переход в режим «Подогрев» не предусмотрен. Максимальное количество этапов в «Мультиповар Plus» - 9. Переход между этапами осуществляется автоматически. Номер текущего этапа демонстрируется на табло.

Режим хлебопечки

Когда форма для выпекания хлеба установлена в прибор, он автоматически переключает интерфейс на режим «Хлебопечка». На дисплее отображается время и температура приготовления, размер буханки, выбранный цвет корочки (под номером от 1 до 3) и список программ. В режиме хлебопечки у прибора 12 автоматических программ и режим «Мультиповар хлеб» для самостоятельного программирования этапов замеса, расстойки и выпечки. После отключения работы программы, хлебопечка уходит на подогрев. Для выбора корочки и размера буханки на панели есть отдельные кнопки.

В этом варианте доступны следующие режимы:

  • Мультиповар хлеб
  • Сладкий хлеб
  • Традиционный хлеб
  • Французский хлеб
  • Цельный белый хлеб
  • Безглютеновый хлеб
  • Цельный ржаной хлеб
  • Ускоренная выпечка
  • Итальянский хлеб
  • Молочный хлеб
  • Варенье
  • Тесто

Все программы, кроме «Мультиповар хлеб» автоматические и выбора температуры и времени приготовления не дают. Есть отложенный старт.

Интерфейс в режиме хлебопечки еще более прост, чем в режиме мультиварки. Самое главное - соблюсти рецептуру и последовательность укладки ингредиентов в форму. После этого нужно выбрать размер буханки и цвет корочки (по умолчанию выставлены соответственно 900 граммов и 2) и выбрать нужную программу. Очередность продуктов для теста указана в таблице каждого рецепта из книги. Инструкция повествует об основных принципах взаимодействия с будущим тестом и предостерегает от самых распространенных ошибок, этот раздел будет нелишним прочесть.

В режиме хлебопечки прибор готовит варенье. Пользователь складывает в емкость фрукты или ягоды, воду и сахар согласно рецепту, волшебная кастрюля сама греет и мешает. Ту же функциональность имеет каждая хлебопечка, будучи оборудована лопастью для размешивания и тэном.

Инструкция и книга рецептов

Мануал довольно неплохой, хотя от совершенства и далек. Довольно подробно расписаны пункты, связанные с интерфейсом, навыками управления и способами очистки. Есть сводная таблица программ для режима «Мультиварка» с указанием диапазона регулирования параметров для каждой программы. Есть таблица самых распространенных ошибок в изготовлении хлеба. Но читается сухо и тяжело, с замыливанием глаза, интересных фактов о температурных границах автоматических программ и материале чаш, как обычно, нет, картинок и разговоров тоже. Для изучения перед первым знакомством с мультиваркой рекомендуется, тем не менее.

Книга рецептов большая и красивая. В действительности полезна в ней лишь часть, описывающая приготовление разных хлебов. Там есть таблицы с количеством ингредиентов на порцию 700 и 900 граммов, продукты приведены в той последовательности, в которой их нужно класть. В части с рецептами для мультиварок много блюд с интересными названиями, представляющих собой по большей части тушеное мясо.

В современном мире существует множество устройств для облегчения процесса приготовления различных блюд. В последнее время большой популярности набирают такие электрические приборы, как мультиварка и хлебопечка. Для чего предназначены данные устройства, и на котором из них остановить свой выбор, можно узнать из данной статьи.

Характеристика и функциональность мультиварок

Мультиварка – это небольшой по размерам предмет бытовой кухонной техники для приготовления еды. Благодаря своим функциям данное приспособление может заменить духовой шкаф, кастрюлю и сковородку.

Корпус мультиварки разработан так, чтобы стремительно набирать необходимую температуру и способствовать быстрому приготовлению блюд. Емкость для готовки в зависимости от модели может иметь вместимость от 2 до 6 литров. Материал покрытия также зависит от производителя, в основном это керамика или тефлон.

Каждый прибор оснащен специальной панелью управления, на которой отображаются все программы для приготовления блюд в различных режимах, а также продолжительность готовки и в некоторых более новых моделях – температура.

На крышке устройства имеется специальный клапан, через который выходят излишки пара. Сам нагревательный элемент расположен под емкостью для готовки. В модернизированных моделях такие нагреватели могут размещаться также на крышке и вокруг чаши , что способствует более равномерному прогреванию пищи и, как следствие, ускоренному процессу приготовления.

Дополнительно каждая мультиварка имеет специальный контейнер, в котором собирается конденсат во время работы прибора.

Технические параметры в зависимости от производителя, а также различных моделей могут иметь значительные отличия, но принципы работы данного прибора практически идентичны во всех устройствах:

  1. «Жарка» – используется для готовки блюд из мяса, рыбы или овощей. При этой программе включается высокая температура для разогрева масла.
  2. «Крупа» – режим хорошо подходит для приготовления различных молочных каш или варки крупы. При соблюдении рецепта, крупа получается рассыпчатой и не разваренной.
  3. «Приготовление на пару» – при установке специальной емкости можно готовить различные блюда без добавления масла. Такую программу используют для приготовления макаронных изделий. После закипания воды можно засыпать их в емкость и готовить обычным способом, как на плите.
  4. «Суп» – применяется как для приготовления различных первых блюд, так и для компотов или морсов.
  5. «Тушение» данная программа отлично подходит для приготовления различных мясных или овощных блюд с минимальным использованием масла.
  6. «Выпечка» – заменяет духовой шкаф. Можно приготовить запечные мясные блюда, запеканки. Используют для выпечки мучных изделий и пирогов.

В более дорогих устройствах дополнительно установлены режимы «Подогрев», «Тесто», «Йогурт», «Фритюр», «Напитки», «Мультиповар ».

При выборе программы «Мультиповар» можно самостоятельно установить длительность готовки и температурный режим.

Характеристика и функциональность хлебопечки

Хлебопечка – это сравнительно небольшой электрический прибор, который используется для приготовления хлебных изделий, практически полностью автоматизируя процесс выпекания. В устройство необходимо загрузить только составляющие будущего хлеба, выбрать соответствующую программу и ожидать завершения режима приготовления.

Корпус разработан для быстрого нагревания, равномерного распределения тепла внутри устройства и предотвращения сильного нагревания с наружной стороны.

В зависимости от модели в данном приборе можно приготовить от 500 г до 1,5 кг выпечки. Емкость может иметь покрытие из тефлона, алюминия или нержавеющей стали. Форма в стандартных устройствах прямоугольная, однако некоторые модели оснащены круглой, овальной или квадратной емкостью для выпекания.

Панель в зависимости от производителя может быть как механическая, так и сенсорная. На ней отображаются режимы и время выпекания. Крышка на большинстве таких приборов снимается, что облегчает очищение устройства после использования. Желательно выбирать прозрачную крышку для контроля над выпеканием.

Каждый прибор оснащается таймером, который позволяет отсрочить готовку на 12 часов.

Функции выпекания достаточно разнообразны, однако в каждом таком устройстве есть общий набор программ:

  • «Основная» – стандартный базовый режим, продолжительность программы в среднем – 3-4 часа;
  • «Ускоренная» – длительность выпекания – около 120 минут, однако такая программа ухудшает внешний вид и вкус изделий;
  • «Замес теста» – прибор самостоятельно месит тесто без участия человека;
  • «Выпечка»;
  • «Выбор цвета корочки» – от светлого до темно-коричневого цвета.

Дополнительно в устройстве могут быть функции выпекания различных хлебных изделий (овсяный, бородинский, гречневый хлеб), приготовления йогурта, джема и варенья.

В более современных моделях есть функции «Защита от детей», «Подогрев», а также запоминание программы в случае аварийного выключения на время от 5 до 50 минут.

Популярные модели

Рассмотрим самые популярные модели вышеуказанных приборов по цене, качеству и функциональности.

Мультиварки

Одна из самых популярных моделей по достаточно низкой цене (в среднем 2 500 руб.). В данном приборе присутствуют все базовые режимы, включая отложение старта и подогревание готового блюда. Корпус металлический с пластиковыми вставками. Выпускается модель в трех цветах. Емкость для готовки с антипригарным покрытием и объемом 5 литров. Имеет много положительных отзывов.

К минусам данного прибора можно отнести слабую мощность, а также то, что максимальное время отложения запуска программ составляет всего 9 часов.

Данная модель популярна своей многофункциональностью и невысокой ценой (около 4 000 руб.). В этом устройстве имеется 16 режимов готовки и функция «мультиповара», равномерный нагрев пищи, отложение старта на 24 часа, а также подогрев готового блюда на вышеуказанное время. Емкость покрыта керамикой, оснащена удобными ручками, которые остаются холодными во время приготовления. Объем 5 литров.

К минусам данного устройства можно отнести неудобство в выборе программы готовки, отображение температуры не во всех режимах, а также частые поломки кнопки на крышке прибора.

Данная модель относится к средней ценовой категории (около 5 500 руб.). К особенностям можно отнести подъем нагревательного элемента для приготовления пищи на сковороде (входит в комплект). Покрытие емкости для готовки керамическое, объем 5 литров. Устройство имеет 42 программы для приготовления блюд, а также изменение температуры до начала работы режима и во время приготовления блюд, отложение запуска и функцию подогревания.

К минусам такой модели можно отнести несъемную крышку, что значительно усложняет очищение прибора, а также медленное прогревание сковороды.

Относится к приборам класса «премиум». К особенностям следует отнести внесенные в программу устройства рецепты, удобное управление, голосовое озвучивание всех действий прибора и множество программ для готовки. Данная модель имеет емкость на 5 литров, многослойное антипригарное покрытие. Она оснащена ручками, ее можно мыть в посудомойке. Отложить запуск программы можно на 13 часов, а функцию подогревания готовой пищи – на 36 часов.

К минусам следует отнести довольно высокую стоимость устройства (в среднем 34 000 руб.) и слишком громкое голосовое озвучивание действий прибора.

Хлебопечки

Одна из самых популярных моделей с достаточно низкой стоимостью (около 4 500 руб.). С помощью данного устройства можно приготовить различные виды хлеба, кексов и варенья. Имеет удобное меню, 15 режимов выпекания, прямоугольную емкость для выпечки, а также прозрачную крышку для наблюдения за процессом готовки. В таком устройстве также присутствует отложение запуска и запоминание программы на 10 минут. К минусам данной модели можно отнести небольшую мощность прибора.

Также относится к популярным моделям с бюджетной стоимостью (в среднем 4 500 руб.). Преимуществом данного устройства является функциональность (12 режимов). С помощью такого прибора можно регулировать вес выпечки, цвет корочки, отложить начало работы на 13 часов, использовать подогрев готового изделия, включить блокировку устройства от детей. Хорошо справляется с различными видами хлеба, варенья и кексов. К минусам можно отнести запах пластика во время нескольких первых использований.

Данная модель относится к средней ценовой категории (около 7 000 руб.) и популярна своим большим количеством программ и хорошим качеством выпечки и йогуртов. Имеет режим ускоренного времени выпекания. В таком приборе также можно выбрать размер хлебного изделия и цвет корочки. Во время вымешивания теста устройство сигнализирует о возможности добавления дополнительных ингредиентов. Данная модель имеет небольшие размеры и сравнительно низкий уровень шумов. К минусам можно отнести быструю изнашиваемость емкости для выпекания.

Такой прибор можно отнести к самым популярным хлебопечкам среди категории людей, увлеченных выпеканием различных хлебных изделий. Относится к приборам премиум-класса и имеет достаточно высокую стоимость (около 19 000 руб.). В данном устройстве 14 различных режимов, а также возможность самостоятельной установки программ для выпечки. Высочайшее качество хлебных изделий, высокая мощность и две формы для выпекания (буханка и круглая). К минусам следует отнести быстрое нагревание корпуса, отсутствие русского языка в меню.

Преимущества и недостатки

Мультиварка. К положительным факторам следует отнести универсальность данного устройства, поскольку в сравнительно небольшом приборе можно приготовить различные блюда без особого труда и за короткое время. Покрытые емкости предусматривает минимальное использование масла и предотвращает пригорание продуктов. Еще одним преимуществом является функция отложения запуска программы, поскольку начало готовки возможно без прямого участия человека.

К недостаткам можно отнести цену таких устройств, а также недолговечность покрытия емкости для приготовления блюд, которое быстро изнашивается и очень легко повреждается при эксплуатации.

К преимуществам можно отнести всегда свежий, вкусный и разнообразный хлеб, продукты для которого выбираются самостоятельно, что исключает попадание нежелательных химических добавок. Использовать такой прибор можно и для приготовления различных сладких мучных изделий, варенья или йогурта. Если в распоряжении имеется такое устройство, его можно использовать для замеса теста на различные потребности, например, на пельмени и пиццу.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость, большое потребление электричества и габариты, поэтому в небольшой кухне данный прибор будет занимать много места и причинять неудобства.

Какой прибор выбрать?

Вышеуказанные приборы значительно упрощают процесс приготовления блюд, однако каждое из них предназначено для выполнения определенных функций, поэтому делать выбор в пользу одного из данных устройств следует, исходя из своих личных потребностей.

Если приоритетом является разнообразная выпечка, тогда необходимо отправляться в магазин за покупкой хлебопечки, поскольку такой прибор по сравнению с мультиваркой более качественно справляется с приготовлением хлебных изделий. В случае, когда предусмотрено использование устройства для готовки различных блюд, следует выбрать мультиварку .

Хлебопечка или мультиварка (видео)?

В данном видеоролике предоставлен краткий обзор основных особенностей и характеристик современных мультиварок и хлебопечек.

Если необходимо сделать выбор между данными устройствами, следует четко обозначить цель, для которой будет использоваться такой прибор, поскольку мультиварка предназначена для приготовления различных блюд, в том числе и несложной выпечки, в то время как основной функцией хлебопечки является приготовление хлебных изделий.

Вконтакте

Мультиварки часто обладают функцией приготовления хлеба. Но справедливо стоит отметить, что некоторые модели не могут заменить полноценную хлебопечку, в то время как другие превосходят ее по качеству выпечки. В этом рейтинге мы собрали лучшие модели мультиварок, которые могут выпекать хлеб. Все они получили положительные отклики пользователей.

1 место – Polaris PMC 0517AD (4.8-6 тысяч рублей)

Эта мультиварка старая, а на рынке уже более пяти лет. Но даже такой большой срок не идет во вред – эта модель сегодня является одной из наиболее качественных, надежных, функциональный, а главное – доступных по цене. И мы изо дня в день используем ее в наших обзорах.

Девайс имеет конкретные достоинства: тут есть самые необходимые программы, которые потребуются в кулинарии и нет совершенно ненужных. Здесь отличная чаша на 5 литров с керамическим покрытием, а сама мультиварка работает бесшумно и идеально справляется с любым доступным рецептом. Моется очень даже просто, что для многих является ключевым параметром выбора. В обзоре мультиварок с керамическими чашами она заняла первое место (сам рейтинг доступен ).

Учитывая тот факт, что эта модель является хитом продаж и пользуется большой популярностью, в интернете вы найдете много интересных и проверенных рецептов, поэтому кулинарные возможности с ней будут довольно широкими. Что касается хлеба, то он также получается хорошо, как и любая другая выпечка. Хлебопечка здесь весьма неплохая, а иначе мы не стали бы включать девайс на 1 место рейтинга.

Недостатки: качество не безупречное. Учитывая цену, глупо ожидать безупречного качества. Если нужен исключительно надежный и уникальный девайс, то смотрите в сторону модели корейской сборки, которая обойдется в 30-40 тысяч рублей. За 5-6 тысяч вы получаете модель Polaris PMC 0517AD (made in China), поэтому не стоит ожидать чего-то сверхъестественного.

При первом кипячении не исключен запах, поэтому рекомендуем прокипятить лимон, и запах должен уйти.

И да, это одна из лучших мультиварок-хлебопечек с лестными отзывами.

Видео обзор:

2 место – Panasonic SR-TMH18LTW (7-10 тысяч рублей)

Не менее хорошей является модель SR-TMH18LTW от Панасоник. Она доступна в широчайшем ценовом диапазоне. Купить ее можно за 7 тысяч рублей у одного продавца и за 10 тысяч – у другого. Поэтому будьте бдительны и выбирайте того продавца, где модель доступна в районе 7 тысяч рублей.

Теперь по существу. Характеристики:

  1. Мощность 670 Вт;
  2. Объем чаши 4.5 л;
  3. Тефлоновое покрытие;
  4. 6 программ готовки (это гораздо меньше обычного, но вполне достаточно для полноценной кулинарии);
  5. Готовка на пару. В ТОПе мультиварок-пароварок девайс на втором месте (подробности ).
  6. Таймер, отложенный старт.

Panasonic SR-TMH18LTW – это исключительно простая и интуитивно понятная мультиварка с самым полезным набором программ, в том числе есть и программа готовки хлеба. К слову, выпечка получается отменной – об этом пишут пользователи в своих отзывах. Но и остальные программы работают отлично: жарка, варка, готовка на пару.

Возможные недостатки:

  1. Чаша легко царапается. И если вдруг потеряете бдительность и случайно помешаете картошку металлической ложкой, то почти наверняка поцарапаете тефлоновое покрытие. Обязательно используйте силиконовые лопатки;
  2. Нагревательный элемент может пачкаться;
  3. Чаша впитывает запахи и даже обильное мытье не помогает;
  4. После готовки автоматически включается подогрев, и это иногда сильно вредит. Поставите, например, готовиться кашу, приходите, а она уже полчаса просто томиться на автоподогреве, от чего становится переваренной;
  5. Готовка медленная;
  6. Таймер применяется не ко всем программам. К выпечке он не применяется почему-то.

Да, недостатки есть, но даже несмотря на них, девайс является одним из лучших, т.к. идеально справляется со своей прямой задачей. К тому же, он делает отличный хлеб. Поэтому и получает 2 место.

Видео обзор:

3 место – REDMOND RMC-M4502 (6.3-8.5 тысяч рублей)

Еще одна старая модель, которая также более 5 лет присутствует на рынке и все это время пользуется спросом и доверием покупателей.

Параметры:

  1. Мощность 860 Вт;
  2. Тефлоновая чаша (5 литров);
  3. 3D Нагрев;
  4. Металлический прочный и надежный корпус;
  5. 16 программ приготовления;
  6. Таймер;
  7. Функция «Мультиповар» и возможность ручной настройки программ.

Кроме того, что девайс надежен и эффективен в готовке, он также неплохо справляется с хлебом. Но, конечно же, для приготовления хлеба необходимо замесить тесто, а в процессе готовки буханку нужно будет перевернуть. В этом отличие от полноценной хлебопечки. Впрочем, в мультиварках не бывает устройства для замеса теста (он есть только в хлебопечках).

Но в целом возможности этой модели впечатляют – любое блюдо при соблюдении рецептуры получается вкусным.

Недостаток, а вернее, слабое место – это кнопка закрытия крышки. Обращайтесь с ней аккуратно, т.к. в один момент она может перестать держать крышку (есть соответствующие жалобы). Конечно, в сервис центре ее заменят, но она все равно может сломаться. В любом случае рекомендуем бережно обращаться с девайсом.

Также тут не подсвечивается дисплей, на чаше нет ручек, поэтому приходится ждать, пока она остынет, и только тогда можно доставать. На корпусе присутствует дешевый пластик – мелочь, но впечатление портит.

Видео обзор:

4 место – REDMOND RMC-M90 (6000 рублей)

Недорогая, многофункциональная и надежная модель с 17 программами готовки, включая выпечку. У нее классические характеристики: стандартная мощность 860 Вт, керамическая чаша с ручками емкостью 5 литров, 3D нагрев, мультиповар и таймер.

Вот так двух предложениях мы рассказали обо всех параметрах этой модели. Один из уместных плюсов – это удобство мытья. Т.к. чаша с ручками, она легко снимается (даже будучи горячей), кладется в посудомойку (правда, крайне не рекомендуется чаши с керамическим покрытием мыть в посудомоечной машине). На бортиках никогда нет «болота» из бульона, и нет труднодоступных мест. А в нашем обзоре мультиварок до 5000 рублей она заняла второе место. Смотрите подробности .

Вторым плюсом является функционал – тут действительно много разных программ + мультивар. Даже автоматический подогрев можно отключить изначально, что редко встречается. Все доступные программы действительно полезные и при соблюдении рецептуры блюда получаются вкусными. Что касается выпечки хлеба, то здесь ничего особенного: такой режим есть, и она мало чем отличается от выпечки в других моделях.

Присутствует запах после приготовления (лука, капусты), но после обильного мытья он исчезает и никак не влияет на следующее блюдо. Также тут не очень удобное меню (приходится долго выбирать нужный пункт), в комплекте идут плохие и жесткие пластиковые приборы, и они могут повредить горшок. Рекомендуем отдельно докупить силиконовые лопатки.

Вердикт: модель неплохая, но она мало чем отличается от сотни других мультиварок. Но т.к. девайс хорошо раскручен, пользуется большим спросом и собирает много положительных отзывов, мы ставим его на 4 место.

Видео обзор:

5 место – Panasonic SR-TMH10ATW (7 тысяч рублей)

В глаза сразу бросается размер этой модели. На фото этого не видно, но этот девайс миниатюрный.

Тут используется 2.5-литровая чаша с тефлоновым покрытием, мощность составляет 490 Вт, доступно 5 программ приготовления, включая выпечку, есть также функция отложенного старта. И это все параметры.

Достоинства: простота в использовании, наличие контейнера для сбора влаги, легко моющаяся чаша, низкое энергопотребление, эффективность готовки, отсутствие ненужных программ, которые увеличивают себестоимость. Сомнительным преимуществом можно назвать небольшую емкость чаши и высокую мощность. В результате скорость приготовления блюда сильно возрастает.