Ремонт компьютерной гарнитуры (наушников) своими руками. Как паять наушники: общие рекомендации и частные случаи



В продолжении темы о ремонте наушников я бы хотел рассказать как лудятся провода для наушников. Можно просто взять и залудить данные провода как казалось бы ничего сложного в этом нет. Берём канифоль, припой, паяльник, я использую обычный советский паяльник. Берём вроде белый провод, и по идее он не должен быть ничем покрыт. Но видим что он никак не смачивается.

В этом нет ничего странного, потому что гарнитура у нас часто гнётся, и для того чтобы провод дольше жил и не переламывался он сделан из очень и очень тонких жилок. И естественно каждая жилка изолирована от других жилок лаком. Точно также как и обмоточный провод которым мотается трансформатор. Естественно, что когда мы пытаемся что-то подпаять, то припой доходит до лака который препятствует тому, чтобы припой коснулся меди. Естественно, припой не может смочить лак, но медь он смачивает хорошо. Для лужения провода нам нужно каким либо образом зачистить его, чтобы добраться до меди. Другими словами – очистить провод от лака. Для этого есть несколько способов, лично я использую следующий метод.
Я в аптеке покупаю ацетилсалициловую кислоту, также она ещё известна как аспирин, но аспирин это торговый бренд, и скорее всего он тоже состоит из ацетилсалициловой кислоты. Эти таблетки всегда называют аспирином хотя это ацетилсалициловая кислота.


Стоят таблетки копейки, и для того чтобы зачищать провод одной таблетки хватит на очень долго. Ставим таблеточку. Берём паяльник, убеждаемся что на нём есть припой, и если необходимо – немного добавляем, чтобы была большая жирная капля припоя. Потом берем провод, ставим его на таблетку как на флюс. Паяем точно также как и обычным кусочком канифоли. Вы ведь канифолью тоже так лудите провод? Здесь же канифоль его не берёт, но при нагреве ацетилсалициловой кислоты, она активно разъедает лаковую изоляцию, но при этом выделяется дым, который очень воняет, и едкий. Поэтому работайте в хорошо проветриваемом помещении и держите подальше нос, не вдыхайте дым, потому что действительно, это очень едкий и противный дым. Продолжаем его прогревать, и вот видите, с него слезло вот это вот лаковое покрытие. Вот оно, в капельку собралось.
Потом я промакиваю провод в канифоли, для того чтобы все остатки таблетки остались внутри канифоли.


И вот, красивый залуженный провод. Точно также проделываем со всеми проводами. Получается всё быстро, красиво, правда немного запахов.


Есть ещё один способ снять лаковую изоляцию о котором я знаю, но я им никогда не пользовался. Для этого понадобится наждачная бумага. У меня есть бумага, четырёхсотка.


Бумага должна быть не крупная. Я оторвал небольшой кусочек. Наносим на наждачную бумагу немного канифоли.


Берём паяльник с припоем. Затем берём наш проводок ставим его на наждачную бумагу куда была нанесена капля канифоли. Прижимаем провод паяльником, прогреваем несколько секунд и вытягиваем провод. При прогревании лаковая изоляция размягчается, и провод быстрее лудится. Снова прижимаем и вытягиваем провод. То есть мы механически соскабливаем с провода изоляцию.


Получилось всё достаточно быстро, не так быстро как с аспирином, зато также очень аккуратно и нет сильной страшной вони. Такой способ есть, если интересно, тоже берите его на вооружение. Мне он даже кажется более интересным чем аспирин.


Вот так вот, в этом нет ничего сложного, не нужно никакого дорогостоящего оборудования, всё делается очень быстро и просто. Всё, всем пока.

Потратив 10 рублей и полчаса собственного времени. Попутно расскажем, где купить более надежный и модный вариант.

Сломалось? Поможем. Не сломалось - вам там понравится, что тут же сломаете и попробуете починить!

Джек - 100 лет в строю с нерешенной проблемой

Наушники практически никогда не доживают до старости. Раньше у них перетирается провод. От этого не спасает ни кевларовая оплетка, ни армированные провода - даже специальные обмотки вокруг разъема не спасают.

Подвержены излому все типы коннекторов: и Г-образный, и прямой. Производитель и стоимость наушников роли не играет - хотя куда обиднее терять из-за испорченного провода дорогие Bose или AKG.

Ремонт прост: отрезаем провод подле разъема, и припаиваем другой. Можно было бы использовать металлические части родного (сам коннектор) - но как сделать аккуратный корпус?

Где взять разъем?


Проще всего - купить. Раньше приходилось использовать огромные миниджеки, предназначенные для использования с настольными аудиосистемами (и для других целей).


Сегодня можно найти миниатюрные разъемы на AliExpress или eBay. Неплохо показали себя:

А если нужно заменить штекер прямо сейчас? Тогда прямая дорога в аптеку за медицинской иглой.

Доступный, удобный в переделке и внешне очень симпатичный вариант.

Что потребуется и почему стоит использовать этот вариант?


Фактически, мы будем использовать родной штекер. От них можно использовать только разъем - оболочку придется выбросить (в моем случае она останется, но будем предполагать худший вариант - пластиковый штекер). Но больше и не нужно.

Для ремонта потребуется:

Дремель или мини-дрель;
- сверло;
- паяльник;

Термоусадка (необязательно);
- канифоль;
- припой;
- медицинская игла.

1. Разборка родного разъема


Пошагово все очень просто:


1) отрезаем провод чуть выше места сгиба (обрыва)

2) срезаем пластиковую оболочку, либо снимаем в тисках металлическую гильзу родного штекера;

3) счищаем клей, компаунд или термоусадочную трубку - все, чем изолировал производитель оболочку джека от его контактов.

Будьте осторожны - чтобы не повредить штекер, его необходимо зажимать в тиски у самого основания (иначе получится так, как на фото).

2. Превращаем иглу в джек


1) вытаскиваем металлическую часть медицинской иглы;


2) подбираем подходящее сверло - его диаметр должен быть чуть больше диаметра провода;


3) рассверливаем отверстие под провод.


Корпус нового разъема готов. Теперь остается надеть его на подготовленный к пайке провод (желательно подложив между ними термоусадочную трубку).

После этого припаиваем провода к контактам разъема в соответствии со схемой распайки:

Проверяем - работает? Если нет - поломка прячется где-то еще, либо обладает отличной от представленной схемой распайки (актуально только для гарнитур).

Теперь потребуется выдавить в бывшую иглу немного клея. И собрать две части в единое целое. После высыхания можно пользоваться.

сайт Потратив 10 рублей и полчаса собственного времени. Попутно расскажем, где купить более надежный и модный вариант. Сломалось? Поможем. Не сломалось - вам там понравится, что тут же сломаете и попробуете починить! Джек - 100 лет в строю с нерешенной проблемой Наушники практически никогда не доживают до старости. Раньше у них перетирается провод. От этого не...

Наверное такое бывает у всех, когда мы слушаем музыку мы ложем сотку в карман джинсов и идем по своим делам. Со временем от постоянных сгибов провода и штекера у нас начнётся разбалтываться разъем, что самое страшное, так как его замена стоит не дёшева или ломаются места спайки (отходить пайка) или надламываются проводки штекера.

Симптомы неисправности проводов наушников.

В результате постоянных сгибов провода, будут появляться шумы в наушниках и при шевелении соединения штекера с проводом будет пропадать звук, будут работать не все динамики в наушниках. Если у вас такие симптомы, то можно перепаять разъем самостоятельно практически без опыта работы с паяльником.

Как проверить что у вас неисправен разъем.

Вставите в разъём рабочие наушники и включите музыку. Если в работающих наушниках музыка не играет, то у вас сломался разъём. Также если слышно шипение при шевелении штекер, то это значит что скоро может выйдет из строя разъём.

Самостоятельно перепаять разъем можно даже без большого опыта работы с паяльником.

Распиновка провода разъема 3.5 (Jack) с микрофоном и без него.

Сейчас в основном везде используется распиновка проводов наушников с микрофоном приведённая на первой картинке ниже, но также и существует другая в основном она используется на старых телефонах и в телефонах некоторых производителей. Различаются они тем, что контакты микрофона и земли поменяны местами.

Если вы перепаяли штекер наушников и у вас тихий звук в наушниках, а при нажатии на кнопку приема звонков наушников громкость в наушниках повышается, то вам следует перепаять провод земли и микрофона(поменять их местами).

Распиновка 3 5 мм jack 4 контакта


Распиновка 3 5 мм jack с 3 контактами

Что делать если не работают наушники. Ремонт наушников своими руками.

Нам понадобится ножик, паяльник, припой, канифоль отрезаем 5-10 см провода от штекера, убираем всю изоляцию со штекера на всякий случай запомните последовательность проводов по цветам (иногда они отличаются). Зачистите провода и запаяете к 3.5 мм разъёму. Советую место пайки залить горячим клеем(термоклей) и сжать термоусадкой, так соединение прослужит значительно дольше. Провода будет паяться плохо, но советую дольше прогревать, и у вас все получится. Также смотрите

Схемы подключения. Схема подключения наушников к обычному джеку представлена ниже. Провода внутри имеют разный цвет покрытия, но я специально не отметил на схеме провод какого цвета как правило используется для правого или левого канала, так как бывают вариации в зависимости от изготовителя. Поэтому надёжнее будет прозвонить и определить.

Раньше, у всех ноутбуков было отдельное гнездо для микрофона. На микрофон, для его работы, подаётся питание с ноутбука на центральное кольцо. Сигнал снимается с кончика штекера. Оставшийся третий контакт является общим проводом. В общем всё так, как показано на рисунке ниже слева. Но если вы разберёте штекер, то вы там найдёте всего 2 провода а не 3. Дело в том, что и питание и сигнальный провод соединяются на плюсовую клему микрофонного капсюля, с для экономии провода их объединяют прямо на штекере, как я и показал на рисунке справа.


Сейчас в ноутбуках объединили микрофонное и гнездо для наушников, добавив ещё один контакт в джек. Теперь гарнитура (микрофон + наушники) подключается к компьютеру одним штекером, при этом вы в это гнездо можете вставить обычные наушники без микрофона и они будут нормально работать. К сожалению, купленный отдельный микрофон для компьютера работать не будет. Всё это было достигнуто изменив третий, самый длинный контакт штекера. Теперь его поделили на два и подключают к получившемуся дополнительному контакту микрофон. Схема распайки которая работает на моём ноутбуке Lenovo Z500 представлена на рисунке ниже.


Сегодня поговорим о наушниках и об их ремонте своими руками. Одной из наиболее распространенных неисправностей наушников из-за неаккуратного ношения является перелом кабеля в районе штекера. Это происходит из-за того что пользователи часто вытягивают плеер из кармана за кабель, собирая плеер, перекручивают кабель. Естественно, место возле штекера получается самым нагруженным, провод обрывается, и наушники, то играют нормально, то перестают играть.
Не спешите выбрасывать такие наушники, их можно отремонтировать. Отремонтировать их можно следующим образом, нужно просто восстановить контакт от провода к штекеру. Сделать это можно несколькими способами, например, купить такой штекер.


Они очень распространены, не дорогие, но мне не нравится их размер. Даже если закрыть глаза на то, что внутри они очень хлипко и не качественно сделаны, они работают, и можно ими пользоваться. Но они огромны.
При ремонте подобных изделий я использую оригинальный штекер. Я снимаю с него всю изоляцию, и припаиваю провод. Затем делаю бандаж из нитки и в итоге всё хорошо держится. В данный момент мои наушники прекрасно работают, и я не буду их портить. У меня есть подобная задача, мне нужно 4-х пиновый миниджек припаять к моему микрофону с оголовьем. Здесь вся последовательность действий точно такая же как если бы я ремонтировал наушники, но с одним исключением, что схема распайки здесь немного другая.


Итак, начнём! Для начала нам нужно снять защитный изоляционный корпус. Он сделан из достаточно мягкого прорезиненного пластика, либо резины, и он достаточно легко откусывается обычными бокорезами.


Откусывать нужно неглубокими слоями, не спеша, слой за слоем, пока вы не дойдёте то такого вот штекера. Это его внутренняя часть. Видны пластмассовый диэлектрик, и контакты, остатки проводов.


Первое что нужно сделать – снять остатки проводов. Для этого нам понадобится паяльник, немножко флюса, я использую обычный спиртоканифольный флюс. Паяльником прогреваем место пайки и убираем лишнее. После очистки, у нас получился вот такой штекер.


Мы очистили штекер от проводов, теперь нужно проверить, что в результате очистки мы не положили где-то соплю либо возможно, изолятор оплавился, и контакты замыкаются между собой. Грубо говоря мне нужно проверить чтобы каждый контакт не замыкался с каким либо другим. Для проверки я использую тестер, включив его на предел омы. Я ставлю щуп на один из контактов, и проверяю чтобы не было сопротивления между ним и другими контактами. Я вижу что у меня сейчас бесконечность. Перевожу щуп на следующий контакт, и проверяю дальше.


Так как у нас всего две руки, то для того чтобы этот штекер припаять, нужно одной рукой держать провод, второй рукой паяльник, и нужно чтобы ещё кто-то держал этот штекер. Вообще, идеальный вариант это зажать его в тисочки, но не у всех есть тисочки, поэтому можно прижать его каким-то тяжёлым предметом. К примеру кусачками.


Теперь мне необходимо подпаять сигнальный провод. Для этого я наношу немножко флюса к месту пайки и паяю. Один провод я запаял, теперь мне необходимо запаять второй провод таким образом, чтобы он не замыкал с первым, для этого я на него надену кусочек кембрика. Примеряем и отрезаем лишнее.


Теперь необходимо залудить и подпаять второй провод. Для этого я также наношу немножко флюса, и лужу его. Теперь необходимо припаять, для этого наносим на место пайки флюс, зажимаем штекер чем то тяжёлым и, было бы не плохо чем то прижимать сам провод. Так как в месте пайки будет достаточно горячо, то можно воспользоваться зубочисткой.


На внешний вид всё хорошо, всё красиво. Теперь можно всё отмыть от флюса, чтобы было ещё красивее. Но одного только внешнего недостаточно, нужно снова проверить чтобы у нас соседние выводы не замыкали, для этого опять же воспользуемся нашим мультиметром, переключим его на измерение сопротивления, выберем омы. Проверяем что щупы правильно подключены, для этого замыкаем их и у нас показания 0.3 Ом. Теперь, так же как и в прошлый раз, проверяем электрический контакт между одним из выводов и оставшимися. Теперь, если у вас будут наушники, то между некоторыми парами контактов будет сопротивление, дело в том, что у самих динамиков сопротивление катушки примерно несколько десятков ом, имейте это ввиду и не спутайте короткое замыкание с сопротивлением динамиков, если у вас будет короткое замыкание, то там будет 0 ом. На данном этапе нужно проверить как всё функционирует. Для этого, так как у меня сейчас микрофон, я его вставлю в звуковую карту компьютера и проверю работает ли он. Если у вас наушники, вставляем штекер в плеер, убеждаетесь что он работает, при этом покрутите немножко баланс, убедитесь что вы правильно запаяли левый и правый наушник. На данном этапе всё ещё можно исправить, дальше исправить будет сложнее.
Я всё проверил, у меня всё работает. Можно взять термоусадочную трубку, и усадить штекер в неё, но она опять же не даст достаточного сцепления, поэтому дёргая кабель, я буду дёргать место пайки и естественно у меня провод перебьётся через некоторое время. Нужно сделать так, чтобы провод фиксировался к штекеру. Для этого мне понадобятся обычные швейные нитки, и клей. Нужен клей, который при высыхании остаётся эластичным, другими словами не хрупким, и желательно чтобы он был прозрачным. Подойдёт клей глобус, либо такой вот клей, но он не прозрачный, и при высыхании, он немного тёмный.


Для того чтобы нитка держалась, я её пропитаю клеем. Для начала я нанесу немножко клея на штекер, а затем берём нитку, держим её с одной стороны пальцем, и плотненько наматываем. Наматывать нужно плотно, потому что именно за счёт плотности этой примотки и приклейки, у нас провод будет прикреплён к самому штекеру. Обматывать нужно равномерно чтобы не оставалось пустот.


Если видим какие-то пустоты, через которые видны контакты, то мы в том месте дополнительно доматываем. Вот в принципе и всё, завязываем ниточку. Можно и так оставить, но эти узелки они со временем развяжутся, и эта нитка начнёт слезать. А можно дополнительно пропитать клеем. Лично я пропитываю ещё раз сверху клеем, и если этот клей прозрачный, то он пропитает, и при высыхании он как будто залакирует эту поверхность. Даём клею хорошенько пропитаться, и у нас в итоге получится, когда клей высохнет, у нас получится такой, можно сказать монолитный, корпус, который будет очень прочно держаться, и по надёжности будет не хуже нового. Кончено он будет выглядеть не так презентабельно, не так привлекательно, но тем не менее свои функции он будет выполнять.


Вот и всё, теперь нужно оставить чтобы клей высох, это нужно сделать в подвешенном состоянии, чтобы этот штекер не коснулся грязи, либо какой-то бумаги, которая потом приклеится, и оторвав, вы оставите часть бумаги на штекере, и будет не красиво.

Довольно часто случается в жизни любителей музыки такая ситуация, что любимые наушники перестают работать. Наиболее распространённой проблемой является механическое повреждение кабеля возле штекера. Происходит это по различным причинам: резко выдернули разъём из гнезда, зацепились за что-то или зажали молнией. Да и просто от времени. Как же исправить ситуацию и вернуть наушники к жизни? Давайте же разберёмся, как припаять штекер к наушникам.

Что нужно сделать первым делом

Перед тем как приступить к самостоятельному ремонту, надо определить характер полученных повреждений и возможность замены одного лишь разъёма. Бывает так, что, помимо этого, требуется и замена кабеля.

Также стоит оценить финансовую сторону вопроса: покупка необходимого инструмента может вылиться в стоимость работы в мастерской, а то и замены наушников на аналогичные новые. Ответы на эти вопросы подскажут, с чего начать работу, как припаять штекер 3.5 к наушникам и нужно ли это.

Необходимые инструменты

В магазинах в большинстве своём продаются разборные штекеры, которые состоят из двух частей: самого разъёма и корпуса, в который первый вкручивается. Также они различаются по своему качеству и материалу изготовления. Несомненно, для более качественных наушников надо выбирать более дорогой разъём, чтобы помехи от дешёвого «джека» не портили радость обладания хорошими наушниками.

Для данной операции нам понадобятся:

  1. Сами наушники или гарнитура с неисправным или оторванным разъёмом.
  2. Новый разъём, который вы будете инсталлировать.
  3. Маломощный паяльник с тонким жалом.
  4. Припой, канифоль и флюс.
  5. Острый нож или пассатижи.

Это минимальный набор инструментов, имея который, можно приступать к работе. Хороший инструмент - это залог успеха, так как припаять штекер к наушникам с помощью него будет легче.

Как заменить штекер наушников

Чтобы грамотно выполнить операцию по восстановлению работоспособности наушников, необходимо знать, как припаять провода наушников к штекеру, какие из них куда идут, и следовать инструкции. Делается это в несколько простых шагов.

Шаг первый - подготовка проводов к последующей пайке. Перед началом работы необходимо всё подготовить, сняв изоляцию с проводов. Это упростит дальнейшую работу. Сделать это можно острым ножом или пассатижами.

Должно получиться три провода: красный, чёрный (возможно белый, синий или зелёный) и экранирующая оплётка (также может иметь изоляцию, чаще прозрачную). С красного и чёрного проводов изоляцию следует снять не до конца, оставив по 2-3 мм для того, чтобы в последующем не было между ними контакта.

Шаг второй - подготовка разъёма к последующей пайке. Купленную в магазине запчасть стоит разобрать на составляющие элементы. Следует немного поцарапать места будущей пайки, так как это позволит более качественно припаять штекер к наушникам.

После этого провода необходимо облудить припоем, стараясь не задевать точки, к которым паяться не будете. Места в разъёме и так мало, и лишние "сопли" припоя только усложнят дальнейшую пайку.

Шаг третий - непосредственно сама пайка. Первое, что стоит сделать, это продеть провод в корпус разъёма. Сделать после это уже не получится, придётся переделывать. Перед пайкой стоит обратить внимание, какой провод шёл на наконечник. Это должен быть левый канал, то есть чёрный провод. Первым делом припаивают «землю», а затем уже каналы - левый и правый.

Шаг четвёртый - изолирование и сборка разъёма. Для того чтобы контакты не замыкали и не испортили наушники, стоит заизолировать разъём. Проще всего это сделать изолентой. Для этого стоит аккуратно, тонким слоем, обмотать штекер, проверяя, садится ли корпус на место. Если всё сделано правильно, разъём соберётся, и наушники будут работать.

Как заменить штекер гарнитуры

Наушники с микрофоном - гарнитура - имеют немного другую конструкцию, нежели простые наушники, но при этом не настолько отличающуюся, чтобы не справиться с этим. Так как припаять штекер к наушникам с микрофоном?

Гарнитура имеет всего лишь на один провод больше, чем обычные наушники. Этот провод идёт на микрофон. Распиновка разъёма может сильно отличаться в зависимости от производителя гарнитуры, но выделяют основные две:

  1. CTIA, где распиновка от кончика выглядит как левый-правый-общий-микрофон.
  2. OMTP, где всё немного по-другому - левый-правый-микрофон-общий.

При пайке, если есть такая необходимость, можно переделать из одного стандарта в другой путём перестановки двух крайних проводов.

Что делать не надо

Самая серьёзная совершаемая всеми ошибка - это лишняя спешка, так как правильно припаять штекер к наушникам не так-то просто. Работа с пайкой довольно кропотливая и аккуратная, скорость приведёт к ошибкам, которые могут серьёзно сказаться на работоспособности, а то и полностью испортят гаджет. Основными ошибками самостоятельного ремонта являются такие:

  1. Некачественная пайка, из-за чего спустя какое-то время наушники или гарнитура перестают работать.
  2. Плохое изолирование контактов, из-за которого также не работают наушники.
  3. Покупка некачественного разъёма, из-за чего сделать хорошо не представляется возможным.
  4. Не стоит использовать штекер с коротким замыканием. Он может убить динамики, что приведёт только к замене.
  5. Неправильная разметка длины проводов не позволит собрать разъём.
  1. Тестер в режиме омметра подскажет, как припаять штекер к наушникам, если цвета сильно отличаются от привычных, а вы забыли, какой канал где был.
  2. Левый канал любых наушников - самый конец штекера. Второй за ним всегда правый.
  3. Если нет возможности купить разъём, можно сохранить предыдущий, а корпус сделать из колпачка ручки или эпоксидной смолы.
  4. При пайке дешёвого штекера вставьте в него пружину от той же авторучки. Выступая за конец разъёма, она спасёт провод от перегибов.
  5. Для более удобной работы с разъёмом можно изготовить простейший держатель. Для этого надо просверлить в дереве отверстие и вставить в него штекер.

Как видим, при соблюдении простых правил и следовании инструкции работа по замене разъёма наушников не такая уж и сложная. При наличии инструментов и должной сноровки сделать это можно за полчаса. Зато потом радость от того, что вы сами отремонтировали любимые наушники, не сравнится ни с чем.