Не работает прокрутка на мышке windows 7. Почему не работает колесико мыши и как его починить

Для того, что бы отремонтировать наш механизм прокрутки есть три способа:

  1. Путем смазывания механизма;
  2. Фиксация механизма скобами;
  3. Поджатие датчика колеса (энкодера).

1. Смазка механизма прокрутки мыши

Разу хочется оговориться, что этот способ поможет только в том случае, если наша мышка достаточно свежая. Но всё равно стоит начать с него.

Вскрываем нашего грызуна

Для того, что бы добраться до внутренностей нашей мышки, нам потребуется разобрать корпус мыши. Для этого откручиваем все шурупы на дне мышки. Если мышь не разбирается, то стоит поискать не открученные шурупы, обычно они спрятаны под ножками или под наклейкой.

Чистим датчик

После разборки, вы увидите, что колесико находится в специальном механизме, именно его мы и будем чистить. Для этого воспользуемся спиртом, капнув несколько капелек на него, затем прокрутив колесо мышки несколько раз капнем ещё капельку и опять же прокрутим. В конце продуем механизм, можно ртом.

Смазка механизма

Для смазки используем в меру густое масло, капнув несколько капель на механизм. Прокручиваем его для того, что бы наше масло равномерно распределилось по всей поверхности механизма. Если масло вытекает необходимо его удалить.

2. Фиксация механизма металлическими скобами

Используем данный способ, если наша мышка уже "убита" совсем и предыдущий способ бессилен.

Разборка мыши

Установка скоб

Изготавливаем наши скобы, которыми будем возрождать нашу мышь.

есть два способа

Без использования паяльника

Для этого изготовляем 2 скобы в виде буквы П из металлических пластин. С их помощью обжимаем механизм с двух сторон

С помощью паяльника

Тут уже потребуются навыки владения тем самым паяльником. Из медной проволоки (1-2 мм) изготавливаем скобы

Припаиваем наши скобы к боковой (металлической) части скролла. ПО завершению работ так же смазываем наш механизм.

3. Поджатие датчика колеса (энкодера)

Проделываем такие же стандартные действия по разборке мышки. С помощью плоскогубцев аккуратно поджимаем отмеченные красным области

Проделав все выше перечисленные операции, проверяем нашу мышку (без скручивания корпуса) на работоспособность. В случае проблем поджимаем ещё скобы/энкодер и собираем корпус мышки. На этом все.

Привет, друзья. У меня была такая проблема, что дергается страница при прокрутке колесиком мыши в браузере, когда сижу в интернете на каком-нибудь сайте, где нужно активно , например одноклассники или вконтакте. Причем в Опере, Хроме и Мозилле Firefox все то же самое. Думал, что мышке пришел конец и хотел было уже ее выбрасывать, но случайно наткнулся на статью, в которой говорилось, что нужно сделать, чтобы страница не дергалась. Решил попробовать и у меня все получилось. Теперь хочу рассказать как я это сделал, благо сложного ничего нет. Если лень читать, переходите сразу к видео.

Почему дергается страница при прокрутке

У меня постоянно падает и из-за этого нарушается работа механизма прокрутки. Это одна из осей, на которых установлено колесико. Там есть металлические усики, которые скрепляют ее и они от частых ударов отгибаются и появляется дергание страницы при прокрутке. Очень напрягает зрение и нужно это исправлять в срочном порядке. У меня есть 2 мышки, которые страдают этим недугом. Одна проводная, другая нет. Покажу на примере беспроводной. Модель Defender MS-125 Nano . Одна из самых дешевых.

Ремонт мышки своими руками

Нам понадобятся таки инструменты, как отвертка, в моем случае крестовая и плоскогубцы, они же пассатижи. И первое, что нужно сделать, это произвести вскрытие нашего пациента. Аккуратно, без лишних усилий поджимаем металлическую часть нашего подопытного. Только не перестарайтесь и не оторвите ему все с корнем. Если есть возможность снять колесико, то снимите.
Я проделал это с обеими мышками и страница больше не дергается при прокрутке. таким образом можно еще на какое-то время продлить жизнь данному устройству. У меня конечно они весьма бюджетные, но обидно когда это произошло с дорогой игровой. Рекомендую вам это решение и отпишитесь, помогло вам это или нет. Надеюсь, что у вас тоже не будет дергаться страница при прокрутке.

Самое уязвимое место у всех мышек – колесико. Остается только догадываться, почему весь механизм сделан из хрупкого пластика, но ломается он часто. Вроде мелочь, но без колесика очень не удобно работать и эта мышка просто выкидывается. Здесь я опишу две самых распространенных проблемы (которые испытал на себе), и расскажу, как их решил я. Ремонта на 5 минут , а сэкономленные деньги можно потратить на девушек)

Проблема 1. Колесико свободно крутится, компьютер на это никак не реагирует.

2. Если видим отломанный шестигранный штырек – не паникуем.

3. Вытаскиваем колесико.

4. Берем обычную, железную канцелярскую скрепку .

a. Выпрямляем скрепку b. Складываем пополам c. Скручиваем

5. «Откусываем» кусачками скрученную скрепку такой длинны (от согнутого конца), чтобы после вплавления её в колесико она вылазила из прокручивающегося механизма на 1-2 мм. В моем случае длинна отрезанного конца должна быть 12 мм. Не забудьте взять на 1-2 мм больше, т.к. они в плавятся внутрь колесика.

6. Плоскогубцами зажимаем отрезанную часть (держа за ушко).

7. Подносим к горящей газовой конфорке (на которой готовим еду). Если у вас электрическая плита – используйте зажигалку, а лучше турбо-зажигалку. Суть в том, что кончик этой скрепки необходимо раскалить докрасна.

8. После того как раскалили до красна быстро вплавьте этот кусочек скрепки в центр колесика (в обломанное место)

9. Вплавили. Проверяем прочность и вставляем колесико на свое место.

10. Проверяем, прокручивает скрепка механизм при прокрутке колесика.

11. Если нет, то от оставшегося куска скрепки отрезаем 5 мм проволоки и аккуратно вбиваем в то место, где прокручивается (между механизмом и проволокой, впаянной в колесико)

12. Проследите, чтобы колесико прокручивалось ровно и при прокрутке ни на что не нажимало.

Проблема 2. При прокрутке колесиком иногда возникает «дерганье» экрана (как будто крутнули резко вверх и тут же вниз) или возникает ощущение, что колесико иногда прокручивается.

Такая проблема присутствует, по-моему,на всех мышках фирмы a4 tech (особенно линейки x7 ). Возникает она не сразу, а после полугода плотного использования.

1. Раскручиваем все шурупы и открываем мышку.
2. Снимаем колесико и видим механизм и на нем 4 железных зажима.

3. Прижимаем эти зажимы как можно плотнее (не сломайте механизм)

4. В качестве дополнительного шага можно сделать тонкую прокладку в среднем отверстии, например, из изоленты, чтобы шестигранный штырь на колесике плотнее прилегал к механизму.

Всё . Если что-то непонятно описал - пишите в комментариях, объясню на пальцах. Если данные решения не помогают - опишите ситуацию, придумаем что-нибудь вместе.

Если у Вас сломалась компьютерная мышка, не спешите покупать новую. Вполне возможно, что Вы самостоятельно сможете починить поломку и устройство прослужит Вам ещё не один год.

Барахлит сенсор мыши

Часто случается также ситуация, когда мы не можем точно навести курсор на определённую точку. Он постоянно дрожит и перемещается сам собой. Такая ситуация явно указывает на засорение оптической группы мышки.

Засорение чаще всего бывает внешним. В отсек, где свет диода отражается от стола, попадает пыль или волосы. Чтобы избавиться от такого засорения не нужно даже разбирать мышку. Достаточно перевернуть её и продуть. В крайнем разе, воспользоваться небольшой кисточкой, чтобы удалить прилипший мусор.

Если же и после таких манипуляций курсор мышки дрожит, то, вероятнее всего, что либо сенсор засорился внутри, либо вовсе вышел из строя. В любом случае можно попробовать разобрать мышку и почистить сенсор при помощи зубочистки с намотанной на неё ваткой пропитанной спиртом:

Перед тем как чистить сенсор ваткой, можно также попробовать продуть его, чтобы выдуть мелкодисперсионную пыль, которая может прилипнуть после намокания. После этого аккуратно без нажима вводите зубочистку вращательными движениями в отверстие сенсора. Сделав пару проворотов и не прекращая вращать, вытаскиваем зубочистку, дожидаемся высыхания спирта и пробуем подключить мышь.

Если и после всех попыток очистки сенсор нормально не работает, то при наличии другой мышки, паяльника и прямых рук, можно выпаять нерабочую микросхему и заменить её датчиком от другой мышки. Однако, это уже требует определённой сноровки, поэтому не все смогут провернуть такое...

Прокручивается колёсико мышки

Бывает так, что мышка работает нормально, но при попытке воспользоваться её колёсиком, страница, которую мы прокручиваем, начинает прыгать то вверх, то вниз, либо вообще не желает скроллиться. Увы, выход колеса мыши из строя - довольно частая поломка и именно она побудила меня к написанию данной статьи.

Для начала нужно внимательно рассмотреть, насколько равномерно колесо крутится в пазе. Сам паз и ось колеса имеют шестиугольное сечение, но иногда одна или несколько сторон этого шестиугольника может деформироваться, в результате чего будет наблюдаться проскальзывание оси в проблемном месте.

Если у Вас именно такая проблема, то она решается за счёт уплотнения края оси колеса скотчем или изолентой в небольших количествах. Если же с движением колёсика всё нормально, то поломка произошла внутри энкодера (датчика прокрутки). От длительного использования он мог разболтаться и его следует немного уплотнить:

Для этого возьмите небольшие плоскогубцы и по очереди прижмите ими четыре металлические скобы, которыми энкодер крепится к пластмассовым деталям механизма прокрутки. Здесь главное не переусердствовать и не сломать хрупкий пластик, но в то же время поджать посильнее. Пробуйте подключать мышь и проверять, уменьшился ли негативный эффект при прокрутке после каждого поджатия.

Увы, в моём случае полностью избавиться от рывков не удалось. Да, частота и разброс в скачках страницы уменьшились, но сами скачки полностью не исчезли. Тогда я решил подойти к вопросу уплотнения радикально и истинно по-русски:) Вырезал из старой упаковки от батареек кусочек тонкого но плотного полиэтилена и воткнул внутрь механизма:

Что самое интересное, данная манипуляция помогла! Мне осталось только обрезать лишнюю длину полоски и собрать мышь:)

Не работают кнопки мыши

Последняя, и самая досадная, поломка - это нерабочая кнопка. Левая ли, правая или та, что под колёсиком не важно - они все обычно одинаковы. Важно то, что нерабочая кнопка практически никак не чинится. Можно только заменить её микропереключатель, выпаяв паяльником нерабочий и поставив на его место новый или позаимствованный из другой мышки.

Микропереключатель имеет три "ножки", первая из которых - обычный фиксатор, а две остальные - контакты, которые и требуется паять. Фиксатор припаивать не нужно. Он служит только в качестве "защиты от дурака" , чтобы Вы по ошибке не вставили микропереключатель не той стороной.

Иногда кнопка ещё работает, но срабатывает не при каждом нажатии. Такой симптом может сигнализировать о том, что от частого использования стерся край толкателя кнопки, который нажимает микропереключатель.

Разбираем мышь и внимательно изучаем проблемную кнопку и её толкатель. Если видим небольшую вмятинку, то проблема может быть именно в ней. Достаточно залить промятое место капелькой эпоксидной смолы или расплавленной пластмассы.

Последняя проблема с которой Вы можете столкнуться - кнопка мыши делает двойной клик при нажатии на неё. Решить это дело можно перепайкой микропереключателя или... программно! В любом случае перед тем как браться за паяльник проверьте правильность настроек мышки в Панели управления Windows:

По стандарту полозок скорости двойного щелчка должен находиться по центру, а опция залипания кнопок мыши - отключена. Попробуйте выставить такие параметры и проверьте, решилась ли проблема. Если нет, ещё один радикальный программный способ "лечения" двойного клика - удаление драйвера мыши. Как правильно удалить драйвер написано .

Выводы

Мышки - одни из наиболее активно используемых устройств компьютера. Поэтому неудивительно, что они часто выходят из строя. Однако, благодаря простоте их устройства, починить мышку в большинстве случаев может каждый!

Для этого необязательно уметь паять или разбираться в электронике. Главное чётко диагностировать причину поломки. Здесь, как в медицине, правильный диагноз - путь к успешному ремонту.

Надеюсь, наша статья позволит Вам определить, что именно сломалось в Вашей мышке, а значит, и починить поломку. Успешного Вам ремонта!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.

Человек пользуется компьютером почти каждый день, без него мы уже не способны представить нашу жизнь. Однако для стабильной работы компьютера, все комплектующие должны быть в идеальном или хотя бы хорошем состоянии.

Это может касаться как внутренних частей компьютера, таких как процессор, материнская плата, видеокарта. А также внешних комплектующих , таких как монитор, клавиатура и мышь. И что же делать тогда, когда мышь просто отказывается работать стабильно? Колесо не прокручивает страницы и кажется всё, мышке конец.

Но на самом деле это не так. Сейчас мы разберёмся, в чём же проблема

Почему мышь не прокручивает страницы?

Приступим к разбору проблемы и решению. Проблема эта очень актуальна всегда, потому что некоторые современные мыши выполнены не лучшим образом и поломка может произойти тогда, когда она не должна быть и близко.

Изначально нужно убедиться в том, что мышь действительно сломана и колесико не работает. Для этого заходим в текстовый документ Word и пытаемся крутить колесо там. Если не работает, значит есть проблема

Итак, первая проблема – слетели настройки мыши. Когда мы заходим в Панель Управления, мы можем найти раздел “Мышь”. При переходе туда мы видим там два параметра – Вертикальная и горизонтальная прокрутки. Нужно указать и в первом и во втором случае цифру 3. Это стандартные данные для мыши.

Вторая проблема – неисправность драйверов. Может случиться так, что драйвера мыши утеряются и она будет работать куда хуже, чем прежде. Это является одной из причин, почему мышь отказывается работать.

Без драйверов в компьютере не работает ничего. Чтобы решить эту проблему, нужно удалить драйвер, затем вытащить мышь, вставить её обратно и драйвера сами будут установлены.

Причина третья – неисправность USB разъёма. Это может быть причиной не самой мыши, а компьютера. USB разъём может быть повреждён, из-за чего не все функции мыши могут быть использованы. Так что нужно проверить мышь на другой разъём или в крайнем случае на другом компьютере. Это куда лучше, чем покупать новую мышь, не разобравшись в проблеме.

Причина четвёртая – неисправность провода мыши. Может произойти так, что сам провод повреждён и если хорошенько надавить на него, то это может заставить его работать. Случается такое из-за того, что мышь слишком длительное время находится в работе и начинают возникать непредвиденные проблемы.

Причина пятая – поломка или засорённость самого колеса. Может быть и так, что колесико сильно засорилось, из-за чего работать оно не может ни каким образом. В этом случае, нужно искать решение, которое поможет справиться с этой проблемой. А именно, нужно разобрать мышку, посмотреть, что с колёсиком и решить проблему, починив её.

Если же даже после раскрытия и починки ничего не работает, то покупки новой мышки избежать не получится . Мы рассмотрели все возможные варианты поломки, но даже если после всех действий результат остался прежним, то нет смысла пытаться ещё.

Можно официально заявить, что мышь поломана и её уже невозможно починить. Только лишь профессионально разбирающийся человек может решить проблему.

Что делать, если мышь поломалась, но нужно пользоваться компьютером

Но форс-мажор может произойти внезапно и денег на новую мышь может не найтись, а пользоваться компьютером нужно. Что же тогда? Есть решение, а заключается оно в использовании клавиатуры.

На каждой клавиатуре как компьютера, так и ноутбука есть кнопки – Page Up и Page Down . Первая кнопка помогает поднимать страницу вверх, а вторая наоборот, опускать её. Они выполняют ту же функцию, что и колёсико мыши, только у колёсика преимущество именно в прокрутке. Оно более плавное, но никак не резкое, как в случае с мышью.

Что же, мы рассмотрели все случаи, когда колёсико мыши отказывает и разобрались в каждой из причин. На это всё. Помните о том, что нужно всегда поддерживать свой компьютер в отличном состоянии , чтобы работа была лёгкой и беззаботной. Можно, также, покупать недорогие мыши, но срок работы будет меньше.

Мышь нужно удерживать в безопасном месте от влаги , постоянно чистить её, частенько разбирать и предотвращать подобные случаи поломок. У каждой мыши своя чувствительность и если одна способна выдержать тяжёлые нагрузки, то другая ни в коем случае этого сделать не может.

Берегите Вашу мышь, она облегчает всю работу за персональным компьютером и помогает не только при работе, но иногда даже и в играх. Многие геймеры пользуются колёсиком, потому что оно отвечает за определённое действие.

На этом наша статья заканчивается, а мы желаем Вам не только приятного времени, но и безопасного пользования компьютером, чтобы ничего не ломалось и было в идеальном состоянии долгое время. Лишние затраты денежных ресурсов ни к чему, а пользоваться компьютером нужно всегда. Всего Вам наилучшего!