Заблокировать утерянный телефон по imei. Как заблокировать номер телефона разными способами

Статьи и Лайфхаки

Что делать, если мы потеряли наше мобильное устройство или его украли? Наша статья подскажет, как заблокировать телефон через интернет на примере известных платформ iOS и Android.

Как заблокировать телефон Android через Интернет?

Если мобильное устройство привязано к Google-аккаунту, найти и заблокировать его можно будет при помощи функции удалённого управления. Добавим, что это поможет лишь для защиты персональной информации. Если же мы хотим вернуть смартфон, необходимо подать заявление в правоохранительные органы.

Чтобы включить функцию удалённого управления, заходим в список приложений и выбираем пункт «Настройки Google». Нажимаем «Удалённое управление Android». Далее приступаем к настройке функции на собственное усмотрение. Мы можем активировать такие параметры, как удалённый поиск по Google-картам (включаем доступ через «Моё местоположение»), а также удалённые сброс настроек и блокировку на расстоянии.

Для дистанционного поиска устройства переходим по следующему адресу: android.com/devicemanager, после чего заходим в Google-аккаунт. Если у нас несколько аппаратов, привязанных к нему, выбираем нужный телефон.

Если мы смогли увидеть примерное местоположение нашего смартфона на карте, рекомендуется тут попробовать удалить с него всю информацию или заблокировать его. Блокировка поможет сменить пароль на устройстве. При самом первом входе в Google-аккаунт на странице удалённого управления будет запрошено его местоположение. К сожалению, после выхода из аккаунта эти данные пропадут.

Мы выяснили, как заблокировать телефон через интернет. Но что делать, если доступ к Интернету отсутствует, или же смартфон отключен? К сожалению, удалить всю информацию на расстоянии можно исключительно в случае активного Wi-Fi или мобильного Интернета.

Как заблокировать через Интернет телефон iOS?

Сегодня владельцам устройств Apple предлагается интересная функция под названием «Найти iPhone», которая поможет найти геопозицию аппарата на карте, а также защитить и восстановить персональные данные пользователя. Выполняем вход по следующему адресу: icloud.com/find, или же запускаем программу поиска на другом «яблочном» гаджете. Выполняем поиск.

Если мы потеряли смартфон iOS или у нас его украли, следует обязательно активировать режим пропажи. Это поможет нам дистанционно заблокировать аппарат. Тот, в чьи руки он попал, увидит экран блокировки и строку для ввода пароля. Также отобразится сообщение с телефонным номером для того, чтобы с нами связаться (на случай, если смартфон просто кто-то нашёл). Ну а чтобы посторонние люди не получили доступ к нашим личным данным, пробуем удалить их дистанционно. Правда, следует учитывать, что после этого определить местоположение смартфона на карте мы уже не сможем.

Если смартфон Apple отключен или не подключен к Интернету, мы всё равно можем перевести его в режим пропажи, удалить с него информацию и заблокировать. Как только устройство окажется online, все произведённые нами изменения вступят в силу. Без доступа к Интернету этого не произойдёт.

Как быть, если функция «Найти iPhone» отключена? К сожалению, найти смартфон в данной ситуации у нас не выйдет, однако мы всё равно можем попробовать защитить свою личную информацию. Для начала рекомендуется поменять пароль Apple ID (чтобы злоумышленники не могли воспользоваться данными iCloud, iTunes и так далее). Кроме того, крайне желательно поменять пароли к социальным сетям, почте, электронному кошельку, Интернет-банку и т.д. После этого можно обратиться с заявлением в правоохранительные органы, не забыв взять с собой паспорт, оригинальную упаковку от устройства (где будет виден серийный номер) и чек. Если упаковку мы найти не можем, серийный номер можно найти на supportprofile.apple.com (сделать это можно при условии регистрации идентификатора Apple).

У каждого из нас имеется что-то ценное, чем мы дорожим, что страшно боимся потерять. Одной из таких вещей стал телефон. Да, это всего лишь компьютер, но ведь в нем хранится огромное количество информации о нас, о наших друзьях, данные кредитных карт, пароли от важных сервисов и тому подобное. Поэтому в случае потери или кражи гаджета необходимо действовать незамедлительно, и каждый пользователь должен знать, как заблокировать телефон, если его украли.

В каких случаях требуется блокировка? Возможные последствия

Для начала стоит уяснить, какие последствия ожидают человека, если его телефон попадет не в те руки. Во-первых, самое простое, что могут сделать преступники, - исчерпать ваш баланс, влезть в долги, вследствие чего ваш номер будет заблокирован, и могут возникнуть проблемы с оператором. Ситуация маловероятная, но не стоит идти на подобный риск и бросать попытки вернуть телефон. Преступники могут начать вымогать деньги у ваших друзей и родных, отправляя СМС с просьбой перевести средства с вашего номера, или вовсе прибегнут к угрозам. Не поленитесь связаться с особо доверчивыми друзьями после кражи и предупредить о возможных махинациях.

В случае со смартфоном воры могут обойти защиту, если таковая имеется, отыскать компрометирующий материал (или любые другие данные, которые хотелось бы защитить) и угрожать уже владельцу гаджета. Также к телефонам нередко прикреплены данные кредитных карт, а значит, грабители смогут воспользоваться ими для оплаты дорогостоящих товаров или перевода на свой собственный банковский счет.

Что предпринять в случае кражи или утери?

В первую очередь, не стоит паниковать, так как проблема разрешима, причем довольно просто. Перед тем как заблокировать телефон, если его украли, можно попытаться договориться (например, отправить СМС на свой телефон с просьбой его вернуть безвозмездно или за вознаграждение). Если телефон попал в руки адекватному человеку, то есть вероятность, что устройство будет возвращено без каких-либо последствий. Если же обратной реакции нет, и телефон уже отключен, то стоит воспользоваться услугами компании, которая занималась разработкой программного обеспечения для гаджетов, либо сразу же бежать к оператору.

Поиск утерянного телефона

Иногда отсутствие реакции означает, что телефон никем не найден, возможно, он завалился где-нибудь за столиком в кафе или мирно разряжается в кустах. Тогда может выручить система определения местоположения GPS. Отыскать устройство можно с помощью специального программного обеспечения либо посредством оператора связи.

Перед тем как заблокировать телефон, если его украли, следует попытаться именно отыскать его. Поиск можно осуществить лишь в том случае, если телефон не был выключен.

Как заблокировать телефон, если его украли: инструкция для iPhone

Одним из главных преимуществ современных смартфонов является высокий уровень защищенности и возможность удаленного управления. Для того чтобы отыскать или заблокировать телефон под управлением iOS, необходимо воспользоваться функцией "Найти iPhone". Чтобы это сделать, нужно включить службы геолокации ("Настройки" > "Приватность" > "Геолокация"). После этого следует подключить устройство к iCloud.

Если описанные выше шаги выполнены, то можно начинать возвращение или блокировку смартфона. Для этого нужно:

  • перейти на веб-сайт iCloud.com;
  • ввести свои данные учетной записи Apple ID;
  • выбрать приложение "Найти iPhone";
  • Проиграть громкий звук (если вы хоть приблизительно понимаете, где находится телефон, или обнаружили его с помощью служб геолокации).
  • Перевести устройство в режим потери (телефон будет заблокирован, а на экране будет выводиться установленное владельцем текстовое сообщение).
  • Стереть данные на смартфоне (в случае невозможности вернуть или найти устройство можно удалить всю имеющуюся на нем информацию, даже если он выключен).

Получить доступ к смартфону в случае с телефонами Apple практически нереально, но грабителей это не останавливает, ведь даже проданный по частям гаджет может принести довольно высокую прибыль (хватит на парочку смартфонов подешевле), поэтому важно подать заявление в полицию как можно скорее.

Блокировка телефонов на базе Android

В случае с Android есть сразу два пути: с использованием официального программного обеспечения и с применением сторонних решений.

В первом случае необходимо:

  • воспользоваться сайтом Google, который называется Android Device Manager;
  • ввести свои данные учетной записи Google;
  • принять условия пользования ресурсом;
  • найти в списке украденное устройство.
  • Проиграть громкий звук (функция сработает, даже если звук на телефоне выключен или гаджет переведен в режим "не беспокоить").
  • Поиск телефона с помощью GPS, Wi-Fi и сотовых сетей. Веб-сайт будет использовать все возможные ресурсы, чтобы определить местоположение устройства или хотя бы последнее место его пребывания.
  • Есть возможность удалить все данные со смартфона.

Данный метод работает со всеми гаджетами, функционирующими на современной версии Android, а не только с решениями от Google. Если украли телефон "Самсунг", как заблокировать его, вы уже знаете, тут никаких изысканий не требуется.

Некоторые пользователи предпочитают использовать сторонние решения, коих в магазине приложений Play Market великое множество. Но есть одно, которое можно установить и настроить дистанционно. Его имя - Plan B. Данные, полученные с помощью этого приложения, можно направить в полицию.

Блокировка телефонов на базе Windows

Инженеры Microsoft также не обделили своих пользователей функцией поиска и блокировки устройств. На сайте компании имеется ссылка на ресурс Microsoft Accounts, где можно получить все данные о прикрепленных к учетной записи гаджетах. Интерфейс веб-сайта довольно простой. Справа расположена карта, которая покажет местоположение гаджетов пользователя. Слева находятся три кнопки для работы с устройством:

  • Первая позволяет проиграть звуковой сигнал (он будет проигран независимо от того, включен звук на устройстве или нет).
  • Вторая отвечает за блокировку гаджета.
  • Третья позволяет удаленно стереть все данные, хранящиеся на смартфоне.

Как заблокировать СИМ-карту, если украли телефон?

Если данные на телефоне не имеют особого значения или вы являетесь владельцем старенького кнопочного аппарата, все еще существует угроза незаконного использования СИМ-карты. Поэтому возникает вопрос о том, если украли телефон. Для его блокировки необходимо обратиться за помощью к сотовому оператору, предоставляющему вам услуги связи. Процедура несложная, выполняется практически мгновенно, при этом вам будет вручена новая (идентичная старой) карта абсолютно бесплатно.

Перед тем как заблокировать номер "Билайн", если украли телефон, нужно взять с собой паспорт, на который регистрировалась СИМ-карта, затем обратиться в ближайший салон связи. То же самое касается и других операторов. За дополнительными подробностями следует обратиться к сотрудникам компании, предоставляющей услуги связи. После блокировки номера необходимо обратиться в правоохранительные органы с документами на телефон и кодом IMEI, чтобы завести дело о краже.

Вместо заключения

Теперь, зная, как заблокировать украденный телефон через интернет или при помощи оператора, понятно, что потеря гаджета - не такая уж большая трагедия. Во-первых, это набор микросхем, а не смысл жизни. Во-вторых, ваши данные надежно защищены интернет-службами.

В конце концов, гаджет можно вернуть, обратившись в полицию, где при предъявлении всех документов обязательно начнут поиски и постараются вернуть телефон законному владельцу.

Как заблокировать УКРАДЕННЫЙ телефон?

1. Для того, чтобы узнать
серийный номер своего сотового, наберите следующую
комбинацию: * # 0 6 # На экране будет отображен код из 15
цифр. Данный код является уникальным для каждого телефона -
запишите его и храните в безопасном месте. Если Ваш телефон
будет украден - позвоните своему сотовому оператору и
сообщите данный код. Оператор сможет заблокировать Ваш
телефон - теперь, даже при смене СИМ карты, пользоваться
телефоном будет невозможно. Скорее всего Вы не сможете
получить телефон обратно, но, по крайней мере, Вы будете
знать, что человек, укравший Ваш телефон, не сможет его
использовать. Если все будут выполнять данную рекомендация,
то кража сотовых потеряет всякий смысл.

2. Необходимо обратиться в РОВД района, где был украден телефон, независимо от того, где вы прописаны. Там следует оставить заявление о том, что на вас напали. Если, не дай Бог, при нападении вас побили, следует (желательно в течении суток) пройти судебную медэкспертизу, подтверждающую, что нанесены телесные повреждения.

Многие из людей, обращавшихся в РОВД по поводу кражи у них сотового телефона, жалуются, что их заявления не желают принимать. Заявление о краже у вас сотового телефона ни принять не имеют права. Это нарушение закона.

Если в РОВД у вас не хотят принимать заявление о пропаже сотового телефона, то должны дать мотивированный письменный отказ, с которым вы можете смело обратиться в прокуратуру. Если в милиции и стараются не принять заявление, то это только на словах. Как только вы написали и подали заявление, они не имеют права его не принимать.

После регистрации заявления потерпевшего вы должны подтвердить свое право собственности на телефон. Вот тут от вас и потребуются коробочка, документы и чек.

Вам должны выдать квитанцию, с номером дела и его датой. На следующий день вы узнаете номер следователя, которому это дело назначено. Далее из РОВД данные по вашему сотовому телефону передадут в отдел "К".

В МВД разработали процедуру по поиску мобильных телефонов, компьютеров и любой электронной техники. Самостоятельного обращения в отдел "К" осуществлять не надо. Сотрудники отдела принимают запросы исключительно от органов МВД, От физических лиц они заявки не принимают.

Далее из отдела "К" делаются запросы в сотовые компании о наличии IMEI вашего телефона в сети. В сотовых компаниях смотрят, есть ли ваш телефон в сети и если он есть, то, на каком он телефоне он "находится". Если украденный телефон обслуживается у одного из операторов сотовой связи Чувашии и у него не изменен IMEI - его обязательно найдут.

Далее отдел "К" и только отдел "К" (поскольку только у них есть такие полномочия) делает запрос на владельца аппарата, на съем звонков того, с кем он общался и, когда выясняется его личность, вся информация передается к следователю. Следователь выезжает к тому человеку и выясняет у него, откуда "трубка": купил ли он ее (если да, то у кого) или украл сам. Телефон в любом случае конфискуется, как незаконно приобретенное имущество.
удачи

Порой обстоятельства вынуждают предпринять кардинальные меры и ограничить возможность звонков определённым контактам. Независимо от сложившихся обстоятельств стоит знать, как заблокировать номер телефона, чтобы не звонили . Есть несколько вариантов блокировки, можно действовать через оператора или воспользоваться чёрным списком в телефоне. Если ваш телефон атакуют коллекторы, то может помочь соответствующая программа, блокирующая их звонки. А в самых тяжёлых ситуациях на помощь придет временная блокировка собственной сим-карты. Разберём все варианты более подробно.

Номер Tele2

Для клиентов компании Теле2 ежедневная абонентская плата составит 1 рубль, а для того чтобы добавить идентификатор в чёрный список придётся заплатить 1.5 рубля. Заблокировать можно 200 абонентов. Причём добавить в список можно не только цифровой идентификатор, но и имя, которое присваивается компании оператором. В момент звонка заблокированный контакт слышит оповещение о том, что абонент недоступен. При желании клиент может проверить звонки от нежелательных контактов за последние 2 дня.

Чтобы добавить номер наберите команду *220*1*8ХХХХХХХХХХ#. Важно запомнить, что идентификатор указывается только через 8. Если затем удалить все контакты из списка, услуга автоматически деактивируется, после полного отключения опции абонентом список номеров хранится в базе в течение месяца.

Чтобы добавить псевдоним контакта, присвоенный оператором нужно отправить сообщение на 220 с текстом «1*псевдоним». Подробнее об услуге можно посмотреть на сайте компании Tele2

Компания MTS

Оператор МТС подключает услугу бесплатно, но снимает ежедневную плату в размере 1,5 рубля. Чтобы активировать опцию наберите *111*442#. Чтобы дополнительно блокировать и сообщение требуется активировать услугу «SMS Pro», она прилагается к основной опции и предоставляется бесплатно.

Добавить абонента в список можно:

  • USSD-командой *442# следуя дальнейшим подсказкам системы;
  • через СМС на номер 4421 с текстом «22*7ХХХХХХХХХХ»;
  • в личном кабинете услуги https://bl.mts.ru.

Более подробную информацию по услуге и способах управления ей можно найти на сайте оператора MTS

Программы «Антиколлектор»

Если вы стали объектом атак коллекторских агентств, то простая блокировка назойливых телефонов не поможет. Это связано с тем, что такие организации имеют большое количество номеров и, как правило, каждый раз звонят с разных идентификаторов. в этом случае?

Для подобных ситуаций предлагается использовать специальные программы «Антиколлекторы». Суть действия такого приложения в том, что оно содержит актуальные базы номеров агентств по сбору долгов и сопоставляют с ней каждый входящий звонок. Если идентификатор совпадает, то приложение блокирует вызов.