Как подключить старый дисковод к материнской плате. Подключаем дисковод DVD-ROM

Недавно я получил по почте вопрос:

Здравствуйте Максим. Пишет Вам ваш подписчик с предложением - просьбой. Расскажите, как правильно подключить 2-й жесткий диск и 2-а пишущих DVD. Я думаю, что это интересует многих простых пользователей ПК.

Дело в том, что описать в одной заметке все способы и варианты подключения невозможно, в связи с разнообразием интерфейсов подключения и их комбинаций на материнских платах разных производителей.

С одной стороны, сейчас наиболее распространены всего два интерфейса подключения жестких дисков и оптических приводов: ИДЕ (IDE) и САТА (SATA) , и кажется, что подключить все просто.

А с другой стороны, производители материнских плат сделали очень большое количество плат с самыми разными конфигурациями этих интерфейсов: начиная от 2/4 ИДЕ и 1 САТА в момент выхода интерфейса САТА на рынок до 1 ИДЕ и 6/8 САТА в настоящий момент (здесь и далее число перед интерфейсом означает максимальное возможное количество устройств, которое можно подключить по интерфейсу к материнской плате).

При этом существуют такие мат.платы, в которых невозможна одновременная работа всех интерфейсов, т.е. например, при подключении одного диска по САТА отключались 3-й и 4-й ИДЕ.

С постепенным переходом на интерфейс САТА все станет проще – одно устройство - один разъем .

Это означает, что каждое устройство подключается на свой разъем, и пользователю не надо дополнительно конфигурировать устройство и думать, какой стороной кабель подключать к мат.плате, а какой – к устройству. А в случае проблем лучше подробно рассказать про тот вариант, где возникли проблемы.

У меня на домашнем ПК (мат.плата GigaByte GA-P35-DS3L) есть два жестких диска САТА, один ДВД-РВ (DVD-RW) САТА и один ДВД ИДЕ. Как они подключены, я покажу на следующей картинке:

На рисунке показана примерно 1/6 часть мат.платы. Зеленый – это разъем для ИДЕ устройств, к нему у меня подключен ДВД ИДЕ. Желтые – это разъемы для САТА устройств, к ним у меня подключены два жестких диска САТА и один ДВД-РВ САТА.

Радиатор южного моста и фиксатор разъема PCI-Express показаны для более быстрого нахождения разъемов. В большинстве мат.плат разъемы ИДЕ и САТА находятся рядом с южным мостом.

На следующих рисунках показаны кабели для подключения ИДЕ устройств. Эти кабели имеют 80 жил, могут обозначаться как «кабель IDE-100/133» или «кабель ATA-100/133» . Существуют еще варианты на 40 жил, но они уже практически не применяются.

На следующем рисунке показаны кабели для подключения САТА устройств. Производитель GIGABYTE делает не простые кабели для подключения САТА , а «с удобствами».

Первое – это металлический фиксатор с обоих концов кабеля. Этот фиксатор предотвращает самопроизвольное отключение кабеля, например, когда Вы вставляете или извлекаете видеокарту из системного блока и случайно задеваете кабель.

Второе – это угловой разъем на одном из концов кабеля. Такой кабель удобно использовать для коротких корпусов, в случае, когда кабель надо вести сразу вниз от двд или жесткого диска. Я рекомендую пользоваться такими кабелями.

В настоящий момент и другие производители стали комплектовать свои мат.платы кабелями с такими «опциями». Также можно попробовать приобрести их отдельно.

Если Вы приобрели новый жесткий диск или двд c разъемом САТА, и при этом Ваш ПК не старше 2-х лет, то подключение по САТА очень простое.

Первое – устанавливаете устройство в корпусе. ДВД – как Вам удобно, а жесткий диск – желательно так, чтобы сверху и снизу от него было небольшое пустое пространство для лучшей вентиляции.

Второе – соединяете информационный разъем устройства и свободный разъем на материнской плате.

Третье – подключаете питание к устройству. На устройстве может быть разъем питания нового типа (для САТА), может быть старого типа (Molex), и могут быть оба разъема.

На следующей картинке в качестве примера показана задняя сторона жесткого диска и подписаны разъемы: питание САТА, информационный САТА, питание Molex.

Если разъем один, то подключаете его.

С появлением устройств САТА производители блоков питания стали оснащать свои блоки специальными разъемами питания для подключения таких устройств.

Большинство новых устройств уже выпускаются без разъема Molex. Если разъемов для САТА в блоке питания Вашего ПК нет или они уже заняты, тогда можно воспользоваться специальным переходником питания, который показан на следующей картинке.

Белый разъем с 4-мя штырьками – это разъем Molex . Два черных плоских разъема – это разъемы для САТА устройств.

Если разъема питания два , то подключать надо какой-либо один из них, но не оба сразу! Я рекомендую использовать разъем питания для САТА устройств.

После этого можно включить ПК, зайти в БИОС и проверить, что устройство видно. Если не видно, надо все САТА разъемы перевести в режим АВТО. Затем надо сохранить изменения в БИОСе и выйти. После этого с устройством можно работать

Если Вы не уверены, как правильно подключить устройство или у Вас возникли проблемы с подключением, тогда посмотрите ниже видеоурок или пройдите наш пошаговый видеокурс "Сборка компьютера от А до Я" .

В статье использованы материалы сайта www.nix.ru

Рынок заполнили нетбуки — устройства, в которых принципиально не предусмотрен CD или DVD-привод. Даже Apple отказывается от этих громоздких и устаревших устройств, но компания хотя бы прикладывает USB-flash для переустановки системы или запуска вспомогательных утилит. А обычные пользователи получают недобук с уже установленной системой.

Все инструкции по установке или переустановке windows на нетбук без использования DVD-привода (с флэшки) настолько перегружены и замысловаты, что разобраться в них непросто. Раньше было проще: диск в привод и поехали. Сейчас тоже так можно, только привод нужен внешний.

Внешние DVDRW-приводы для ноутбуков с подключением через обычный USB стоят запредельно дорого. Нынче цена начинается от 1650 рублей, а верхний порог доходит до трёх тысяч. Немалые деньги за вещь, которая понадобится пару раз в год.

Поэтому сегодня мы соберём внешний USB-DVD привод из спичек и желудей, который будет значительно дешевле. Насколько значительно — зависит от вашей изобретательности и находчивости.

Сам привод я приобрёл в отделе уценённых товаров в магазине DNS — один ноутбучный привод мне обошёлся всего в 35 рублей. Да-да-да, тридцать пять рублей за DVD-резак! Вот модели, которые есть прямо на момент написания статьи:

Стало немного дороже, но всегда можно купить любой ноутбучный привод на барахолке или с рук. Лишь бы он работал и имел интерфейс подключения SATA. Наличие или отсутствие передней панели роли не играет — это исключительно декоративный элемент.

Вторая деталь, которая нам точно понадобится — USB-бокс для HDD. Нам нужна коробка для ноутбучного диска с подключением по SATA. Новый бокс стоит от 400 рублей, но можно найти и дешевле, если поискать этот товар с рук.

Выгоднее (по цене) брать бокс не в магазине, а на барахолке, с рук. Магазинная гарантия всё равно не понадобится — мы разберём коробку до винтика и немного усовершенствуем конструкцию.

Почему мы выбираем SATA? Это более актуальный, более скоростной и менее дорогой способ подключения (за ретро-формат IDE надо переплачивать). Кроме того, разъём подключения IDE на DVD-приводе совсем нестандартный, а лишние проблемы ни к чему. В общем, SATA!

Кроме этого необходимо два кусочка провода (МГТФ пойдёт), канцелярский нож, (ногтекусалки), одна тонкая крестовая отвёртка, зубочистка, кусачки, плоскогубцы, паяльник и необходимые принадлежности для пайки.

Приступим!

Сначала нужно распотрошить бокс для диска и извлечь оттуда плату-переходник с USB на SATA. Каждая модель разбирается по разному, общих советов тут не дам. Нам нужна только плата, остальное можно выбросить.

Главная проблема в разъёмах питания. У сидюков его зачем-то сделали короче и с другой распиновкой. Хотя в ноутбучных дисках линии в 12В и 3В не используются. В общем, будем делать питание сами. Вот схема разъёмов питания для оптического привода и жёсткого диска.

Теперь займёмся доработкой привода. Его нужно разобрать, чтобы получить доступ к плате. В разборке нет ничего сложного: откручиваем винты (их три) на верхней крышке и снимаем её.

Плата, к которой нам нужно получить доступ, надёжно спрятана под лотком для диска. Но, как и в обычных больших приводах, лоток можно выдвинуть механически. Чтобы это сделать на ноутбучном приводе без морды, нужно ткнуться зубочисткой в отверстие чуть правее от кнопки выброса. Если декоративная морда на приводе есть, то на ней же есть отверстие, куда нужно тыкаться. Хотя оно, вероятно, будет немного уже, поэтому вместо зубочистки придётся взять разогнутую тонкую скрепку.

Когда доступ к плате будет получен, займёмся доработкой напильником. Нужно выгрызть в разъёме и в крышке достаточно большое отверстие, чтобы наш переходник из бокса туда свободно входил. В зависимости от аккуратности и используемых инструментов (я грыз книпсерами, кусачками и плоскогубцами), должно получиться примерно это:

Теперь берём канцелярский нож и перерезаем дорожки с задней стороны разъёма питания на приводе. Для надёжности можно сделать два надреза, чтобы выпилить целую полосу и наверняка разомкнуть контакт. Делаем мы это потому, что распиновка разъёма питания SATA-HDD и SATA-DVD отличается. Ниже видно, что дорожки перерезаны: сравните с контактами разъёма SATA-данных (слева)

Питание мы подадим отдельными проводами в соответствии с распиновкой обоих разъёмов (нам нужна одна GND и одна +5V). Кстати, если хотите, можно добавить на провода разъёмное соединение, чтобы отключать привод от платы совсем.

Вот так и получается внешний DVD-привод, с которого можно установить windows в случае неполадок. И никаких плясок с флешками. Правда, паяльник в руках надо уметь держать. Для кого это не проблема, тот экономит.


Надо сделать USB-DVD привод ещё дешевле и без паяльника?

Спасибо китайским братьям! На Aliexpress можно купить

Обновлено — 2017-02-13

Замена дисковода. Если вы часто пользуетесь CD или DVD-дисководом, то вам не единожды придется менять их. Даже если вы очень аккуратный пользователь, всё равно этого не избежать. Нести процессор в ремонтную мастерскую из-за такой ерунды – не советую.

В лучшем случае вам придется ждать своей очереди или платить за срочность, а в худшем вам подсунут какой-нибудь дисковод после ремонта. И хорошо, если ещё чего-нибудь не заменят на худшее, или такое же после ремонта.

Не знаю, как у вас, а в наших мастерских именно так и делают. И придраться не к чему. Приходил с одной неисправностью, а через некоторое время вернешься с другой. И у них поток клиентов не уменьшается, и ваши денежки плавно переходят в другой карман.

Так, что мой вам совет – учитесь ремонтировать свой компьютер. И деньги, и нервы сбережете!

Сегодня мы рассмотрим самый легкий ремонт – замена дисковода. Этот процесс подходит, как к CD-дисководу, так и к DVD-дисководу. В отличие от замены или добавлении , или эта операция действительно простая.

Раз уж пришло время для замены дисковода, то лучше сразу менять его на комбинированный DVD, который может, и читать, и записывать файлы, музыку и фильмы. Очень дорогой брать не надо. Если вы часто пользуетесь дисководом, то у вас с таким же успехом выйдет из строя и дорогой дисковод.

Единственное, что надо знать при покупке, это тип подключения, который поддерживает ваша материнская плата. Потому, что есть SATA-дисководы, а есть IDE. Для того, чтобы определиться какой же всё-таки дисковод вам нужен лучше всего открыть системный блок и посмотреть каким кабелем он у вас подключен к материнской плате.

Шлейф SATA

Если дисковод у вас подключен шлейфом SATA, то и дисковод вам нужен SATA, а если шлейф IDE, то соответственно и дисковод IDE. На некоторых материнских платах можно подключить, и SATA, и IDE дисковод. Но такие платы встречаются всё реже и реже, т.к. везде уже применяется SATA.

Установка дисковода

  • Сначала нам необходимо демонтировать (вытащить) старый дисковод.
  • Отключите компьютер от электрической сети.
  • Отсоедините все кабели, подключенные к разъемам на задней панели системного блока (мышь, клавиатуру, монитор и т.д.).
  • Снимите боковые крышки системного блока.
  • Найдите дисковод (обычно он на самом верху).
  • Отсоедините от него кабели.

SATA-дисковод

IDE-дисковод

  • Отвинтите шурупы (два справа и слева), которыми он крепиться к шасси системного блока.

Левая сторона

Правая сторона

На фотографии места шурупов показаны красными стрелками. У меня они уже отвинчены. Некоторые дисководы крепятся защелками, которые обычно расположены на уровне отверстий для винтов, ближе к передней панели. Их необходимо нажать одновременно с двух сторон и вытолкнуть дисковод вперед.

Кстати, дисковод вставляется и вынимается спереди, со стороны передней панели. Так что не пытайтесь ничего отгибать и выламывать, если он у вас не идет назад.

Дисковод надо вынимать спереди, а не изнутри!

Возьмите новый дисковод. Для IDE-дисковода (если вы будете подключать его к тому же кабелю, к которому подключен жесткий диск) необходимо установить перемычку в положение SLAVE.

На вашем дисководе может быть по-другому. Посмотрите, как нарисовано на его корпусе и выставите перемычку так же, как там показано.

На жестком диске перемычка должна быть установлена на MASTER (если старый дисковод у вас был подключен вместе с жестким диском одним шлейфом, то на жестком диске ничего менять не надо).

Лучшее решение подключить дисковод на отдельный шлейф. Тогда никакие перемычки устанавливать не надо.

Аккуратно вставьте дисковод в гнездо спереди, закрепите винтами и подключите к нему необходимые кабели.

Закройте крышки системного блока.

Подключите все необходимое оборудование к системному блоку (мышь, клавиатуру, монитор и т.д.).

Включите компьютер, дождитесь окончания загрузки, и проверьте наличие установленного дисковода в системе. Для этого откройте папку «Мой компьютер ». Там должна появиться иконка дисковода.

Вставьте какой-нибудь диск (желательно с автозагрузкой) и проверьте работу вашего нового дисковода.

Замена дисковода SATA

С дисководом SATA проделайте все тоже самое, только никаких перемычек устанавливать не надо. Подключите к нему тоненький плоский кабель, и второй конец подсоедините к разъему SATA на материнской плате.

Вот так происходит замена дисковода.

Кто ещё не пробовал фокус со старым CD-ROM от компьютера, тому будет интересна эта статья. Берется, значит, CD-привод от компьютера, с выходом для наушников или без него, и подключается к бортовому питанию машины, аудиовыход подается на динамики через усилитель, и поехали с музыкой в дорогу дальнюю.

У кого есть усилительная аппаратура, но временно отсутствует головное устройство в машине, тому точно пригодится информация о самодельном CD-проигрывателе. Все компьютерные приводы компакт-дисков высокоскоростные, так что, как показывает практика, такие устройства отлично воспроизводят музыку, даже при жесткой тряске в дороге. Они лучше считывают, чем многие CD-автомагнитолы, а их буфер ОЗУ помогает справиться с зависанием.

Сзади у любого компьютерного CD-ROM имеется четыре разъема, различного типа:

  1. Аналоговые аудиовыходы: R - плюс на правые колонки; G и G (замкнуты между собой) - минуса на правый и левый динамик; L - плюс на левые колонки.
  2. Выбор адресации: CSEL, SLAVE, MASTER. Оставляем jumper (перемычку) в крайнем правом положении, устройство будет в главном приоритете MASTER.
  3. Интерфейс IDE - устаревшая параллельная шина передачи данных.
  4. Гнездо питания постоянного тока: 5 В, G или GND - земля, 12 В.

У некоторых компьютерных CD-ROM имеется разъём цифрового аудиовыхода.

Есть также компьютерные приводы с выходом для наушников (Audio jack 3.5) на передней панели.

Ну, а если имеется регулятор громкости, две кнопки управления на передней панели: «Play/Next» «Eject/Stop», то такой CD-привод сам просится стать автомагнитолой. Остается только подключить питание и взять c Audio jack 3.5 сигнал на автомобильный усилитель.

Не расстраивайтесь, если под рукой оказался CD-ROM лишь с одной кнопкой! Воспроизведение музыки начнется, сразу после загрузки компакт-диска. А выводы кнопки «Play/Next» можно найти внутри устройства, подписанные как Play 2, припаиваемся к этим контактам и ставим кнопочку где-нибудь на передней панели.

Для питания компьютерного привода потребуется собрать совсем несложную схему с дешевым компенсационным стабилизатором 7805. Стабилизированные 5 вольт понадобятся для питания схем управления. Для работы линейного и шагового двигателя внутри устройства сгодится бортовое питание автомобиля от аккумулятора 12 В.

Во время гашения напряжения с 12 В до 5 В интегральный стабилизатор будет нагреваться, поэтому его настоятельно рекомендуется прикрутить на радиатор. Оптимально будет, если закрепите его с применением термопасты типа КПТ-8.

Радиатор вместе со стабилизатором 7805 в корпусе ТО-220 можно ставить прямо на металлическую поверхность CD-привода. Всё равно теплоотвод стабилизатора 7805, его средний вывод, электрически связаны с массой автомобиля как и корпус устанавливаемого CD-ROM. Охлаждение улучшиться и болтаться не будет!

Одеваем на лицевую часть CD-привода панельку от старой автомагнитолы и закрепляем самодельное устройство в центральной консоли автомобиля.

Снять аудиосигнал можно как с Audio jack 3.5 на передней панели, так с аналоговых аудиовыходов штыревого разъема сзади. Амплитуда выходного стереосигнала не превышает 1 В, поэтому слушать музыку придется либо в наушниках, или лучше применить усилитель для вывода на внешние динамики.

Подключаться надо через трехпроводный экранированный кабель с соответствующими разъемами на концах.

Ждать качество звука от компьютерного CD-ROM, конечно, как от Flash-магнитолы не стоит, к тому MP3 он не читает, но более дешевой замены автомагнитоле не найдешь.

Самодельные подиумы для автомобильных динамиков Самодельный автомобильный термос

Дисковод — еще недавно обязательный элемент в любом компьютере, сегодня сдает позиции флеш-накопителям и уходит на покой. Производители уловили этот тренд и теперь с радостью следуют ему, отказываясь от установки привода в компьютеры и ноутбуки. Но что делать, если дисковод нужен? Об этом — в нашей статье.

Для начала нужно определиться, для чего нам нужен дисковод. Речь не про его тип — он по умолчанию должен уметь читать и писать DVD-диски, такое уж время. Но есть такое понятие, как тип подключения — интерфейс, который наш дисковод подключается к компьютеру. Его и предстоит выбрать.

Самый простой способ определить это — визуальный осмотр материнской платы и определение доступных мест для подключения.

Разберемся по порядку:


Рассмотрели материнскую плату? Оценим наличие свободных портов. Если есть несколько свободных портов SATA и порт IDE, то однозначно нужно выбрать первый вариант. Плюсов у него серьезно больше, да и подключить легче. Если свободный порт SATA один, то тут можно задуматься — вдруг вы захотите подключить к компьютеру еще один жесткий диск? Ему этот порт нужнее. Ну, и самый простой вариант — если у вас есть либо порты SATA, либо IDE. Выбора у вас нет, действуйте по обстоятельствам.

Удаление старого дисковода

Для этого вам понадобится средней толщины крестовая отвертка с хорошим шлицем и пылесос.

Примечание! Заранее позаботьтесь о сборе крепежной фурнитуры в отдельном месте — очень поможет при обратной сборке. Очень неприятно искать болтики по всей квартире.

  1. Снимите боковые крышки с системного блока. Для этого открутите по паре винтов сзади с каждой стороны и потяните крышки назад. Сместив их на пару сантиметров и освободив пазы, удалите крышки.

  2. Настало время пылесоса. Аккуратно, не дотрагиваясь до электронных компонентов (это важно!), удалите верхний слой пыли. Остатки лучше удалить с помощью баллона со сжатым воздухом — меньше риск повредить компоненты.

  3. Найдите ваш дисковод изнутри. Удалите следы термоклея со шлейфов с помощью отвертки. Будьте осторожны!
  4. Аккуратно извлеките шлейф из разъемов дисковода и материнской платы. Затем вытащите питание.

  5. Дисковод крепится с помощью достаточно тонких винтов по бокам — их количество колеблется от двух до четырех с каждой стороны. Выкрутите их и запомните примерное положение.

  6. Теперь удалите дисковод. Потяните его внутрь системного блока и вытащите, стараясь не задеть остальные компоненты компьютера. Если внутрь дисковод не тянется, толкните его изнутри наружу и потяните на себя.

Примечание! Некоторые модели системных блоков не позволяют вытащить дисковод внутрь. Вытаскиванию же наружу препятствует лицевая панель — например, отсеки дисководов имеют закругленные края, за которые цепляется дисковод. В таком случае нужно снять лицевую панель, отвернув четыре болта либо немного отогнув защелки в четырех местах. Делайте это с предельной аккуратностью: системный блок с ненадежно закрепленный передней панелью окончательно потеряет свою презентабельность.

Установка нового дисковода в системный блок

В дополнение к отвертке вам могут понадобиться пассатижи.

На заметку! Если вы заменяли дисковод и выполнили предыдущий пункт по удалению старого, то вы уже подготовили все для установки.

Сейчас мы рассмотрим, как быть тем, кто хочет поставить дисковод в новый компьютер, где его никогда не было, или же хочет поставить второй дисковод в дополнение к старому.

  1. Воспользовавшись инструкцией из предыдущего пункта, откройте системный блок и снимите переднюю панель.
  2. Аккуратно вытащите из передней панели одну из заглушек для пятидюймовых устройств. Старайтесь не сломать пазы, так как она может пригодиться в будущем, если вы захотите избавиться от дисковода.

  3. С помощью пассатижей выломайте металлическую пластину напротив выбранной заглушки на передней панели. Пластина уже точно не пригодится, так что просто выламывайте. Можно гнуть.

  4. Вытащите новый дисковод из антистатической упаковки. Удалите все транспортировочные наклейки. Аккуратно вставьте дисковод на его место в системном блоке.

    Примечание! Было бы неплохо найти комплектные болтики от системного блока, но есть таковых нет, купите вместе с дисководом четыре или восемь болтиков для его крепления.

  5. Закрепите дисковод с помощью винтов. Следите за его положением: важно, чтобы от аккуратно совмещался с лицевой панелью. Так или иначе, его положение можно скорректировать после.

  6. Установите переднюю панель на место. Если дисковод не совпал с ней, ослабьте винты и подвиньте его в нужное положение. Затяните винты.

Подключение установленного дисковода к материнской плате

Рассмотрим для начала вариант с IDE


IDE — старый формат со своими правилами настройки. Шлейф подразумевает установку двух устройств, поэтому получается, что одно устройство всегда ведущее («Master»), а другое — всегда ведомое («Slave»). Вот в этом и может крыться проблема, если подключенный дисковод не определяется. Для ее устранения проверьте положение джампера на задней части дисковода. Обратите внимание на скриншот.

Универсальный случай: если ваш дисковод на шлейфе один и подключен крайним коннектором, то поставьте джампер в левое положение («Cable Select», или автоопределение типа подключения). Если дисководов или вообще устройств на шлейфе два, то джампер должен занять позицию исходя из положения устройства: если коннектор крайний — «Master», то есть правое положение, если средний — «Slave», то есть среднее. Однако материнские платы с IDE существуют очень долго, поэтому они могут запросто не соответствовать стандартам. В таком случае совет один — обратитесь к инструкции.

Теперь вариант с SATA


Остается только закрыть боковые крышки, закрутить их крепежные винты и приступить к использованию компьютера. Готово!

Видео — Подключение (установка, замена) дисковода ПК