LAN Speed Test или как проверить реальную скорость передачи в локальной сети? Программы для тестирования сети.

Существует несколько способов проверки скорости передачи данных в локальной сети. Если у вас локальная сеть создана на основе WiFi соединения, то, разумеется, скорость передачи данных будет существенно отличаться от проводного соединения.

Теперь то же самое проделайте на остальных компьютерах, состоящих в локальной сети. Зная IP адрес каждого компьютера, вам остается только ввести команду в консоли для отправки пакета.

Для этого вновь откройте консоль и введите: Ping (ip адрес компьютера), после чего вы увидите окно отправки пакета где внизу будет написана средняя скорость отправки пакета.

Программа для тестирования скорости локальной сети

И наконец, вы можете воспользоваться программами для измерения скорости передачи данных в локальной сети. Таких программ очень много как платных, так и бесплатных.

Рассмотрим тест скорости на примере программы «LAN Speed Test», скачать которую в интернете можно без особых проблем. Программа не требует установки.

После запуска софта откроется окно, где вы должны будете указать любую папку на вашем компьютере для отправки отчета и нажать кнопку «Start Test».

Через несколько секунд программа выведет результат проверки скорости локальной сети:

Единственный минус программы заключается в том, что она условно бесплатна, так что для более конкретных отчетов вам придется приобрести лицензию.

В этом видео давайте разберемся, как проверить скорости локальной сети. Как правило, необходимость в проверке скорости передачи данных в сети появляется при неполадках в работе, а точнее при низкой скорости. Так вот, в рамках этого урока мы рассмотрим работу программы по проверке скорости локальной сети LAN Speed Test, а так же рассмотрим пример из практики, чтобы понимать, как точно выявить причину низкой скорости или неисправности сети.

Допустим мне нужно замерить скорость передачи данных в локальной сети между сервером и рабочей станцией. Наиболее просто вариант, это скопировать какой-нибудь файл и в окне информации о копировании увидеть примерную скорость локальной сети. Но, для этого на компьютере должен быть открыт общий доступ на запись, файл для копирования должен быть большого размера, чтобы успеть проанализировать информацию, а так же не совсем удобно выполнять тест скорости локальной сети между несколькими компьютерами.

Поэтому я воспользуюсь программой LAN Speed Test, которая на много упростит процесс измерения скорости локальной сети. Более свежая версия программы стала платной, поэтому я использую устаревшую, но еще бесплатную, тем более её функций для меня вполне достаточно.

Суть работы программы заключается в следующем. Мы указываем путь к папке в локальной сети, указываем размер копируемого файла и замеряем скорость его записи и чтения.

Так как у меня виртуальная сеть, то тут замеры не соответствуют действительности, так как, по сути, информация не передавалась по физической среде. Однако в реальной сети все будет адекватно.

Кстати, если у вас нет общедоступной папки на компьютере, с которой нужно проверить скорость локальной сети, то тут вам помогут скрытые сетевые ресурсы, которые предназначены для администраторов и по умолчанию создаются на любом компьютере.

Выглядит данный ресурс \\windows-7\C$. Указав данный путь, вы так же сможете проверить скорость локальной сети, но для этого нужно иметь права администратора к данному компьютеру, так как только администратору разрешено подключаться к скрытому ресурсу. А если вы тестируете из-под учетной записи администратора домена, то тут вообще проблем никаких не будет, так как вам везде открыты двери.

Скачать программу LAN Speed Test вы можете по ссылке ниже!

Теперь рассмотрим ситуацию, в которой данная программа мне помогла выявить причину неисправности сети. В общем, есть удаленный сотрудник, который подключается через RDP к одной из рабочих станций в организации. Так вот он говорит, что удаленный рабочий стол очень медленно работает и периодически выкидывает.

Структура следующая, есть два коммутатора в разных зданиях. В одном находится сервер с клиентскими компьютерами, а в другом только рабочие станции. Сотрудник работает за клиентским компьютером No3, поэтому данные передаются по следующему пути Сервер – Коммутатор 1 – Коммутатор 2 – Клиент 3. И на этом пути может быть множество источником проблем, а в данном примере их 11, если не считать программные ошибки.

Так вот это могут быть проблемы с сетевыми картами, сетевым кабелем, портами на коммутаторах и неисправность самих коммутаторов. А нам нужно точно выяснить, в чем причина, поэтому будем последовательно проверять каждый узел.

В моей же ситуации, оказалось неисправны сразу 2 порта на втором свитче. Причем, другие порты то выдавали нормальную скорость, то низкую. В результате я подключил устройства к стабильно работающим портам, но в любом случае, нужно покупать новый коммутатор, так как он явно заканчивает свой жизненный путь.

Так же проблема может быть в компьютере, который активно раздает или качает через торрент.

Привет всем! На работе решили поднять маршрутизатор, но перед тем как пересадить народ на него, решили протестировать его надежность и вот сегодня я искал лучшие программы для тестирования сети

Вообщем тест я начал производить с помощью пингов. Понятно что их делать можно с помощью и задав параметр -t, но в ней нет графиков и логи не совсем удобно вести. По этому сейчас я покажу, что я выбрал из бесплатных нормальных программ.

Colasoft Ping Tool

Эту программу я нашел не самую первую, но она понравилась больше всего. Я задал красивый и понятный график и в настройках указал размер пакетов. Получилось вот что:

1. Выбираем необходимые параметры во вкладке Options 2. Вводим адрес, который будем пинговать и нажимаем старт пинг 3. Далее если нужно настраиваем график 4. В колонке слева смотрим сколько пакетов передано, сколько отправлено 5. Выделяем все пинги и сохраняем если нужно.

Эта программа тоже довольна интересна, умеет строить график, пинговать и трасировать маршрут! Но из-за графика она не так мне понравилась.

Тут почти все так же, вводим адрес, который будем пинговать и нажимаем пинг. Но тут можно делать ещё и трассировку. Вообщем программа тоже довольно неплохая.

Это программа больше подойдет для кратковременного пингования и программа с меньшими возможностями.

Тут вводим адрес, сколько по времени будет пинговаться и размер пакетов, нажимаем старт и наблюдаем за графиком.

Эту программу я нашел чисто случайно, она предназначена для проверки лучшего сервера на танках, но я чуть переделал под свои нужды и программа стала проверять надежность сети 🙂

Тут просто нажимаем старт. Она пингует яндекс и гугл, потом показывает их значения и говорит какой сервер лучше работает. В параметрах вы можете задать количество пакетов.

Вот так можно проверять надежность сети или вашего сетевого устройства. Конечно лучше отключить перед проверкой и файрвол. Для лучшего тестирования, следующим шагом необходимо подключить ещё компьютер к сети и попробовать хотя бы покапировать файлы по сети и запустить программу пингования. Я думаю с помощью этих бесплатных программ для тестирования сети , можно выявить лучшее сетевое оборудование или провайдера 🙂

Перед тем как писать "у меня ни чего не работает", постарайтесь выяснить, что конкретно у вас не работает.

В случае если вы решили оставить сообщение на форуме/вконтакте, учтите, что сообщение не считается официальным обращением в службу технической поддержки, контакты службы ТП находятся на главной странице сайта.

Пожалуйста, прочитайте перед написанием хотя бы несколько сообщений темы на последней странице - возможно, что проблема эта уже решена или её уже решают!

Диагностические команды:

*Выполняются в предварительно открытом окне "командной строки". (Пуск -> Все программы -> Стандартные -> Командная строка)
Для Windows Vista/7: Win+R ===> cmd ===> Enter
Для Windows NT/2000/XP/VISTA: "Пуск" - "Выполнить" - "cmd"
Для Windows 95/98: "Пуск" - "Выполнить" - "command".

Копирование текста: правой кнопкой на этом окне - "правка" - "выделить" и "правка" - "копировать".

ipconfig /all
nslookup
ping [адрес хоста(например, ya.ru) ] [-n 20]
pathping [адрес хоста]
tracert [адрес хоста]

ipconfig /all показывает настройки сетевых интерфейсов.
Всё, что там указано, необходимо сверить с памяткой пользователя (если памятка старая, то сверить с теми данными, которые были выданы технической поддержкой). Как настраиваеться подключение смотрите на сайте

ping [-t] показывает время ответа от указаного хоста. Большие задержки косвенно могут служить индикатором медленного ресурса (загруженого канала, слабого железа ресурса и тому подобных проблем). Ключ [-t] служит для выполнения команды до того, как пользователь не прервёт её нажатием "Ctrl+C". По умолчанию, без этого ключа, ping выполнится только четыре раза, чего не всегда достаточно.

pathping Показывает время ответа и количество пропавших пакетов на всём протяжении маршрута до хоста.

tracert
Для графического отображения проблем можно скачать из локальной сети программу PingPlotter

nslookup
Проверить работу DNS.

Алгоритм проверки: Ошибка "Сетевой кабель не подключен"

1. Проверить подключение кабеля в сетевой карте
2. Проверить целостность кабель до щитка.
3. Позвонить в Тех. поддержку.

Сетевой кабель подключен, но входящих пакетов нет.

1. Проверить подключение кабеля в сетевой карте (можно вынуть и вставить кабель в гнездо).
2. Отключить все брандмауэры (файерволы), если они у вас есть.
3. Пропинговать шлюз (адрес взять из настроек соединения или из сведений о соединении в панели управления).
4. Позвонить в Тех. поддержку.

Сетевой кабель подключен, входящие пакеты есть, но не зайти на внтуренние сервисы:

1. Отключить все брандмауэры (файерволы), если они у вас есть.
2. Проверить работу DNS (nslookup ).
3. Проверить связь с этими серверами (ping )
4. Проверить связь с центральными серверами. (ping online.vo, ping 192.168.0.250, ping адрес_вашего_шлюза)
5. Проверить настройки браузера
5.1. Internet Explorer -> меню "Сервис" -> "Свойства Обозревателя" -> "Соединение" -> "Настройка Сети" -> проверить, отключена ли галка "использовать прокси-сервер"
6. Позвонить в Тех. поддержку.

Проверка DNS:

Команда nslookup cервер должна вернуть ip-адрес этого сервера. Например, команда "nslookup vo47.ru" должен вернуть адрес "193.106.108.68"

Команды диагностики

Команда Назначение Формат запуска Пример
ipconfig Показывает настройки сетевых интерфейсов ipconfig /all
netstat Показывает таблицу маршрутов netstat -nr
nslookup Обращается к DNS-серверу (если не указывать, то берётся из настроек Windows) для преобразования DNS-имени компьютера в его IP-адрес или наоборот nslookup DNS-имя_или_IP-адрес IP-адрес_DNS-сервера nslookup vo47.ru
nslookup ya.ru 193.106.108.67
ping Проверяет наличие связи с другим компьютером и быстроту ответа. Не является средством для измерения скорости соединения.
ping DNS-имя_или_IP-адрес ping www.vo47.ru
ping 193.106.108.97
tracert То же, что и ping, но с выводом информации для всех промежуточных узлов tracert -d DNS-имя_или_IP-адрес tracert -d cs47.ru
pathping То же, что и tracert, но в более подробном виде и с указанием процента потерь pathping DNS-имя_или_IP-адрес pathping vk.com