Удалить помеченные на удаление в 1с 8.2. Бухучет инфо

В программе 1С практически ни один объект нельзя сразу физически удалить. Данная возможность настраивается в ролях (права «удаление» и «интерактивное удаление»). Обычно разработчик не разрешает выполнение таких действий во избежание плачевных последствий в дальнейшем.

Пометка на удаление означает неактуальность объекта для пользователя. При установке пометки на документ, автоматически отменяется его проведение.

Пример удаления элемента справочника Номенклатура

В нашем примере мы будем удалять элемент , но процесс удаления документа или любого другого объекта ничем не отличается от приведенной инструкции.

Установим пометку на удаление непосредственно из формы списка данного справочника. Для этого выделим нужную нам позицию и нажмем на клавиатуре клавишу Del (либо воспользовавшись контекстным меню).

Программа задаст нам вопрос о необходимости (либо снятии) пометки на удаление. Ответим «Да».

После этого у выбранного нами элемента справочника появится знак. Напоминаем, что если у объекта конфигурации доступны права на удаление, либо интерактивное удаление, тогда при помощи комбинации Shift+Del вы сразу сможете удалить его физически.

Теперь можно приступить к непосредственному удалению нашего объекта справочника. Если у вас не будет доступен данный функционал, значит, вы не имеете соответствующих на него прав.

Выберите в меню «Администрирование» пункт «Удаление помеченных объектов».

Так же данный функционал доступен в меню «Все функции».

В открывшемся окне программа предложит вам выбрать, хотите ли вы удалить все помеченные на удаление объекты или только некоторые. В нашем примере мы будем удалять только номенклатуру «Доска обрезная 50*250*300».

Некоторое время система будет вычислять, не ссылаются ли другие объекты информационной базы на нашу доску. В результате программа выдала нам уведомление о том, что удаление невозможно.

Чтобы наша номенклатура все-таки удалилась, необходимо пометить на удаления все объекты в таблице справа. Еще одним вариант – везде заменить наш объект на другой.

С простановкой пометки на удаления у связанных объектов у вас не должно возникнуть проблем, поэтому мы выберем замену.

Нажмите на кнопку «Заменить…».

Выберем ту номенклатурную позицию, на которую будет произведена замена во всех связанных объектах. После этого вам снова будет доступно окно для повторного удаления. На этот раз все прошло успешно, о чем нас уведомила программа.

Автоматическое удаление помеченных объектов по расписанию

В более новых версиях программы 1С (начиная с 8.3) разработчики добавили очень удобную возможность автоматического удаления помеченных объектов по расписанию. Давайте рассмотрим, как сделать данную настройку.

В открывшейся форме перейдите в раздел «Регламентные операции» и установите флаг в пункте «Автоматически удалять помеченные объекты по расписанию». После этого для вас станет активной гиперссылка «Настроить расписание». Перейдите по ней.

Перед вами откроется стандартная форма настройки расписания. При необходимости можете изменить установленные по умолчанию значения, но так чтобы время запуска данной регламентной операции не совпадало с рабочим временем сотрудников вашей организации.

/
Администрирование 1С:Предприятие 7.7

Ошибочно документ или запись справочника, которая больше не нужна, можно удалить. Удаление записей в программе 1С происходит в два этапа:

Первый этап :

Пометка объектов на удаление, которые надо удалить.


Манипуляции с пометкой объекта в окне Удаление помеченных объектов никак не влияет на пометку на удаление в журналах и справочниках.

Проводки операции , помеченной на удаление выключаются , проводки документа - удаляются . При снятии пометки на удаление проводки автоматически не восстанавливаются.

Для восстановления проводок операции выбрать команду меню -> ДЕЙСТВИЯ-> Включить проводки, для проводок документа необходимо открыть документ и заново провести .

Удаление помеченных объектов без монопольного режима.

Если 1С не запущена в монопольном режиме, штатными средствами удаления воспользоваться не получится - 1С будет выдана ошибка «»

Как удалить помеченные объекты без монопольного режима?

В ситуации, когда нет возможности запустить 1С в монопольном режиме , но нужно провести удаление помеченных объектов, поможет обработка «Удаление», которую можно у нас скачать: удаление без монопольного доступа (автор Александр Шацкий, доработана мной: существенно повышена скорость работы ).

Запустить обработку можно в режиме «Предприятие» командой меню файл - открыть.

Интерфейс аналогичен стандартной обработке. Если Вы не хотите получения ошибки «Объект не найден» вместо заполненного реквизита - удаляйте только с контролем ссылок, не используя пометку «Удалять все» / «Удалить ссылки».

Почему не удалось удалить некоторые объекты?

Такие объекты отображатся в графе "Невозможно удалить". При проверке (контроле) будет отображено сообщение "*** из *** выбранных объектов удалить невозможно".

Теперь почему некоторые объекты невозможно удалить из базы 1С? Просто в базе 1С есть ссылки на эти объекты. Где-то в справочниках, документах, движениях этот объект указан и поэтому система не может его удалить. Такие ситуации исправляются вручную и тут нужно хорошее знание конфигурации 1С.

Все элементы, где используется удаляемый объект отображаются в списке "Ссылки на удаляемый объект". Если возможно удалить все ссылки на удаляемый объект - возможно будет удалить и сам объект. Если же принудительно удалить объект, то на месте ссылок на него появится системная строка "<

Как удалить документы и справочники в 1С 8.3? В программе можно произвести удаление помеченных объектов двумя способами:

  • Интерактивное удаление;
  • Через пометку на удаление объектов.

Рассмотрим подробно на примерах как в 1С 8.3 удалить помеченные на удаление документы.

Интерактивное удаление в 1С

Интерактивно удалить в 1С – это удалить сразу, без контроля ссылочной целостности.

Внимание!!! В данном примере показано – как нельзя делать!

В типовых конфигурациях разработчиками 1С отключена такая возможность для большинства документов и справочников:

А к чему это может привести, если бы была такая возможность? Например, в конфигураторе демонстрационной базы включим возможность редактирования объектов, и для роли Полные права для справочников Номенклатура и Контрагенты установим флажок Интерактивное удаление:

Теперь зайдем в пользовательский режим и удалим пару элементов справочника, предварительно выделив и нажав Shift + Del:

  • Справочник Контрагенты:

  • Справочник Номенклатура:

А теперь в конфигураторе 1С 8.3 запустим Тестирование и исправление и проверим ссылочную целостность информационной базы. В результате получим большое количество ошибок в различных объектах:

В пользовательском режиме 1С 8.3, например, в документе Реализация товаров увидим битые ссылки, то есть ссылки на уже не существующие объекты:

А это мы только удалили два элемента справочника. К чему же может привести дальнейшая работа с интерактивным удалением? Поэтому рекомендуется снять флажок интерактивного удаления в 1С 8.3.

Через пометку на удаление объектов

При таком способе удаления происходит контроль ссылочной целостности и если объект имеет ссылки, то объект не удалится.

Рассмотрим следующий пример: в пользовательском режиме 1С 8.3 поставим пометку на удаление объектов:

  • В справочнике Контрагенты:

  • В справочнике Номенклатура:

Для непосредственного удаления объектов помеченных на удаление в 1С 8.3, необходимо запустить обработку . Данную обработку можно запустить:

  • Главное меню – Все функции – Обработки – Удаление помеченных объектов:

  • Главное меню – Все функции – Стандартные – Удаление помеченных объектов:

  • Раздел Администрирование – Сервис – Удаление помеченных объектов:

  • Раздел Администрирование – Настройки программы – Поддержка и обслуживание – Удаление помеченных объектов:

  • Раздел Операции – Сервис – Удаление помеченных объектов:

Обработка «Удаление помеченных объектов»

Обработка “Удаление помеченных объектов” позволяет в программе 1С произвести удаление без необходимости монопольного режима, то есть можно удалять объекты, когда пользователи находятся в информационной базе 1С 8.3:

Так же в 1С 8.3 на форме есть возможность установить флажок «Заблокировать всю работу в программе 1С и ускорить удаление» . В этом случае на время удаления потребуется монопольный режим.

Чтобы посмотреть пользователей, которые в данный момент работают в информационной базе, и попросить на время выполнения удаления выйти из программы можно:

  • Кликнув по гиперссылке «пользователей (n)» на форме «Удаление помеченных объектов» , где n – количество активных пользователей;
  • Раздел Администрирование – Настройки программы – Поддержка и обслуживание – Активные пользователи;
  • Раздел Администрирование – Сервис – Активные пользователи:

Обработка позволяет выбрать один из двух режимов удаления: автоматического либо выборочного удаления объектов в 1С 8.3.

В результате автоматически удаляются объекты, которые не имеют ссылок:

Здесь можем указать какие объекты хотим удалить, оставив включенными флажки. Нажимаем на кнопку Удалить. Произойдет удаление объектов в 1С, которые не имеют ссылок на другие объекты:

По завершению операции удаления система 1С 8.3 покажет объекты, которые не получилось удалить и их ссылки – в каких объектах данные элементы используются:

Здесь нужно смотреть:

  • Либо мы по ошибке поставили пометку на удаление у этих объектов и нужно снять эту пометку:

  • Либо это дубликат, то нужно воспользоваться обработкой «Поиск и удаление дублей» . Подробно эта тема рассмотрена в статье :

После завершения данной операции в 1С 8.3 наша номенклатура, помеченная на удаление, больше не будет иметь ссылку на документ Реализация (акт, накладная):

  • Либо удалить ссылки на этот объект. То есть в правой части формы «Места использования объекта…» поставить отметку на удаления данного объекта (если он не нужен и ошибочно введен), либо нужно заходить в этих объекты и переопределять ссылку:

После завершения наших манипуляций нажмем на кнопку В начало:

Вернемся в окно:

Оставим все флажки включенными и нажмем на кнопку Удалить:

Так как объекты, помеченные на удаление, больше не имеют ссылок – в 1С 8.3 произойдет их удаление.

Внимание! Перед удалением объектов, помеченных на удаление – .

Если было допущено дублирование личных данных сотрудника в 1С 8.3 ЗУП (введены несколько физических лиц для одного человека), то имеется возможность объединить задублированные карточки с помощью специального помощника. Как это сделать смотрите в следующем видео:

Автоматическое удаление в 1С 8.3 через регламентные операции

В программе 1С есть возможность с помощью регламентного задания производить автоматическое удаление, задав расписание.

Данную функцию можно настроить в разделе Администрирование – Настройки программы – Поддержка и обслуживание – Регламентные операции , где устанавливаем флажок «Автоматически удалять помеченные объекты по расписанию»:

Желательно расписание настроить на то время, когда система меньше всего загружена и в информационной базе 1С 8.3 никто не работает.

На примере мы настроим расписание с 03.05.2016г., ежедневно с 02:00 ч. Переходим по гиперссылке Настроить расписание. Настройка расписания – вкладка Общие:

Отправить эту статью на мою почту

При попытке удалить ненужный объект системы (элемент справочника, документ, вариант отчета и т.д.) пользователь не сможет окончательно убрать его из базы 1С ему доступно только установка пометки на удаление. Поэтому возникает вопрос- Как удалить помеченные объекты в 1С 8.3?

В данной статье рассмотрим, как выполнить этот процесс. Функционал по удалению для многих конфигураций идентичен и описанная методика подойдет для УТ, ERP, Бухгалтерии и ЗУП.

Для полного удаления объекта из базы 1С необходимо запустить обработку Удаление помеченных объектов. Сделано это не для того чтобы усложнить работу пользователей, а во избежание возникновения ошибок. Например, если убрать контрагента, на которого оформлена реализация то продукция будет продана никому. Следовательно, просто изъят объектов из системы нельзя, необходимо предварительно убедиться, что он нигде не используется и его отсутствие не приведет к ошибкам в программе и именно для этой цели предусмотрена обработка Удаление помеченных объектов.

Таким образом, в 1С удаление выполняется в два этапа:

 Установка пометки на удаление в 1С;

 Окончательное удаление с помощью обработки, если объект никак не задействован в системе.

Как установить пометку на удаление в 1С 8.3?

Для установки пометки на удаление в 1С, выделите нужный справочник/документ (можно так же выделить сразу список объектов), в меню Еще выберите команду Пометить на удаление/Снять пометку (в некоторых журналах выведена пиктограмма этой команды) или нажмите кнопку delete на своей клавиатуре. Система попросит подтвердить ваши намерения и после этого будет установлен пометку.

Обратите внимание, если вы попытаетесь установить пометку на уже помеченный элемент, то будет выполнено обратное действие-снятие пометки.

Как удалить помеченные объекты?

В Бухгалтерии и ЗУП обработка доступна в разделе Администрирование, в УТ и ERP в разделе НСИ и администрирование → Поддержка и обслуживание. И если Вы вдруг забыли, в каком разделе искать нужный объект системы, всегда можно воспользоваться разделом Все функции.

Обработка Удаление помеченных объектов контролируется ссылочную целостность, т.е. если на удаляемый объект есть ссылки в других объектах, то процедура удаления выполнена не будет.

Доступно два режима работы с обработкой, автоматический и ручной (выборочной), а так же можно настроить регламентное задание для осуществления автоматического удаление согласно заданному расписанию.

При выборочном режиме система отобразит все помеченные на удаление элементы, сгруппированные по виду. С помощью флажков осуществляется выбор объектов, которые требуется окончательно убрать из системы. Двойным щелчком мыши можно открыть объект. После того как выбор сделан надо нажать Удалить и будет запущен процесс очистки базы от помеченных объектов.

При автоматическом режиме данный процесс будет запущен сразу.

В результате, независимо от выбранного режима, обработка произведет попытку удаления всех объектов имеющих пометку. Если удаление невозможно, то будет выведен список не удаленных объектов с ссылками на их места использования.

Доступные в этом случае варианты действий:

 Пометить на удаление и места использования и повторить попытку удаления.

 Внести исправления в места использования. Например, если надо удалить сотрудника, который есть в документе Прием на работу списком, надо удалить его из этого документа.

 Выполнить процедуру замены по команде Заменить. Будет предложен список аналогичных элементов для замены. Например, если надо заменить характеристику номенклатуры в документе, то будет предложен список характеристик этой же номенклатуры.

Для автоматического выполнения процедуры с помощью регламентного задания надо в обработке установить флаг Автоматически удалять помеченные объекты по расписанию и настроить расписание.

Нужен 1С программист?

Ваши плюсы при работе с нами!

Бесплатная предварительная оценка стоимости задач до начала работ.

Цена часа работы программиста в 2 раза ниже рынка.

Приоритетное быстрое реагирование на срочные задачи - от 5 минут!

Четкая система постановки, отслеживания и сдачи задач.

Делаем видео-инструкции по выполненным задачам.

Предоставляем гарантийную поддержку в течении 3 месяцев по выполненным задачам.