Установка дистрибутива linux на флешку. Установка Ubuntu с USB Flash-диска

Данное руководство позволит установить Ubuntu на флешку и использовать её в Live режиме. Помимо этого, будучи в Live режиме можно будет установить Ubuntu на компьютер ровно также, как это делается при загрузке с оптического диска.

Это позволяет легко устанавливать Ubuntu на нетбуки , у которых нет дисководов.

Для начала, нам потребуется скачать образ диска Ubuntu .

После чего - установить приложение ««. Для Windows эту программу можно скачать . Для Linux - можно там же, но это приложение также есть и в репозитории . Выглядеть она будет примерно так:


Как показано на изображении, нам нужно выбрать пункт «Diskimage» и в диалоговом окне найти файл образа Ubuntu . Среди дисков («Drive») выберете нужный. Тип менять с «USB Drive» не советую!

Кстати, форматирование флешки перед этим не требуется. Приложение создаст рядом с уже существующими файлами свои и будет нормально работать. Если Ваш файл совпадёт по названию с устанавливаемым, появится окно выбора действия, что, безусловно, удобно.

Итак, установка ISO-образа диска прошла успешно - можно перезагружаться.

Во время загрузки выберете устройство, с которого должна производиться загрузка (наша флешка). Это можно сделать на многих современных компьютерах из меню boot menu. Оно обычно появляется при нажатии Esc, Tab или F8 при загрузке.


Если на Вашем компьютере не предусмотрена данная возможность, вы всегда можете зайти в BIOS (обычно с помощью Del / F2 / F12 при загрузке) - там настроить в меню Boot -> Boot Device Priority более раннюю загрузку Removable devices.

После загрузки появится окно выбора действия. Выбирайте «Default» - действие по умолчанию.


Linux прекрасно себя чувствует на флешках и внешних дисках. Поэтому если вы хотите попробовать новый дистрибутив или просто начать своё знакомство с Linux, то установка на внешний диск это хороший вариант (ещё проще работать с ).

Установив Linux на USB вы получите портативную систему, которую можно загрузить на другом компьютере.

В отличие от виртуальных компьютеров, система на флешке имеет полный доступ к железу (встроенный Wi-Fi адаптер, видеокарта и прочее) — благодаря этому вы сможете использовать ресурсы компьютера в полную силу.

При установке и использовании Linux на внешний диск могут возникнуть не совсем очевидные проблемы — в этой инструкции я покажу как их решить.

Кстати, именно с возможных проблем давайте и начнём.

БИОС и EFI

Затем при запуске виртуальной машины подключите вашу флэшку или ваш USB диск к реальному компьютеру, и затем подключите его к виртуальной машине:

Итак, первый вариант

выбираем Ручную разметку диска:

Там могут быть какие-то разделы:

Если они вам не нужны, удалите их все, получится:

Теперь выберите Автоматическую разметку :

Авто — использовать весь диск :

Укажите диск:

Оставьте как есть, если не знаете как это использовать:

Если ставите с EFI, то будет создана похожая разметка:

Обратите внимание, что раздел ESP должен быть обязательно — без него EFI просто не увидит ваш диск. Это небольшой раздел в FAT32, где размещается загрузчик. По своему усмотрению, можно подредактировать другие разделы, например, я убрал файл подкачки и уменьшил размер диска:

Соглашаемся с запросами установщика, который может предупредить об отсутствии файла подкачки. Утверждаем выбранную разметку дисков:

Ещё раз повторю, что такой способ у меня всегда приводит к фейлу если диск не является пустым — установщик ну никак не может справиться с разметкой непустого диска.

Поэтому есть второй вариант.

В самом начале, когда доходим до загрузки, вместо установщика выберите Live Mode. Когда система загрузится в Live режиме, подключите вашу флешку/диск к реальному компьютеру, а затем подключите её к виртуальному, если вы этого не сделали ранее.

Следующей командой проверим имя диска:

Sudo fdisk -l

Оно должно быть /dev/sda

Сделаем полную очистку флешки /dev/sda. На всякий случай: полная очистка означает, что ВСЕ ДАННЫЕ с флешки будут УДАЛЕНЫ! Обращаю внимание, это мы делаем В ВИРТУАЛЬНОЙ МАШИНЕ. Не делайте так на реальном компьютере, если вы не понимаете, какое имя у вашей флешки — сотрёте первый (скорее всего системный) диск.

Открываем его программой gdisk :

Sudo gdisk /dev/sda

Для перехода в экспертный режим там введите

Затем для удаления GPT введите

Дважды согласитесь, чтобы полностью очистить диск.

Перезагружаем виртуальный компьютер:

При последующей загрузке выберите пункт для установки системы — далее как обычно.

Как установить Linux на флешку или USB диск

Описанным выше способом можно также установить Linux на USB прямо в физическом компьютере, без использования VirtualBox. При этом будьте внимательны, чтобы случайно не перепутать флешку с каким-то внутренним диском и не стереть на нём информацию.

Также помните про название дисков после того, как отключите установочную флешку. Например, на этой фотографии первой идёт установочная флешка (sdb), а за ней внешний USB диск, на который я хочу выполнить установку (sdc):

Если продолжить установку, то затем придётся переименовывать диск в загрузчике. Я поступил проще, отключил компьютер и поменял флешку и диск местами в USB гнёздах, получилось так:

Теперь даже после отключения установочной флешки, USB диск с системой всё равно будет иметь имя sdb и не придётся ничего дополнительно настраивать.

Загрузка Linux с USB из VirtualBox (БИОС)

Кстати, для меня этот метод оказался очень полезным: некоторые системы, например Parrot, после установки не загружаются на физическом компьютере. Проблема решается тем, что я загружаюсь с этого диска через VirtualBox и обновляю систему. После этого система способна загрузиться уже и на физическом компьютере. На аналогичные проблемы (Live система прекрасно работает, а после установки система не загружается) жалуются также некоторые пользователи Kali Linux. Видимо, дело в какой-то несовместимости с железом, которая исправлена в новых версиях ядра.

Загрузка Linux с USB из VirtualBox (EFI)

С EFI в VirtualBox есть свои особенности. Во-первых, нужно начать загрузку с внешнего диска, как это описано в этой статье .

То есть будет выведен UEFI Interective Shell , также будет сообщение «Press ESC in 1 second to skip startup.nsh or any other key to continue ».

Причина ошибки в том, что загрузчик VirtualBox EFI не видит файлы .efi для продолжения загрузки ОС.

Вариантов решить эту проблему два:

1) явно указать загрузчику нужные файлы

2) поменять название требуемых файлов на дефолтные — которые загрузчик точно найдёт.

1. Указываем загрузчику файл.efi:

В приглашении

наберите:

Теперь выполните команду

чтобы увидеть содержимое папки EFI :

Видим там папку parrot , теперь посмотрим, то внутри этой папки:

Dir EFI\parrot

Итак, видим там файл grubx64.efi . Получается, что файл, который не может найти система, находится по пути \EFI\parrot\grubx64.efi

Открываем файл для редактирования:

Edit startup.nsh

И вписываем туда строку (у вас может быть другая, например, \EFI\Manjaro\grubx64.efi или ещё какие-то варианты):

\EFI\parrot\grubx64.efi

Для сохранения:

Ctrl-s

Для выхода из редактора:

Ctrl-q

Для перезагрузки:

После этого система нормально загрузится:

2. Изменяем имена файлов на отказоустойчивые

Как мы только что увидели, файл для загрузки находится по пути /EFI/parrot/grubx64.efi , отказоустойчивым именем, которое система ищет по умолчанию, является /EFI/BOOT/BOOTX64.EFI

Можно открыть этот диск и просто переименовать папку и файл в /EFI/BOOT/BOOTX64.EFI — система загрузится и ни на что другое это не повлияет.

Установка нескольких дистрибутивов Linux на одном USB

Ничего не мешает установить на USB диск второй дистрибутив Linux, а также третий, четвёртый, пятый и так далее.

Процесс всегда примерно одинаковый — из (части) свободного места создаётся новый раздел и на него устанавливается новый дистрибутив.

Загрузчик Linux хорошо определяет соседние системы

и при запуске компьютера предлагает на выбор загрузиться с одной из них.

Могут быть разные нюансы с «дружественными» дистрибутивами. Например, Ubuntu изображает из себя Windows и не хочет устанавливаться на USB. Всё решается подключением диска особым способом как описано в этой статье .

Эта же самая Ubuntu не даёт вручную задать размер диска и занимает всё свободное пространство…

С помощью GParted Ubuntu вылечена от жадности:

В общем если вы хотите сделать «шаг влево шаг вправо», то «дружелюбность» сразу превращается в головную боль.

Почему Linux не загружается с USB

Кроме уже перечисленных вариантов, когда могут возникнуть проблемы, также проверьте, отключены ли у вас в настройках EFI опции Security Boot и Fast Boot .

Железо

  • старайтесь не использовать USB хабы — от них очень много проблем
  • во время установки не шевелите флешки и провода дисков
  • флешки могут отключаться от перегрева — помните об этом

Вам может это пригодиться:

Я себе купил два вот таких SATA-USB переходника. Первый :

Поддерживает USB 3.0, в него я вставил 2.5 дюймовый SSD диск от старого ноутбука — работает реально быстро! Размером примерно с ладонь или с современный мобильный телефон. Корпус прозрачный, установка диска выполняется без отвёртки и шурупов — правда, у меня сомнения, можно ли его потом оттуда вытащить не повредив контакты… Покупал у этого продавца . 6 баксов, Карл!

А этот я купил в местном магазине (600 рублей), поддерживает только USB 2, заметно медленнее предыдущего, в комплекте приятный чехол. В него я вставил HDD диск (тоже со старого ноутбука):

По вашим просьбам мы публикуем статью про установку ОС Linux с загрузочной флешки. Эта статья пригодиться тем, кто хочет иметь загрузочную флешку с ОС Linux и тем, кто хочет установить Linux на компьютер но не имеет привода. (например нетбук)

Для начала нам понадобиться сама флешка. Размер учитывается исходя из выбранного вами диска. Если вы хотите залить на неё DVD-диск, то вам понадобится носитель объёмом от 8 Гб, а для CD-версии Linux хватит и 4 Гб. В качестве инструмента создания загрузочной флешки из под ОС Windows я очень рекомендую использовать Linux Live USB Creator . Софтина умеет создавать загрузочную флешку как с диска имеющегося в CD-приводе вашего компьютера, так и с образа диска (ISO, IMG, ZIP-архив). Кроме этого она умеет скачивать образы из интернета… Получив заветный диск, скачав и установив программу, приступаем к созданию. Программа имеет дружественный интерфейс и разделяет процесс на 5 этапов.

1. Выбор носителя для установки . Тут всё просто — выбираем флешку, на которую будет залит образ.

2. Выбираем источник . Как я уже говорил это может образ или реальный диск в вашем приводе. Если нет — качаем через эту же программу или любым другим способом.

3. Файл настроек . После того как Linux Live usb creator просканирует выбранный вами образ и вы выберете флешку для заливки, то можете зарезервировать место для создаваемых вами файлов и установки программ. Здесь будет храниться всё, что будет создано и установлено вами в процессе работы непосредственно с самой флешки.

4. Настройки . Их всего три: a) Скрыть созданные файлы (скрывает наличие залитого образа Linux). Может быть полезным если вы захотите использовать флешку не только как загрузочну, но и для обычного переноса файлов. Скрытые файлы не будут мозолить вам глаза; b) Форматирование USB в FAT32 (данные на диске будут уничтожены!!! ) ;с) Разрешить запуск LinuxLive-USB в Windows (необходимо подключение к Интернет).

Когда программа проверит корректное выполнение всех пунктов, то «светофорчики» загорятся зелёным и можно смело жать кнопку-молнию «Создать». Когда загрузочная флешка будет готова, перезагрузите компьютер и загрузитесь с флешки. Когда загрузка успешно пройдёт — начинайте установку или пользуйтесь ОС Linux прямо на сменном носителе.

2015-12-12T14:38:03+00:00 admin C чего начать? Статьи Live CD,Установка

По вашим просьбам мы публикуем статью про установку ОС Linux с загрузочной флешки. Эта статья пригодиться тем, кто хочет иметь загрузочную флешку с ОС Linux и тем, кто хочет установить Linux на компьютер но не имеет привода. (например нетбук) Для начала нам понадобиться сама флешка. Размер учитывается исходя из выбранного...

[email protected] Administrator Самоучитель LINUX

Загрузочная флешка с Linux Mint может понадобиться для установки системы на компьютер или для знакомства с ней в режиме Live. Для начала, вам необходимо с нашего сайта, а затем выполнить несложную последовательность действий, которая описана в этой статье.

Создание загрузочной флешки из системы Windows

Если у вас на компьютере установлена Windows 7, 8 или 10, то вам необходимо скачать специальную программу. Здесь нужно отталкиваться от конечных целей и куда вы будете устанавливать систему. Если у вас новые компьютеры с UEFI, то нужно скачивать программу Rufus . Если у вас более старое железо, то достаточно будет программы UNetbootin . Давайте рассмотрим нюансы работы с каждой из программ.

Создание агрузочной флешки с Linux Mint с помощью Rufus

Подключите флешку к компьютеру, удалите с нее всю информацию и запустите программу Rufus. Перед вами появится вот такое окно:

Сначала укажите путь к iso образу на вашем жестком диске, а затем выберите схему раздела "GPT для компьютеров с UEFI". Остальные настройки программы можно оставить по умолчанию и нажать на кнопку "старт". Дождитесь окночания записи образа на флешку и закройте окно программы.

Создание агрузочной флешки с Linux Mint с помощью UNetbootin

Программа UNetbootin существует как для системы Windows, так и для Linux Mint. Подключите флешку к компьютеру, удалите с нее всю информацию и запустите программу. Перед вами появится вот такое окно:

Укажите путь к образу Линукс Минт на вашем компьютере и выберите носитель, на который данный образ будет записан. Нажмите на кнопку "ок" и дождитесь окончания записи.

Как видите, записать Linux Mint на флешку очень просто, а чтобы загрузиться с нее, нужно в биосе выставить приоритет загрузки со съемных носителей. Полученная установочная флешка сможет запускаться не только на вашем компьютере, но и на компьютерах ваших друзей и вы сможете познакомить их с нашей замечательной операционной системой. Если у вас возникнут вопросы, то задавайте их на нашем .

Установка Ubuntu с флешки имеет несколько преимуществ по сравнению с установкой с компакт диска. Во-первых, не у всех компьютеров вообще есть привод для компакт дисков (особенно это актуально, если необходимо установить Ubuntu на нетбук). Во-вторых, установка Linux с флешки происходит намного быстрее, чем с компакт диска (и это особенно важно при "конвеерной" установке на несколько компьютеров). Ну и в-третьих, компакт диски вообще имеют очень неприятные свойства царапаться и быстро выходить из строя.

Итак, как-же создать загрузочную флешку с Ubuntu Linux? Для начала Вам понадобиться образ диска Ubuntu или же сам компакт-диск. Если у Вас еще его нет - читайте где его взять.

Обслуживание кофе брейка в Москве заказать viezdnoy-banket.ru

Создание загрузочной флешки Ubuntu

Итак, первый способ создания загрузочной флешки предназначен для тех, кто работает в любой версии Ubuntu или в состоянии загрузиться с LiveCD Ubuntu. Для этого в Ubuntu есть специальная утилита usb-creator-gtk. Чтобы ее запустить, жмем ALT+F2 и вводим "usb-creator-gtk" или же в меню приложений ищем "Создание загрузочного диска".

Программа эта до безобразия проста: выбираем устройство привода, где стоит диск Ubuntu, или файл ISO-образа Ubuntu, ниже выбираем устройство флешки. При необходимости можно также выделить на флешке пространство для сохранения личных файлов и настроек (если Вы этого не сделаете, то при работе с флешки они будут теряться при каждой перезагрузке - но если флешка нужна Вам не для работы, а только для установки - Вас это волновать не должно).

Создание загрузочной флешки Ubuntu в Windows

Если в Вашем распоряжении есть только ОС Windows, и с компакт-диска Ubuntu Вы по каким-либо причинам загрузиться тоже не можете, то существует специальная утилита для создания загрузочной флешки Linux из Windows - UNetbootin. Скачать эту программу можно .

Здесь все тоже довольно просто: выбираем дистрибутив в верхнем списке (его программа скачает сама), или уже скачанный файл образа диска (Diskimage). В нижней части окна выбираем диск флешки. При необходимости выделяем дополнительное пространство для хранения личных файлов (Spase used to preserve files across reboots).