Сравнительный анализ iOS-почт: Google Inbox, myMail и Яндекс.Почта.

Привет, Хабр!

Краткая предыстория: почтой пользуюсь давно и много – есть десяток ящиков – Gmail, Яндекс, Mail.ru, на хостинге и даже на Рамблере. Каждая почта для своих целей и каждая используется ежедневно. Держать на телефоне приложения всех сервисов сразу – безумие и смерть батарейки, поэтому выбрал универсальный клиент, работающий и на планшете и на телефоне (iPhone и iPad в моём случае). Тестировал Boxer и Cloudmagic – показались глючными, остановился на myMail, но спортивный интерес остался: слежу за новыми почтовыми приложеньками и надеюсь на выход идеального. Сразу после выхода раздобыл инвайт и опробовал Inbox, а на прошлой неделе потестировал новую iPhone-почту Яндекса.

Под катом - сравнение Яндекс.Почты , Google Inbox и myMail . Поехали!

INBOX

Inbox - GTD-шная альтернатива Gmail, вкладки, возведенные в абсолют. Обещает разобрать за юзера письма по категориям («Промоакции», «Форумы», «Соцсети» и т.д.), отделить зерна от плевел и привести к дзену “zero inbox”.

Из интересного: вытаскивает превьюшки аттачей и другую информацию в список писем. Например, сразу видно, что продавец с eBay уже отправил посылку с коннекторами.

Письма приравниваются к задачам: их можно откладывать на потом и включать напоминалку. Тут же приткнулся и список дел: просто забиваем в Inbox напоминание “Покормить кота”.

Изначально приложение запустилось только под iPhone, но в феврале наши мольбы были услышаны – появилась iPad-версия.

На практике

Список писем с превьюшками выглядит классно - первое время можно развлекаться, просто его листая, любоваться анимацией. Лично для меня интерфейс кажется немного перегруженным: предпочитаю более лаконичные и чистые решения. Сортировка по категориям - полезная вещь – жду когда и отвечать на письма за меня будет.

Но при всех преимуществах Inbox, совместная жизнь с ним у меня не сложилась:

  1. Работает только с Gmail – не могу добавить все ящики.
  2. Превьюшки занимают на экране много места и не всегда нужны. Без разницы, когда продавец отправил коннекторы, все равно придут они не раньше чем через пару недель, и я об этом узнаю от Почты России.
  3. Почта + таск-менеджер - сомнительная затея. Большая часть того, что я хочу помещать в to-do, идет не через почту. Да, можно вписывать задачи отдельно, но мне открывать для этого почту непривычно и диковато. Есть люди, у которых задачи приходят только по почте, и им Inbox придется кстати, а мне для планирования дел хватает Timeful.
  4. Нельзя прикрепить файлы из облачного хранилища, даже из Google Drive! Только фото из галереи, выбирая по одному. Уверен, это пофиксят (в родственном Gmail поддержан Drive), но сейчас это в голове не укладывается.

MYMAIL

Изначально привлек симпатичным интерфейсом и поддержкой разных почт (Яндекс, Mail.ru, Gmail, Рамблер). Быстрое и чистенькое приложение - не тормозит даже при открытии тяжелых писем.

Присылает push-уведомления даже для моего IMAP-ящика на хостинге. Пуши включаются/выключаются по ящикам, папкам, сервисам (популярные соц. сети, купонаторы) и по времени.

Работает на iPad.

На практике

Может, тут поработало популярное когнитивное искажение , но для меня myMail – оптимальный выбор. Хорошо выглядит, работает без нареканий, поддерживает все мои ящики. Удобная настройка пушей: включил с 10 до 18 для папки Inbox в рабочей почте, а для остальных ящиков вырубил. Продумана отправка файлов: хочешь жми Share в Dropbox или фотопотоке и создавай новое письмо с аттачами, хочешь – добавляй при написании. Во встроенной галерее работает мультивыбор, а при отправке – сжатие.


Из минусов: нет поддержки категорий Gmail («Соцсети», «Промо», «Оповещения» и т.д.) - хотелось бы иметь их в качестве опции. Перед новым годом подсбоивали пуши. Потом вроде починили, но осадок остался. И это единственный из рассмотренных клиентов, в котором нет тредов.

ЯНДЕКС.ПОЧТА

До обновления приложение Яндекса хотелось поскорее закрыть и забыть. Новая гораздо лучше - выглядит современно, работает с несколькими ящиками, использует удобные, проверенные интерфейсные фичи: выбор письма тапом по аватару, свайпы для быстрых действий с сообщением.

Версии для iPad пока нет.

На практике

В плане интуитивности интерфейса все сделано хорошо и гладко, нареканий нет. Есть возможность прикреплять документы с Яндекс.Диска, другие облачные сервисы (пока?) не поддерживаются. Фото из галереи, как и в Inbox, можно прикреплять только по одному.

Очень не хватает какого-то способа сортировки уведомлений. Так как у Яндекса нет ни умной сортировки как в Inbox, ни настроек пушей как в myMail, приходится выбирать меньшее из двух зол: либо получать уведомления обо всех письмах до единого, либо отключать их совсем.

Вообще, пока приложение сыровато - сравните отображение письма в Яндекс.Почте с Inbox и myMail:

Поддерживается Яндекс.Почта и Яндекс.ПДД, можно работать сразу с несколькими ящиками.

В целом, думаю, приложение может быть интересно тем, кто пользуется исключительно Яндексовской почтой и а) еще не нашел свое идеальное приложение и б) готов некоторое время мириться с недочетами и ждать, пока приложение допилят.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В обзоре я постарался описать приложения трех больших сервисов. Получился рассказ о трех разных подходах. Надеюсь, кому-то он будет полезен и поможет выбрать то, что ближе и удобнее.

Inbox (inbox.google.com) — новый сервис электронной почты от Gmail. Похоже, что продукт до сих пор в стадии бета-тестирования: незаметно, чтобы Google пытался его продвигать; в интерфейсе вообще нет рекламы.

Если это так, то просто дух захватывает от того, какой будет полноценная версия. Пользуюсь Inbox уже несколько дней — и до сих пор в состоянии полного восхищения. Это тот случай, когда рекламный слоган абсолютно правдив. Inbox — действительно не просто сервис приема-передачи сообщений, а настоящий помощник в работе.

Чем хорош Inbox?

Главные фишки показаны в официальном видео:

Однако — знаю по себе — ролик воспринимается довольно абстрактно.

Угу, вроде удобно. Ну и что. Чуток интерфейс новый. Все равно те же письма. У меня и так неплохо все.

Чтобы проникнуться — нужно попробовать.

Главное отличие Inbox — в том, что он спроектирован с учетом нескольких важных фактов:

  1. Электронная почта куда в большей степени, чем другие средства коммуникации (соцсети, мессенджеры), нацелена не только на чтение и отправку сообщений. Письма зачастую связаны с важными делами и требуют реакции в оффлайне. Электронные билеты, уведомления из интернет-магазинов, заявки от клиентов, банковские выписки — продолжать можно долго. Действие может требоваться не сразу по прочтению, а несколько погодя, что вынуждает держать в голове (или где-то еще) вновь появившуюся задачу.
  2. Человек может получать много писем каждый день. Очень много. Они грозят слипнуться в большой комок и задавить желание что-то делать.
  3. Разные сообщения — разная степень срочности и важности. Что-то можно вообще безболезненно игнорировать — даже не читая. А другие нельзя пропускать ни в коем случае.

По каждому пункту Inbox делает все, чтобы максимально упростить пользователю жизнь.

Вместо комка слипшихся писем — ящик для входящих дел

Каждое письмо по умолчанию считается задачей, на которую нужно отреагировать. Если в «обычной» почте у письма два основных состояния: «прочитано/не прочитано», то в Inbox де-факто есть еще и статус «все связанные с этим дела выполнены/письмо ждет реакции».

Разумеется, в любой почте есть возможность удаления/архивирования, что можно счесть аналогом этого статуса. Но — вспоминаем! — нам приходит очень много писем. И чтобы удалить каждое не требующее внимания, нужно выполнить довольно много телодвижений.

А в Inbox благодаря «умной» группировке и продуманному интерфейсу архивировать письма очень просто и даже приятно!

В награду получаем девственно чистый ящик для дел:

Этот вид уже вызывает у меня радость — все задачи на сегодня выполнены и можно расслабиться.

Составляем списки дел и планы «на лету»

Зачастую нам приходят письма с извещениями о событиях, которые нужно учитывать в своем графике. Если пользоваться сервисами для составления to-do листов, то такие письма нужно просто заносить себе в расписание — вручную.

Inbox, который сам является источником таких извещений, берет на себя всю рутину:

Я просто откладываю письмо в соответствии с временем проведения мероприятия — и в нужный момент оно всплывет у меня в списке входящих. Не нужно никуда уходить из интерфеса, не нужно прерываться в чтении почты — экономится не только время, но и внимание.

Точно так же можно поступать и с задачами, которые вы не хотите/не можете делать прямо сейчас. В итоге формируется полноценный список дел, который можно дополнить регулярными событиями. Минимум телодвижений, нет ощущения, что больше планируешь, чем работаешь.

Этот список можно просмотреть не только в соответствующем разделе Inbox, напоминания еще и подтягиваются в Google Calendar:

И еще десятки мелочей, облегчающих жизнь

Например:

1. Можно выбрать, какие папки и когда будут показываться во входящих. Например, понизить приоритет вкладки «Промоакции», чтобы не отвлекаться на рекламу в рабочее время. Или зафильтровать вкладку «Соцсети». Это сделает недавно описанный мной еще эффективнее.

2. Новый интерфейс работы с файлами — их можно с комфортом скачать без открытия сообщения; когда сам прикрепляешь что-то к письму — система ненавязчиво предлагает варианты из недавних вложений, фото с телефона, новых файлов на Google Drive, зачастую угадывая потребности.

3. С помощью расширения для Chrome удобно делать закладки — сохранять статьи, которые хочешь прочитать позже.

Чем это лучше любых других закладок? Тем, что эти ссылки заслоняют мой любимый девственно чистый экран!! А значит, я их либо прочитаю, либо пойму, что тратить время все-таки не стоит и удалю. Обычные же закладки на «почитать потом» имеют тенденцию копиться и превращаться в окаменелости.

Пользоваться ли? Еще спрашиваете!

Inbox пропитан идеологией GTD и здоровым минимализмом. Умеет угадывать ваш следующий шаг и всячески помогает разобраться с делами. Притом — остается вещью в себе, просто рабочим инструментом. Это даже выглядит несколько старомодно в нашу эпоху персонализированных лент новостей и рекламы, отслеживающей каждый чих.

Итог: невероятно крутой сервис. То, что доктор прописал — для тех, кто работает с почтой.

Отправить

На этой неделе компания Google представила почтовый сервис Inbox, который имеет все шансы заменить собой Gmail. Inbox уже работает, но доступ к нему открыт только по инвайтам, которые можно получить у Google или от тех, кто уже пользуется им.

Inbox доступен в интернете и в виде мобильных приложений для Android и iOS. Для работы с ним нужен аккаунт Gmail. Другие почтовые сервисы и даже почту Google в корпоративных доменах он не поддерживает.

Никаких инновационных функций в Inbox нет. Все, что есть в этом сервисе, уже было реализовано в Gmail или других приложениях. Но стоит отдать должное разработчикам — они хорошо продумали интерфейс Inbox, он хоть и навороченный, но стоит к нему привыкнуть и начинаешь понимать, что он очень удобный. В основе Inbox лежит идея, что письма бывают разные не только по тематике, но и по степени важности.

Инженеры Google вытянули из сложных настроек Gmail систему фильтрации. Все письма в Inbox автоматически распределяются по разным папкам. Если письмо попало не туда, его можно перенести в другое место, и алгоритмы Google учтут это в дальнейшем. Если вы уже настроили в своем почтовом ящике фильтры, они будут перенесены в Inbox. Более того - прямо в приложении можно создать дополнительные папки, куда будут попадать письма от определенных отправителей или содержащие указанные слова.

Список писем на главной странице формируется из корреспонденции, которая не попала ни в одну из папок, и той, что была сгруппирована по разным темам. Просматривать миниатюры файлов, прикрепленных к письмам, можно прямо с главной страницы приложения, а запускать видео - всего одним нажатием.

Inbox поддерживает жесты: если смахнуть письмо вправо, оно будет отмечено прочитанным, а влево - отложенным на какое-то время. Важные письма, к которым когда-нибудь придется вернуться, можно «закрепить» - тогда они будут отображаться в отдельной папке. При желании можно добавить к любому письму заметку - например, с мыслями о том, что вы хотите написать отправителю. Сейчас в Gmail есть функция архивации писем - туда отправляется почта, которая вряд ли когда-либо пригодится. В Inbox архивировать письма нельзя, их можно либо удалять, либо отмечать «выполненными».

Интерфейс ответа на письмо в сравнении с Gmail претерпел изменения: он стал проще, и нем чувствуется влияние мессенджеров. Открыть форму нового письма можно нажатием на огромную красную кнопку - она сразу же показывает контакты, которым вы пишете чаще всего.

Inbox.ru - доменнное имя почтового сервиса компании Mail.ru. Данное пространство адресов email предоставляется всем желающим пользователям сети бесплатно. Почта @inbox, также, как и @mail, поддерживает протоколы POP/SMPT, имеет спам-фильтр и автономную защиту от вирусов.

Вход и регистрация в inbox.ru осуществляется на официальном сайте компании - mail.ru. При попытке перейти по данному url в браузере автоматически выполняется переадресация на мэйл.ру.

Регистрация

Чтобы создать электронную почту с адресом inbox, выполните следующие действия:

1. На главной странице mail.ru, под полями для входа, клацните по ссылке «Регистрация в почте».

2. В открывшейся форме укажите имя и фамилия, дату рождения (используйте значения в ниспадающих списках), город и страну, пол.

3. В строке «Почтовый ящик» кликните второе поле «@... ». В выпавшем списке нажмите «@inbox.ru».

4. Щёлкните первое поле (в этой же строке) и выберите один из адресов, сгенерированных сервисом. Если они вас не устраивают, наберите свой уникальный вариант.

5. Составьте сложный ключ длиной в 10-14 символов. Введите его 2 раза в соответствующие поля формы.

Внимание! Используйте пароли с цифрами и английскими буквами.

6. Укажите одно из предложенных средств верификации профиля:

  • Мобильный: установите код своей страны (выберите в перечне государственный флаг), введите номер, а затем полученный код из СМС;
  • Дополнительный email: клацните опцию «У меня нет мобильного… », напечатайте адрес резервного почтового ящика.

7. Нажмите «Зарегистрироваться».

8. Введите капчу (последовательность символов с картинки). Щёлкните «Готово».

Оформление странички

После создания учётной записи сервис предложит вам выполнить быстрые настройки профиля:

1. Нажмите «Загрузить фото», чтобы закачать со своего компьютера аватарку. Кликните «Сохранить».

2. Щелчком мыши выберите тему для профиля, а затем сохраните настройку.

3. Если вы не хотите устанавливать мобильное приложение, выберите «Завершить». Чтобы перейти в App Store или Google Play, пройдите по соответствующей ссылке.

Доступ к настройкам и данным аккаунта в inbox.ru осуществляется через панель управления: кликните в правом верхнем углу адрес своего email и выберите необходимую опцию.