Выбор ручных весов. Как выбрать ювелирные весы

Во многих сферах жизнедеятельности применяются весы. Существует много видов этих устройств, отличающихся параметрами, характеристиками и дизайном. Современный ассортимент приборов разнообразен. Но, чтобы выбрать подходящие весы, необходимо ознакомиться с их видами.

Определение

Что такое весы? Это устройство, позволяющее определить массу объекта. Обычно взвешивают продукты, посылки, строительные материалы. Каждый прибор имеет свое предназначение, поэтому он может отличаться от других. Первыми весами считают рычажные. Их внешний вид и метод взвешивания мог быть разным, но принцип единый.

Самыми известными считаются чашечные. В емкость помещается товар, а на другую сторону кладут эталонный груз. Благодаря уравновешиванию можно было установить массу. Сейчас выпускают разные виды весов. Каждые из них используются в конкретной отрасли, поэтому отличаются характеристиками.

Механические

По механизму приборы бывают механическими, электромеханическими и электронными. Первые функционируют с помощью рычажной системы и грузов. Весы механические считаются очень удобными в использовании. Информация показана стрелкой, которая связана с системой рычагов.

Весы механические являются самыми востребованными. Их преимуществом считается низкая стоимость. Но таким приборам необходимо грамотное обслуживание, поскольку без отсутствия смазки, чистки и настройки устройство работать нормально не будет.

Электромеханические

Процедура взвешивания на таких устройствах выполняется благодаря взаимодействию системы рычагов с грузами. Вес будет показан электронным устройством. Преимущества приборов заключаются в легкости считывания показаний, но механические элементы быстро портятся. А восстановление устройства не такое и простое.

Электронные

Весы электронные считаются самыми современными и удобными в использовании. Устройства имеют необычный механизм взвешивания: датчик подает сигнал о нагрузке на индикатор. Если следовать правилам использования, то прибор прослужит очень много лет.

Главным требованием является соблюдение ограничений на взвешивание, то есть не нужно превышать вес. Иначе датчик ломается. Среди преимуществ приборов выделяется легкость взвешивания, надежность. Прибор позволяет подсчитать сумму на основе цены и веса груза. Весы электронные являются наиболее устойчивыми к механическим воздействиям и смещению платформы. Но есть и недостатки - высокая цена датчика и сложность его замены.

Торговые

Что такое весы торговые? Это устройства, необходимые для реализации товара. Грамотно вести торговлю помогут весы для взвешивания продуктов. Для этой деятельности применяются следующие виды устройств:

  • фасовочные;
  • товарные;
  • для прилавочной торговли;
  • для магазинов самообслуживания;
  • весы с печатью этикеток.

У таких приборов есть дисплеи, количество которых может быть до 6 штук. Они размещены или на корпусе или на отдельной стойке. Такие виды весов многофункциональны, имеют красивый дизайн. С ними расчеты выполняются быстро.

Типы торговых весов

Все виды торговых весов включают двусторонний дисплей, чтобы продавцу и покупателю был виден вес товара. Эти устройства являются одними из популярных. Существуют следующие их виды:

  • прилавочные приборы рассчитывают стоимость товара, когда будет введена цена за килограмм;
  • для магазинов самообслуживания тоже выпускаются весы, которые маркируют товары и распечатывают чеки с обозначенной стоимостью и весом;
  • фасовочные весы используются в магазинах, организациях общественного питания, когда осуществляется расфасовка товаров;
  • товарные весы для склада - крупные устройства, позволяющие взвешивать грузы в пределах 60 кг - 2 тонны;
  • весы с функцией печати этикеток: используются в магазинах самообслуживания.

Почтовые

Для выполнения почтовой работы тоже необходимы весы. Устройство позволяет осуществлять точные измерения, поскольку требуется для взвешивания посылок, бандеролей, писем. Самыми лучшими считаются электронные варианты, которые имеют высокую стоимость. Но у них есть много преимуществ:

  • табло, на котором обозначается вес продукта
  • функция выбора дискретности и пределов;
  • защитные свойства;
  • система самодиагностики;
  • подключение к компьютеру.

Для легких и небольших грузов есть свои весы. Оборудование позволяет определить граммы до точности. Есть приборы и для крупных товаров.

Промышленные

Что такое весы промышленные? Это устройства, применяемые логистическими компаниями, почтой, производственными предприятиями, для измерения грузов. Приборы ставят на пол, поскольку они большого размера. Они предназначены для взвешивания грузов в разных сферах.

По модификациям они делятся на мобильные, ударопрочные, влаго- и пылезащитные. Не менее востребованными являются вагонные, крановые, монорельсовые, автомобильные весы. Каждое устройство предназначено для взвешивания крупных товаров.

Крановые

Что такое весы крановые? Это приборы, позволяющие изменить грузы в подвешенном виде. Используются подобные устройства в портах городов, на металлобазах, грузовых станциях и на промышленных организациях.

Крановые весы могут отличаться точностью взвешивания, видом грузоподъемного устройства, методом установки. Приборы предназначены грузы от 1 до 10 тонн. Устройства разделены на механические и электронные. Наиболее точными считаются последние виды, то многими предприятиями применяются механическое оборудование.

Автомобильные

Устройства предназначены для взвешивания машин. Их применяют в черной и цветной металлургии, пищевой и химической промышленности. Также без них нельзя работать в сельском хозяйстве и строительстве.

В зависимости от варианта взвешивания весы изменяют машину при полном заезде. Эти системы создаются без фундаментов. Есть устройства для определения веса отдельных частей транспорта, а потом результаты складывают. Существуют переносные автомобильные весы, которые имеют небольшой вес, низкую цену и габариты, позволяющие устанавливать их в любое место.

Паллетные

Этот вид весов используется для грузов, находящихся на поддонах. Эти приоры применяют на складах и логистических предприятиях. Оборудование имеет компактные размеры, но взвешивает оно крупные грузы.

Для удобства есть электронный дисплей, позволяющий регулировать управление. Грузоподъемным устройством является платформа, оснащенная 4 датчиками. Есть у паллетных весов и другие функции.

Бытовые приборы

Для бытовой сферы тоже выпускают различные весы. Они отличаются дизайнами, принципом работы и качеством. У некоторых есть чаша весов, позволяющая сделать процесс взвешивания удобной. Они используются для сыпучих, водянистых продуктов. При этом дополнительная емкость не нужна.

Приборы с платформой необходимы в измерении грузов разных параметров. В быту применяются механические и электрические весы. Востребованы приборы, позволяющие определить массу человека. Они настроены до 300 кг. У некоторых видов оборудования есть функции жирового анализатора тела. Встречаются диагностические весы.

Медицинские

Встречаются типы специальных приборов, необходимых для медицинской области. Они напольные, а также бывают механическими и электронными. Первые работают на основе измерительной пружины. Оборудование не может показать точный вес, поэтому учитывают ее погрешность.

Электронные устройства бывают разных видов:

  • простые, имеющие цифровой дисплей и механическое устройство;
  • приборы с высокой точностью измерений.

К медицинским относят приборы, используемые для взвешивания детей, поэтому они есть в больницах, поликлиниках, роддомах. Они компактные, имеют особую форму для удобного размещения ребенка, а также дисплей. Весы медицинские с ростомером позволяют определить вес и рост человека.

Лабораторные

В лабораторных условиях тоже необходимо взвешивание веществ, поэтому для этого используются специальные весы. Лабораторные устройства востребованы на предприятиях, в банках, ювелирных мастерских. Их преимуществом является наличие дополнительных функций. К примеру, с ними осуществляется гидростатическое взвешивание, позволяющее определить плотность жидкостей и твердых веществ.

Калибровка выполняется с помощью внешней гири или автоматически. Особенностью устройств является наличие нескольких единиц измерений. У профессионального оборудования есть много функций. Благодаря разнообразию видов есть возможность выбрать весы для конкретных целей.

Ювелирные

В ювелирном деле необходимы качественные весы, показывающие точные результаты. Сейчас есть такие устройства, у которых должно быть проверочное давление не больше 0,01 грамма. Эта норма означает погрешность, которая может быть при взвешивании. Если прибор не походит под эти правила, то его нельзя использовать.

По закону, мастера должны использовать только качественные весы ювелирные, соответствующие всем нормам. Их применяют только в некоторых сферах. Допускает погрешность в 1 грамм, то применяться такая техника может использоваться для взвешивания лом металла. Весы ювелирные необходимы для измерения камней, но тогда погрешность высчитывается не в каратах.

Когда выполняется взвешивание кристаллов в пределах 1000 - 4000 карат, то могут быть отклонения в 0,04 карата. Многие современные приборы имеют ветрозащитные кожухи, которые позволяют сохранять настройки даже при изменении погоды. В качестве дополнительной функции может быть таймер, фиксирующий даты и прочие сведения о замере. Наличие памяти позволит сохранить данные, которые можно переводить в компьютер.

Особенности кухонных весов

Для чего необходимые весы кухонные? Они нужны для определения того, не было ли обмана в магазине. В некоторых товарах с заводской упаковкой вес обозначен не правильно. Это позволит определить, какой товар покупать и где.

Благодаря кухонным весам получится приготовить блюдо по рецепту, ведь потребуется взвешивание компонентов. На глаз определить количество ингредиентов не так просто, а устройство будет помощником. Некоторые весы кухонные работают и по иностранным методикам, поэтому в них можно переключить изменение, например, в фунтах.

Необходимо оборудования при желании соблюдать диету. Весы помогут контролировать количество продуктов, поскольку для снижения веса это важно. Есть функции определения энергетической ценности, объема. Какой выбирать прибор зависит от назначения и желания.

Виды кухонных весов

Желательно приобретать не механические, а электронные, поскольку они позволяют более точно определять вес продуктов. Оборудование может иметь чашу разной формы. Материал чаши бывает разным. Обычно их создают из пластика, стекла, стали. Первый вид считается лучшим, поскольку он материал легкий и доступный по цене. Приборы имеют разные системы управления. Для дома желательно приобретать весы без кнопок. Срок годности приборов обычно устанавливается в пределах 1 - 2 лет.

При выборе измерительного устройства необходимо обращать внимание на характеристики. Если дополнительные функции не нужны, то не следует переплачивать. В этом случае можно приобрести бюджетный вариант весов. Также важно учитывать производителя и удобство использования. Качественный прибор не может иметь низкую стоимость.

Важные характеристики

Необходимо, чтобы у прибора была защита от воздействия влаги. Это свойство позволит надолго сохранить работоспособность весов. Обязательной характеристикой является наличие функции обнуления шкалы. Удобным свойством считается автоматическое отключение устройства. Даже если хозяйка забыла выключить его, весы выполнят это самостоятельно.

Необходимо выбирать оборудование с обрезиненными ножками, что защитит от скольжения. Если для других целей отлично подходят стальные весы, то для кухни нужны пластиковые. Они легкие по весу и очень удобно моются. Многим хозяйкам пригодится функция переключения мер.

Правила использования приборов

Перед эксплуатацией необходимо ознакомиться с инструкцией к прибору. Весы устанавливают на ровное место, чтобы результаты были показаны точные. В выравнивании используется строительный уровень. При эксплуатации механизм должен стоять устойчиво. Если установка правильная, то стрелка обозначена на нуле.

Для измерительных механизмов не требуется особый уход. Достаточно их протирать, а детали обрабатывать маслом. Кухонные весы еще и моют. Использовать агрегат надо только по его назначению. Его не следует хранить и использовать в комнате, где находятся воспламеняющиеся жидкости и газы. Запрещено пользоваться весами на территории наличия электромагнитных и электростатических волн, поскольку результаты будут искажены. Разборку и ремонт оборудования может выполнять только мастер.

В течение гарантийного времени надо сохранять гарантийный талон. В нем есть дата приобретения, марка изделия, печать магазина. Если будут выявлены недостатки, возникшие по причине производителя, то ремонт выполняется за счет продавца. Гарантия не распространяется, если недостатки появились из-за пользователя.

Запчасти к весам покупаются в специализированных магазинах. Производителями предлагаются различные детали: кнопки, ножки, индикаторы, наклейки, датчики. Эти элементы потребуются в случае ремонта измерительного оборудования.

В самых разных сферах - от бытовой до промышленной - могут пригодиться весы. Виды весов существует самые разные, и отличаются они не только габаритами, но и функциональными характеристиками и возможностями. Современные производители предлагают покупку таких приборов разного типа, размера, конструкции и конфигурации в зависимости от особенностей их эксплуатации и назначения.

Механические

В зависимости от типа механизма взвешивания все весы делятся на и электронные. Первые работают на основе взаимодействия и грузов, при этом информация отображается стрелкой, механически связанной с системой рычагов. По сути, это традиционные и знакомые всем весы. Виды весов данного типа привлекают внимание низкой ценой. Но такие устройства требуют грамотного обслуживания, так как без операций по смазке, чистке и настройке таких приборов не обойтись.

Электромеханические

Процесс взвешивания в таких весах осуществляется взаимодействием системы рычагов с грузами, при этом информация о грузе выводится с помощью электронного устройства. Такие приборы хороши легкостью считывания показаний, но механические детали оборудования быстро изнашиваются. Кроме того, ремонт таких весов не из простых.

Электронные

Это самые современные и простые в использовании весы. Виды весов такого типа имеют особенный механизм взвешивания - на основе датчика, подающего сигнал о нагрузке на индикатор. Если соблюдать правила эксплуатации, такие весы способны прослужить очень долго. Основное требование - соблюдать ограничения на взвешивание, то есть не превышать указанный вес. В противном случае датчик может выйти из строя.

Среди достоинств таких устройств можно выделить простоту взвешивания, надежность и возможность подсчета суммы с учетом цены и веса товара автоматически. По сравнению с описанными выше моделями электронные обладают лучшей устойчивостью к механическим факторам и смещению платформы. Но есть и минусы, которые выражаются в высокой стоимости датчика и трудностях его замены.

Для торговли

Существует как минимум 5 видов весов, которые применяются в сфере торговли. К ним можно отнести:

  • фасовочные;
  • товарные (для склада);
  • для прилавочной торговли;
  • для магазинов самообслуживания;
  • весы с печатью этикеток.

Особенность торговых весов заключается в их оснащении дисплеями, которых может быть до 6 штук. Они располагаются или на корпусе, или на отдельной выносной стойке. Такие весы многофункциональны, отличаются продуманным дизайном и позволяют вести расчеты максимально четко и грамотно.

Виды торговых весов

Любые торговые весы имеют двусторонний дисплей, чтобы и продавец, и покупатель видели параметры взвешиваемого товара. Это едва ли не самые многочисленные по классификации весы. Виды весов для торговли следующие:

  • Прилавочные устройства калькулируют стоимость товара после того как вводятся данные о цене за килограмм, суммируют стоимость нескольких покупок, рассчитывают сдачу.

  • Для магазинов самообслуживания предлагаются особенные весы, которые могут маркировать товары и распечатывать чеки (они печатают этикетку, на которой выводятся сведения о товаре - его стоимость за килограмм, окончательная стоимость за количество взвешенного товара, сроки годности).
  • Фасовочные весы широко применяются в магазинах, заведениях общественного питания, когда выполняется расфасовка штучных изделий. Большинство моделей - это виды электронных весов, которые могут применяться в промышленной сфере (при фасовке метизов), аптеках. Такое оборудование может иметь специальную защиту от пыли и влаги или двустороннюю индикацию массы.
  • Товарные весы для склада - это самые массивные устройства, способные взвешивать товары весом от 60 кг до 2 тонн. Они ставятся на пол, а их полезная площадь связана с максимальным пределом взвешивания.
  • Весы с функцией печати этикеток: широко применяются в магазинах самообслуживания. Такие устройства оснащаются термопринтером, который печатает самоклеящиеся наклейки. На них указываются все нужные потребителю характеристики товара.

Почтовые

Почтовые весы отличаются точностью измерения, так как они связаны с определением веса посылки, бандероли или письма. Наиболее функциональны электронные модели, которые стоят дороже. Зато они имеют многочисленные преимущества:

  • табло, на котором отображается вес почтового продукта;
  • возможность автоматического выбора дискретности и пределов;
  • хороший уровень защитных свойств;
  • встроенная система самодиагностики;
  • возможность подключиться к компьютеру.

Подобрать почтовые весы можно как для легких и небольших отправлений, так и для крупногабаритных товаров.

Промышленные

Существуют различные виды весов, которые широко применяются в промышленности. Так, платформенные устройства - это специфические приборы, которые задействуются логистическими компаниями, почтой, производственными предприятиями. Все промышленные весы ставятся на пол и являются громоздкими конструкциями. Они разработаны специально для того, чтобы взвешивать грузы в различных отраслях. В зависимости от модификаций они могут быть мобильными, ударопрочными, влаго- и пылезащитными.

Не менее популярны в промышленности такие весы, как вагонные, крановые, монорельсовые, автомобильные. Все они отличаются массивной конструкцией и большой площадью платформы, рассчитанной на взвешивание габаритных товаров.

Крановые весы

Типы, виды промышленного оборудования радуют многообразием. Например, крановые весы - это измерительные устройства, позволяющие измерить вес груза в подвешенном состоянии. Применение такого оборудования целесообразно в портах городов, на металлобазах, грузовых станциях и промышленных предприятиях. Крановые весы отличаются точностью взвешивания, грузоприемным устройством (ковш, бункер), способом установки (передвижные, подвесные), способом достижения равновесия. По объему измеряемого груза крановые модели рассчитаны на вес от 1 до 10 тонн.

Такие весы бывают механическими и электронными. Более точны и перспективны последние модели, хотя многие предприятия до сих пор комплектуются механическим оборудованием.

Автомобильные

Эти точные приборы рассчитаны на взвешивание автомобилей и автопоездов. Целесообразно применение таких весов в черной и цветной металлургии, пищевой и химической промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. В зависимости от метода взвешивания автомобильные весы осуществляют измерение при полном заезде автомобиля. Такие системы возводятся без фундаментов. Некоторые модели рассчитаны на взвешивание отдельных осей автомобиля, после чего показатели считаются вместе.

Отдельно стоит сказать о переносных автомобильных весах. Они отличаются небольшим весом, невысокой стоимостью и продуманными габаритами, что дает возможность устанавливать их для взвешивания на любой площади.

Паллетные

Этот тип весов рассчитан на взвешивание грузов, расположенных на поддонах. Такие устройства широко применяются в складских и логистических помещениях. Эти инновационные конструкции отличаются компактностью, но используются для взвешивания больших по массе грузов. Чаще всего модели оснащены электронным дисплеем, что делает управление весами проще и удобнее. Грузоприемное устройство в таких весах - это П-образная платформа, в которую встроено 4 датчика. При простоте эксплуатации оборудование очень надежно, так как в нем нет подвижных частей. В стандартном варианте паллетные весы обладают многочисленными дополнительными функциями.

Бытовые варианты

Разные виды весов могут применяться и в быту, причем отличаются они разнообразными конструкциями и дизайнерскими решениями. В зависимости от типа прибора бывают с чашей для взвешивания или с платформой со съемными подставками. Обычные весы с чашей применяются для взвешивания сыпучих, водянистых продуктов, при этом использование дополнительной тары не требуется. Приборы с платформой нужны для измерения грузов или предметов разных габаритов.

Основные виды весов, которые используются в быту, - или механические, или электрические. Особенным спросом пользуются приборы, которые позволяют нам определить свою массу. Такие устройства рассчитаны на вес до 300 кг. Некоторые современные модели могут дополняться жировым анализатором тела. Отдельного внимания заслуживаются

В медицине

Существуют виды специальных весов, которые используются в медицинской сфере. Такие устройства всегда напольные механические или электронные. В механических конструкциях основной элемент взвешивающего устройства - в виде измерительной пружины. Конечно, говорить о высоком уровне точности таких весов не приходится, поэтому при измерениях обязательно учитывается погрешность. Электронные же приборы для медицины выпускаются разных типов:

  • простые - то есть с цифровым дисплеем и механической начинкой;
  • повышенной точности.

Понятно, что в электронных весах все-таки будет гораздо выше. Медицинскими считаются и весы, на которых происходит взвешивание новорожденных в больницах и поликлиниках. Такие модели имеют компактные размеры, специальную платформу для расположения ребенка и дисплей, на который выводится вся необходимая для врача информация.

Для лабораторий

Современные виды весов отличаются высокой точностью и позволяют проводить измерения в различных сферах. Так, лабораторные устройства широко применяются не только в медицине, но и в лабораториях различных предприятий, банках, ювелирных мастерских. Особенность их в том, что они могут иметь дополнительные функции.

Например, они выполняют то есть определяют плотность жидкостей или твердых тел, осуществляют динамическое взвешивание (измерение нестатичных предметов). Калибровка в лабораторных весах выполнятся внешней гирей или в автоматическом режиме. Отличительная особенность таких приборов - в наличии нескольких единиц измерения. Причем профессиональные и дорогие модели обладают расширенным пакетом функций. Таким образом, есть возможность подбора моделей весов под конкретные цели и функциональные особенности.

Любой ювелирной мастерской, любому ломбарду необходимо иметь электронные весы. Главным предназначением ювелирных весов в ломбарде является взвешивание драгоценных металлов и камней в лабораторных условиях, мастерских и в магазинах. Кроме того, ювелирные весы в ломбарде могут быть использованы при определении массы предметов с высокой степенью точности. К ювелирным весам предъявляются повышенные требования к точности измерения. Ювелиры и сотрудники ломбарда постоянно используют весы при работе с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Ювелирные весы должны уметь взвешивать предметы в принятых у ювелиров мерах: караты, граммы, унции. Взвешивание драгоценных металлов, ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома и отходов из них производится на весах, обеспечивающих необходимую точность взвешивания:

    золота, платины, палладия в виде слитков, полуфабрикатов и изделий: при массе до 1 кг - 0,01 г; при массе свыше 1 кг - 0,1 г;

    золота, платины и палладия в виде лома - 0,1 г;

    серебра в виде изделий - 0,1 г;

    серебра в виде слитков, полуфабрикатов и лома - 1,0 г

Предел допускаемой погрешности применяемых весов не должен превышать значений, определяемых ГОСТ.

Что нужно учитывать при выборе весов

При выборе весов нужно знать:

    Какую сумму Вы готовы потратить на приобретение весов.

    Цена деления - или еще этот термин называют дискретность отсчета и обозначают буквой - d. И то и другое определение являются равнозначными терминами. Здесь нужно иметь в виду, что ни одна модель весов не обходится без указанного параметра, именно он определяет точность взвешивания. Чем меньше значение цены деления, тем выше точность весов.

    Наибольший предел взвешивания - верхняя предельная граница диапазона измерения или попросту говоря это масса, которую весы в состоянии измерить. НПВ - важная характеристика любых весов. Фиксация значений НПВ указана в документации весов либо на их корпусе. При попытке взвесить груз тяжелее НПВ прибор, скорее всего, покажет либо неправильный вес, либо выдаст сообщение об ошибке. Зачастую значение НПВ для весов является наиболее важной характеристикой.

    Наименьший предел взвешивания - нижняя предельная граница диапазона измерения или минимальная масса, которую весы могут взвесить.

    Тип калибровки весов - стандартами предусмотрено, что весы с ценой деления до 1 грамма должны калиброваться гирей. При этом процесс калибровки может быть внешним (т.е. калиброваться внешней гирей или несколькими гирями) и внутренним (т.е. внутренний механизм весов позволяет калиброваться встроенной гирей; при этом встроенная калибровка подразделяется на самокалибровку, где весы сами определяют время калибровки и не требуют посторонней помощи человека; и на автоматическую калибровку ее отличие от самокалибровки состоит в том, что посторонняя помощь человека при этом требуется для задачи интервала процессов калибровки).

    Удобство: Ряд моделей имеют современный графический дисплей с подсказками, позволяющими пользоваться всеми программными возможностями без специальной подготовки. При этом у некоторых новых моделей высота цифр достигает 16,5мм. Практически все модели этого уровня имеют полный пакет стандартных весовых программ: тарирование, выбор единиц взвешивания, подсчет количества, суммирование навесок

    Стоимость весов зависит и от производителя. Производителей лабораторных весов достаточно много. Наиболее известные в России торговые марки: Shimadzu, CAS, Shinko, OHAUS, Kern, AND, Sartorius и Mettler Toledo. Из российских производителей - Вессервис и Госметр.

Поверка средств измерений - совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы (другими уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническими требованиями. Положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются поверительным клеймом или свидетельством о поверке. Средства измерений, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору, подвергаются поверке органами Государственной метрологической службы при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту и эксплуатации. Допускается продажа и выдача напрокат только поверенных средств измерений. Существуют четыре вида поверок:

    первичная - производится при выпуске весов из производства или ремонта или при ввозе по импорту;

    периодическая - ей подлежат весы, находящиеся в эксплуатации, периодичность такой поверки - 1 раз в год;

    внеочередная - проводится при эксплуатации весов в следующих случаях: при повреждении поверительного клейма (пломбы госповерителя) или утрате свидетельства о поверке, при вводе весов в эксплуатацию после длительного хранения, после проведения повторной настройки, при известном или предполагаемом ударном воздействии на весы или при их неудовлетворительной работе,

    инспекционная - проводится в ходе проведения государственного метрологического надзора в присутствии представителя проверяемого юридического лица

Взвешивание промпродуктов, полупродуктов, лома и отходов, содержащих драгоценные металлы в количестве менее 5 процентов, осуществляется на весах с допускаемой погрешностью взвешивания +0,05 процента от взвешиваемой массы.

Масса алмазов и обработанных драгоценных камней определяется в каратах на весах, обеспечивающих необходимую точность взвешивания. Погрешность взвешивания, в зависимости от взвешиваемой массы, должна составлять:

    при массе до 1000 каратов не более + 0,01 карата;

    при массе от 1000 до 5000 каратов не более + 0,04 карата;

    при массе свыше 5000 каратов не более + 0,08 карата.

Взвешивание драгоценных камней в сырье (кроме алмазов) осуществляется на весах, обеспечивающих точность взвешивания, установленную техническими условиями. (при включении, как правило - караты основная единица взвешивания)

Некоторые важные параметры весов

Распространенные модели весов, используемые в ломбардах

Наименование

Параметры

Характеристика

Средняя стоимость

ViBRA CT-600CE

    Высокоточные и компактные весы, разработанные специально для ювелиров.

    Элегантный дизайн, легко вписывающийся в интерьер ювелирного салона.

    Оригинальная конструкция ветрозащиты, изготовленной из специального антистатического материала.

    Большой жидкокристаллический дисплей с размером цифр 16.5 мм.

    Легко демонтируемые части (ветрозащита, платформа) обеспечивают простой уход и чистку весов.

    НмПВ - 0.1 карата

    Дискретность - 0.001 карата

    Класс точности - Специальный (I)

    Калибровка - Внешняя

    Габариты, мм 335х182х165

    Вес, кг - 1,6

40000 рублей

ViBRA AJH-220CE

    Датчик MMTS, позволяющий достичь высокой воспроизводимости результатов.

    Компактный корпус запатентованного дизайна, легко собираемая, прозрачный защитный чехол.

    Процентный и счетный режимы взвешивания, несколько единиц веса.

    Интерфейс RS-232C для подключения к принтеру или персональному компьютеру.

    Гистограмма нагрузки, позволяющая избежать перегруженности весов.

    Возможность использования автономного питания (опция).

    Калибровка встроенной гирей (только для серии AJH).

    Сделано в Японии, гарантия 5 лет.

    НмПВ - 0.02 г

    Дискретность - 0.001 г

    Класс точности - Высокий (II)

    Калибровка - Встроенная

    Габариты, мм 235x182x165

    Вес, кг - 1.6

30400 рублей,
без встроенной калибровки
25600 рублей

Acculab ATL-150d3-I

    ЖК-дисплей с большими цифрами и янтарной подсветкой удобен при любых условиях освещения

    Текстовое меню

    Индикатор уровня на передней панели – постоянный визуальный контроль положения

    Корпус весов изготовлен из ударопрочного ABS-пластика

    Малое время отклика

    Защита от перегрузки

    23 единицы измерений

    Встроенные прикладные программы: подсчет, взвешивание в процентах, усреднение и контроль рецептуры, определение плотности

    4-х уровневый фильтр устранения вибраций

    НПВ – 150 г

    Дискретность – 0,001 г

    Калибровка - Встроенная

    Габариты, мм 136х230х303

32000 рублей

Shimadzu-BL320H

    Контрастный дисплей с графическим индикатором величины нагрузки.

    Компактный корпус.

    Калибровка внешним эталоном, вес которого можно задать с клавиатуры весов.

    Настройка под внешние условия взвешивания (жидкостей, в условиях вибраций, сквозняков).

    Различные единицы измерения.

    Счет количества образцов.

    НПВ – 320 г

    Дискретность – 0,001 г

    Класс точности – Высокий (II)

    Габариты, мм 170х240х75

22500 рублей

AND DL-120

    Уникальная технология, основанная на использовании нового мини SHS

    Сверхвысокая скорость отклика (до 1 секунды!)

    У моделей с НПВ до 300 гр. в стандартный комплект поставки входит пластиковый ветрозащитный кожух

    10 единиц измерения (грамм, карат, фунты, унции и т.д.)

    Режимы процентного взвешивания и штучного подсчета изделий, компаратор, функция взвешивания животных

    Возможность измерения плотности веществ и работы с магнитным материалом при помощи поддонного крюка

    Соответствие GLP, а так же GMP, ISOПамять на 200 результатов измерений

    Звуковой сигнал

    Возможность работы через USB порт (опция)

    Возможность работы в системе из нескольких весов и помощью системы LAN и программы Win CT Plus (опция)

    Возможность встраивания NI-MN аккумуляторной батарейки (опция)

    Функция статистических вычислений

    Дискретность - 0,001 г

    НПВ – 122г

    НмПВ - 0.005г

    Класс точности – Высокий (II)

    Габариты, мм 193x262,5x84,5

25800 рублей

AND EK 120i

    9 единиц измерения (грамм, карат, фунт, унция и т.д.)

    Высококонтрастный жидкокристаллический дисплей с подсветкой

    Стандартный интерфейс RS-232C

    Тройной диапазон взвешивания для EW-I

    Высокий уровень защиты от радиопомех

    Соответствие нормам GLP

    Режим компаратора, штучный подсчет с функцией ACAI, процентное взвешивание

    Широкие возможности по использованию дополнительных опций (аккумуляторные батареи Ni-MH, релейный выход компаратора, футляр для переноски и т.д.)

    Гарантия на оборудование пять лет.

  • Дискретность, г 0,01

    Класс точности – Высокий (II)

    Габариты, мм 190x218x55

    Масса весов ок.1,1 кг

17290 рублей

Вессервис ВСЛ-200/1

    Высокая стеклянная витрина с тремя дверцами

    ЖК дисплей c подсветкой;

    Питание от сети 220v через адаптер (входит в комплектацию весов);

    Взвешивание в различных единицах

    Процентное взвешивание;

    Счетный режим;

    Тарирование;

    Индикация сообщений об ошибках;

    Интерфейс RS 232C;

    Класс точности внешней калибровочной гири по ГОСТ 7328-2001 F2.Калибровочная гиря F2 200г входит в комплект весов.

    НПВ – 200 г

    НмПВ – 0,02г

    Дискретность – 0,001 г

    Класс точности – Высокий (II)

    Габариты, мм - 195х250х310

20639 рублей

Веста ВМ213

    связь с ПК через интерфейс RS232 c оптической развязкой

    взвешивание в g, ct

    взвешивание в процентах

    рецептурное взвешивание

    определение массы нестабильных образцов разбраковку по массе («больше - меньше») с выдачей управляющих сигналов (три выхода с оптической развязкой)

    подсчёт образцов (с автоматической функцией уточнения средней массы одного образца)

    компьютерная программа для регистрации и статистической обработки результатов измерений

    юстировка с помощью внешней гири по действительному значению массы гири

    НПВ – 210 г

    НмПВ – 0,02 г

    Дискретность – 0,001 г

    Класс точности – Высокий (II)

    Габаритные размеры

    Масса весов –

    Гиря - 200 г F2

16520 рублей,
стоимость гири в зависимости от класса точности 2100-4100

Весы (обычно этот термин используется в Великобритании и Австралии, «измерительный прибор» в Южной Азии или «шкала» в США) являются измерительным прибором для определения массы объекта. Они используются во многих промышленных и коммерческих предприятиях. Разнообразная продукция, начиная от изделий из перьев и заканчивая тракторными прицепами, продается на вес. Специализированные медицинские и электронные весы используются для измерения массы тела человека.

Название «весы» происходит от блюда, на которое помещали объекты, требующие взвешивания, и гирьки. Оксфордский словарь английского языка дает такое определение: «Устройство для взвешивания. Чаша или две чаши и балансир» . Пружинные весы или пружинный безмен измеряют силу, уравновешивая силу земного притяжения за счет силы пружины. Весы с противовесом или электронные сравнивают массы за счет уравновешивания силы тяжести и массы объекта относительно силы тяжести. Любые весы, как с противовесом, так и электронные, могут быть откалиброваны для использования в единицах силы, таких как Ньютоны, или в единицах массы, таких как килограммы. Но весы с противовесом или с традиционным маятником для сравнения масс будут правильно показывать массу, даже если их переместить в другое (не нулевое) гравитационное поле (но они не будут давать верные данные, если они откалиброваны в единицах силы) . В то же время пружинные весы будут правильно показывать силу в различных гравитационных полях (но не будут, если они откалиброваны в единицах массы) .

Электронные

Микровесы

Микровесы представляют собой инструмент, способный делать точные измерения объектов относительно небольшой массы: порядка миллионной части грамма.

Аналитические

Аналитические весы являются классом приборов, предназначенных для измерения малой массы порядка суб-миллиграмма. Измерительная чаша аналитических весов (0,1 мг или меньше) находится внутри прозрачного корпуса с дверцей, сделанного так, чтобы пыль не попадала внутрь. Поэтому любые воздушные потоки в комнате не влияют на работу весов. Такой корпус часто называют защитным кожухом. Использование вентилируемого корпуса безопасности, который имеет аэродинамическую поверхность уникального дизайна, позволяет создание плавного воздушного потока без турбулентности, который предотвращает их колебания. Это дает возможность измерять массу точностью до 1 мкг без колебаний или потери продукции. Кроме того, взвешиваемый образец должен быть комнатной температуры, чтобы предотвратить естественную конвекцию от формирования воздушных потоков внутри корпуса, и связанную с этим ошибку взвешивания. Механические весы с одной чашей поддерживают последовательный ответ всей полезной мощности, что достигается за счет поддержания постоянной нагрузки на балку и, таким образом, на точку опоры, путем вычитания массы на той же стороне балки, к которой добавляют образец.

Электронные аналитические весы измеряют усилие, необходимое для противодействия измеряемой массе, а не фактическую массу. Поэтому они должны иметь корректировку калибровки для компенсации гравитационных различий. Они используют электромагнит для создания силы противодействия измеряемому образцу и выводят результат, измеряя усилия, необходимые для достижения равновесия. Такое измерительное устройство называется электромагнитным датчиком восстановления сил.

Тензометрические

В электронной версии пружинных весов, отклонение балки, поддерживающей неизвестную массу, измеряется с помощью тензометрического датчика, который измеряет электрическое сопротивление и чувствителен к длине. Возможности таких устройств ограничены только сопротивлением балки к отклонению. Результаты нескольких вспомогательных точек можно добавить в электронном виде, так что этот метод пригоден для определения веса очень тяжелых объектов, таких как грузовые автомобили и железнодорожные вагоны, и используется в современных весах.

Магазинные

Этот тип используются в хлебобулочных и бакалейных магазинах, при продаже деликатесов, морепродуктов, мяса, овощей и фруктов, а также других скоропортящихся товаров. Магазинный тип может печатать этикетки и квитанции, массу, марку / количество, цену за единицу, общую стоимость и в некоторых случаях использование тары. Некоторые современные весы в супермаркетах распечатывают тег RFID, который может быть использован для отслеживания товара при фальсификации или возврате. В большинстве случаев эти типы весов имеют герметичную калибровку, сделанную таким образом, чтобы показания дисплея являлись правильными и не могли быть подделаны. В США такие приборы сертифицированы Национальной конференцией весов и измерений, в Южной Африке - Южноафриканским бюро стандартов, а в Великобритании -Международной организацией законодательной метрологии.

Механические

Ручные пружинные

Ручные пружинные весы измеряют массу при помощи расстояния, на которое пружина отклоняется под нагрузкой. Это контрастирует с балансовым типом, который сравнивает крутящий момент на рычаге при весе образца с крутящим моментом при стандартном весе с использованием горизонтального рычага. Пружинные весы измеряют усилие, которое является силой растяжения-сжатия, действующей на объект, относительно местной силы тяжести. Они обычно калибруются таким образом, что измеряемая сила переводится в массу при земной гравитации. Объект, который нужно взвесить, просто свисает с пружины или находится на платформе со стержнем.

В пружинных весах, пружина либо растягивается (как при взвешивании в овощном отделе продуктового магазина) или сжимается (как в простых напольных весах). По закону Гука, каждая пружина имеет коэффициент пропорциональности, который показывает, насколько трудно растянуть ее и на какое расстояние. Используется пружина с известной жесткостью (см. закон Гука), и смещение пружины измеряют любым различным способом для получения оценки гравитационной силы, связанной с объектом. Реечные механизмы часто используются для преобразования линейного движения пружины в круговую шкалу.

В пружинном типе есть два источника ошибок , которых нет в балансовом: измеряемый вес варьируется в зависимости от локальной гравитационной силы (на целых 0,5% в разных местах на Земле), а упругость измерительной пружины может немного меняться от температуры. При правильном изготовлении и настройке, однако, пружинные весы могут считаться законными для торговли. Для снятия температурной погрешности, допущенные в торговлю пружинные весы должны либо иметь температурную компенсацию пружины, либо или использоваться при достаточно постоянной температуре. Для устранения влияния вариаций силы тяжести, допущенные в торговлю пружинные весы должны быть откалиброваны там, где они используются.

С маятниковым балансом

В весах маятникового типа не используется пружина. В этой конструкции применяются маятники, которые работают в качестве баланса и не зависят от различий в силе тяжести. Весы этой конструкции изготавливаются, например, Компанией Весов в Толедо.

Гидравлические или пневматические

Там, где необходима большая нагрузка, например, для измерения кранов, используется гидравлическая сила для определения массы. Тестовая сила прикладывается к поршню или диафрагме и передается через гидравлические линии к стрелочному индикатору на основе трубки Бурдона или к электронному датчику.

Рычажные

Рычажные весы (также балансовые, коромысловые или лабораторные) были первым массовым измерительным прибором. В своей традиционной форме, они состоят из горизонтального рычага с равными плечами, называемыми балками, и чаши весов, подвешенной на каждом плече. (Такая конструкция связаны с тем фактом, что слово «весы» употребляется во множественном числе). Неизвестная масса находится на одной чаше, а стандартную меру массы кладут на другую чашу, пока балка не приблизится к максимально возможному равновесию. В прецизионных весах, массивный ползунок перемещается вдоль градуированной шкалы. Положение ползунка дает тонкую поправку к значению массы. Хотя технически сравнивается вес, а не масса, вес объекта пропорционален его массе, а гири, используемые в таких случаях, обычно имеют обозначения в единицах массы.

Рычажный тип используют для точного измерения массы, поскольку, в отличие от пружинных, их точность не зависит от различий в силе тяжести, которая может варьироваться почти на 0,5% в различных местах на Земле. Изменение силы гравитационного поля, вызванное движением рычага, не изменит измеряемую массу, поскольку моменты сил по обе стороны балки подвержены этому влиянию одинаково. В самом деле, рычажные весы будут измерять массу правильно даже на других планетах или на луне, или в любом месте, где есть постоянная сила тяжести или ускорение.

Высокая точность измерений достигается за счет того, что точка опоры баланса, по существу не имеет трения (острие ножа является обычным способом проверки ). Указатель присоединяют к балке, которая усиливает любое отклонение от положения равновесия. Далее используется принцип рычага, который позволяет приложение дробной массы к движению малой массы вдоль измерительного плеча балки, как описано выше. Для большей точности должна быть подсчитана плавучесть в воздухе, действие которой зависит от плотности участвующих масс.

Оригинальная форма рычажных весов состояла из балки с точкой опоры в центре. Для достижения максимальной точности, точка опоры будет состоять из стержня резкой V-образной формы, установленного в мелком подшипнике V-образной формы. Для определения массы объекта, сочетание исходных масс вешается на одном конце балки, в то время как объект неизвестной массы находится на другом конце. Из-за высокой точности работы рычажные весы с центральной балкой по-прежнему являются одним из самых точных доступных приборов и обычно используются для калибровки гирь.

В некоторых механических рычажных весах также используется циферблат (с уравновешивающими гирями вместо пружин), гибридная конструкция с преимуществами точности уравновешивания и удобством считывания результата.

Человечество пользуется устройствами для определения веса много веков - первые упоминания о них были обнаружены за 2,5 тысячелетия до новой эры. Сегодня их используют во многих сферах деятельности, без участия этих весьма точных изделий невозможно представить себе, например, торговлю. Виды весов имеют большой ассортимент, поэтому, чтобы узнать их особенности, надо ознакомиться с их разнообразием.

Многие потребители используют эти устройства в быту, но не задумываются о том, как они устроены и чем отличаются друг от друга. Чтобы восполнить эти пробелы, достаточно внимательно прочитать нашу статью.

Согласно ГОСТ 29329–92, все типы весов классифицируются таким образом.

  1. Область применения.
  2. Точность взвешивания: существует два класса точности - средний и обычный.
  3. Расположение - встроенные устройства, напольные, настольные, подвесные, стационарные или передвижные.
  4. Вид уравновешивающего устройства - механический, электронный или комбинированный.
  5. Грузоприемное устройство - бункерное, платформенное монорельсовое, конвейерное, ковшовое или помощи крюков.
  6. Способ достижения равновесия - автоматическое, полуавтоматическое и ручное.

Все виды механических весов постепенно заменяют на более совершенные, т. к. они не требуют больших материальных вложений для поддержания работоспособности. У электронных аналогов имеется масса преимуществ, например, в складских помещениях их подключают к компьютеру, чтобы заносить при приеме продукции материалы по назначению в разделы учетной системы.

Область применения

Устройствами для взвешивания пользуются повсюду - сегодня трудно найти сферу деятельности человека, не использующую различные виды весов.

Промышленные

Используются на производственных предприятиях для измерения поступающих грузов и выпускаемой продукции. У них напольное расположение, т. к. размер довольно значительный, как и собственная масса. Модификация у них такая:

  • мобильные;
  • ударопрочные;
  • пылевлагонепроницаемые.

Такие же изделия устанавливаются логистическими компаниями на своих складских терминалах.

Крановые

Бывают ситуации, когда необходимо взвешивать груз при перемещении с помощью мощных подъемных кранов в подвешенном состоянии. Применение таких устройств оправдано в морских, крупных речных портах, на базах по хранению строительных материалов, грузовых станциях железной дороги. Крановые весы отличаются точностью взвешивания, а также грузоподъемностью в пределах 1-10 тонн, методом установки.

Автомобильные

Используются для взвешивания порожних или загруженных машин при полном их заезде на устройство. Применяют в металлургической, пищевой, химической промышленности, на различных базах, складских терминалах хранения, элеваторах, а также в строительстве и сельском хозяйстве.

Паллетные

Предназначены для взвешивания различных грузов, находящихся на поддонах - применяются везде, где имеется такой вид расположения грузов. Оборудование довольно компактное, но способно взвесить большие грузы. Для удобства оператора имеется дисплей, платформа, где устанавливаются паллеты с грузом, оборудована датчиками, фиксирующими вес.

Для торговли

Торговые весы устроены одинаково: двусторонний дисплей, чтобы продавец и покупатель могли наблюдать весь процесс. Существует несколько электронных видов таких изделий:

  1. Приборы для торговли на прилавках рассчитывают стоимость товара после введения цены за 1 кг.
  2. Магазины самообслуживания оборудуются весами, которые взвешивают товар, сразу пробивают чек, где обязательно указывается вес и цена.
  3. Фасовочные весы устанавливаются в отделе расфасовки крупных супермаркетов, базах, где комплектуется продуктовый набор для мелкой сети торговли.
  4. Весы для склада - это довольно громоздкое устройство, на котором можно взвесить грузы от 60 кг до 2 тонн.
  5. Изделия с печатью этикеток используются для магазинов самообслуживания.
    В больших магазинах перед кассами устанавливаются контрольные весы, где каждый покупатель может проверить вес купленной упаковки.


Почтовые

Многие читатели хоть однажды, но пользовались услугами почтовых отделений для пересылки каких-нибудь вещей или продуктов длительного хранения - там также установлены весы, которые напрямую связаны с компьютером. Они могут взвесить посылку до 10 кг или ценное письмо весом несколько грамм, т. к. класс точности позволяет им определить вес до 1 г.

Сегодня во всех почтовых отделениях можно наблюдать использование только электронных изделий - они работают в автономном режиме, а сотруднику только нужно выдать распечатанную квитанцию, забрать оплату. Такие изделия имеют ряд преимуществ перед механическими аналогами:

  1. Цифровой дисплей, отображающий вес.
  2. Функция оптимального выбора дискретности и пределов.
  3. Защитные свойства.
  4. Самостоятельная диагностика.
  5. Связь с компьютером.

Для посылок, бандеролей и заказных писем один вид весов, а для контейнеров - соответственно другой, но у всех довольно малая погрешность.

Бытовые приборы

В быту весы также необходимы - они довольно сильно различаются дизайном, принципом работы и качеством материалов. На кухне чаши используются для взвешивания сыпучих продуктов и жидкостей, платформы обеспечивают взвешивание грузов различного назначения и параметров. Промышленность выпускает механические и электронные приборы для взвешивания продуктов питания, а также чтобы определить собственный вес пользователя.

Медицинские

Здесь применяются настольные и напольные варианты. Т. к. в некоторых случаях нужна особая точность, применяют электронные варианты изделий, которые подразделяются на два вида:

Широко используются весы для взвешивания младенцев - они используются в родильных домах, детских отделениях больниц и поликлиник, отличаются компактностью, а также удобной чашей, где размещаются малыши. Специальные весы, выполненные вместе с замером роста, применяются в больницах и поликлиниках - они одновременно измеряют рост, точно определяют вес пациента.

Лабораторные

В исследовательских центрах используются только электронные варианты, имеющие подключение к компьютеру - точность таких весов не относительная и иногда доходит до сотых грамма. В некоторых случаях нужно произвести гидростатические взвешивания, чтобы определить точную плотность твердых или жидких веществ.


Ювелирные

К особо точным весам относятся изделия, которые используются в ювелирном деле, где нужна абсолютная уверенность в точности показателей. Опытные ювелиры при определении каратов используют изделия, где проверочное давление не более 0,01 грамма. Погрешность в 1 г допускается только при приемке лома драгметаллов. На заводах по производству ювелирных изделий используют только особо точную технику.

Как устроены весы

Для удобства рассмотрим напольные изделия, потому что они имеются практически в каждом доме, отличия незначительные, например, с кухонными для взвешивания продуктов в пределах 5-15 кг.

Механические

Здесь всё, как много лет назад: примитивная конструкция — сжатая пружина, жестко закрепленная внутри изделия, распрямляется под весом объекта и перемещает связанную с ней стрелку вдоль шкалы к нужной цифре. Цена деления у механических весов равна 1 кг, очень редко - 0,5 кг, поэтому погрешность таких механизмов варьируется от 0,5 до 1 кг.

  • отсутствие строгой точности;
  • устаревшие технологические нюансы.

Покупать такие изделия стоит только в том случае, когда вам изредка надо проверить собственный вес, а тем, кто скрупулезно следит за массой тела, подойдут более точные аналоги из числа новейших электронных аппаратов.

Электронные

Вначале эти устройства имели аналогичный принцип работы, как и механический вариант, только результат взвешивания показывал цифровой дисплей, поэтому дешевые модели сегодня практически ничем не отличаются от механических собратьев. Работа настоящих электронных кардинально отличается: одни измеряют вес с помощью специальных пластин, а другие используют датчики напряжения.

Состоят эти устройства из следующих основных деталей:

  1. Корпус, который изготавливается из пластика или стекла, потому что применение любого металла утяжеляет изделие и сильно увеличивает его стоимость.
  2. Дисплей или цифровой экран, он предназначен для отображения результата, сегодня уже выпускаются модели с запоминанием результатов и сравнением их. У дорогих моделей на экран выводится процентное содержание жировых отложений, мышц и костного скелета.
  3. Тензодатчики - это небольшие пластины, расположенные над каждой ножкой весов, и когда мы встаем на площадку, они деформируются, но невооруженным глазом изменение их структуры определить невозможно. Избыточный вес распределяется равномерно между ними, данные от каждого прибора суммируются, а на их основе рассчитывается общая величина.
  4. Печатная плата с микросхемой руководит действием пластин и выдает результат на дисплей.

Изделия на основе датчиков напряжения считаются более прогрессивными. Простейший датчик - это тонкий проводок из меди, через который пропускается ток малой силы, под действием тяжести он изменяет сопротивление и величину проходящего сквозь него электрического сигнала. В этих устройствах нет механических деталей, погрешность не более 100 г, но есть высокоточные изделия, только стоимость их весьма высокая.

К недостаткам электронных весов относятся такие факторы:

  • надо бережно к ним относиться, потому что они боятся механического воздействия - ударов, падения тяжелых предметов;
  • питаются они от батареек, которые надо постоянно менять.

Стоимость электронных устройств значительно выше механических аналогов, что также можно отнести к негативным качествам.

Характеристики весов

Как утверждают специалисты, абсолютно точно выяснить массу в результате взвешивания практически невозможно, потому что всегда имеются в наличии факторы, мешающие этому:

  1. Правильная и точная установка весов.
  2. Температура окружающей среды.
  3. Физическое самочувствие оператора и многое другое.

Погрешность у каждого вида весов индивидуальная и может изменяться от 1 до 100 г, она обязательно указывается в паспорте изделия.

Наибольший и наименьший пределы взвешивания - это границы измерения. Они напрямую зависят от массы объекта, который необходимо взвесить: например, тушку птицы можно взвесить на весах с ограничением в 15 кг, но определить вес четверти туши свиньи уже не удастся, как и взвесить точно на весах с ценой деления 100 г пакетик со специями в 10 г. Диапазоном взвешивания называется область между наименьшим и наибольшим пределом взвешивания. Метрологическая характеристика изделий называется классом точности. Цена деления шкалы прибора - это разница между соседними делениями, она может быть разной, в зависимости от предельного веса.

Чувствительность - это отношение сигнала на выходе измерительного прибора к величине, вызывающей его изменение, она может быть относительной или абсолютной. Замеряется при изготовлении изделия в заводских условиях. Одной из главных характеристик считается и показатель надежности или вероятности безотказной работы; срок службы; стойкость к внешнему воздействию, а для электромеханических и электронных вариантов - параметры электрического питания.

Класс точности

Их сегодня, согласно OIML, всего три класса: специальный, высокий и средний. Присваиваются они на основании испытаний при приемке изделия ОТК на заводе, при этом нормируются погрешности прибора или насколько весы могут показывать неточный результат. Любые весы, находящиеся в государственной торговой точке, поверяются не реже одного раза в год.

На вопрос покупателей, врут ли весы в супермаркетах и магазинах, можно дать конкретный ответ: это может произойти только при нарушении калибровки. Это место опломбировано, и за его вскрытие следует весомое денежное наказание всех причастных к делу, продавца и руководителя. Поэтому владельцы или продавцы идут другими методами: устанавливают на площадку для размещения товара прозрачный лист пластика - весит он не более 100 г, но учитывая пропускную способность супермаркета самообслуживания, результат довольно ощутимый, но не в пользу покупателя.

Выводы

Модельный ряд весов довольно представительный, поэтому прежде чем отправиться за обновкой, выясните среди всех жильцов квартиры, какие параметры приоритетны для них. Специалисты советуют электронные весы без дополнительных функций: они не нанесут урон вашему семейному бюджету и подойдут для всех возрастов даже очень большой семьи.