Как сделать продающую страницу в фейсбук. Где и как продать вещи в фейсбуке



В начале 2015 года ко мне обратился человек, чтобы я помог продвинуть вязанную одежду ручной работы.

Фан-страница уже была создана, на ней было 1000+ фанов, тратились деньги на рекламу, но продаж не было.

Этот случай показался мне интересным и я предложил помощь бесплатно, так как человек был из Донецкой области, и в то время у меня был период добрых дел.

В каком состоянии находилась фан-страница?

Первое, с чего мы начали — это оформление. Оно было никуда не годным, не презентабельным, не продающим. Сами смотрите:

А публикации на фан-странице были вот такие (тоже не презентующие изделия так, как это делают лидеры рынка, тем более в Facebook):

Что я предложил?

0. Для начала попросил описать потенциального клиента, перечислить все изделия, которые вяжутся, назвать самые популярные, перечислить свои преимущества и выслать мне все фото изделий, что имеются.

1. Сделать профессиональную фотосессию. Предложение было отклонено из-за отсутствия денег.

2. Дизайн для оформления фан-страницы я решил сделать сам , чтобы не терять время. Я за 5 минут подобрал фон в интернете и создал обложку с коллажем и перечнем услуг. (Дизайн я делал минут 30, почти на коленках, и так как я не умею его делать круто, то ваша критика заранее принята и одобрена:) Вот такая обложка была во время рекламы:

3. Заполнить «информацию» фан-страницы конкретными продающими текстами с телефонами, другими контактами и сделать так, чтобы тексты были искренними. Потому что до меня текстов толком и не было в «информации».

4. Мы с заказчиком выбрали фото того изделия, которое хотели продать первым. Так как профессиональных фото не было, то я просто сделал рамку в виде такого же фона, как и на обложке, и внизу добавил логотип с названием фан-страницы. Заказчик сам написал текст для публикации, и сразу реклама была запущена (как раз был рабочий день).

На скриншоте выше — результаты первой рекламной кампании.

Объявление «крутилось» в Ленте новостей на компьютерах 4 дня. Каждый день на рекламу тратилось примерно $5.

Таргетинг был изменен так:

— указали соответствующие товару интересы (кофта, свитер, мода и т.п.),
— выбрали женщин 25-45 лет, всей Украины (тестировали только Киев, результаты хуже),
— языки: русский, украинский,
владельцы iPhone, Samsung,
— ставка за оптимизированные показы,
— рекламу включали только в рабочие дни с 8:00 до 23:00.

Вот скриншоты переписки с двумя довольными клиентами:

Подход к продвижению данных вязанных изделий полностью себя оправдал и в дальнейшем заказчик самостоятельно привлекал новых клиентов из Facebook, копируя данную тактику.

Если вы тоже хотите самостоятельно привлекать клиентов и получать продажи с помощью Facebook, у вас это не получается сейчас, то участвуйте в моем тренинге «Успешное продвижение бизнеса в Facebook за 30 дней» , который стартует 29 июня, в понедельник. Там вы научитесь именно этому.

Как создать магазин в Facebook и зачем он нужен, если у вашего бизнеса есть красивый сайт.

Facebook - отличный инструмент для увеличения продаж. Он работает лучше похожих площадок для продвижения товара (Google Adwords, Pinterest, Instagram). Всё благодаря разделу «Магазин». С его помощью предприниматели демонстрируют товар и общаются с покупателями прямо на бизнес-странице бренда в Facebook, не перенаправляя их в интернет-магазин. Меньше кликов - больше продаж.

  1. Интегрируйте магазин с Facebook

    Повезло тем, у кого есть интернет-магазин на Shopify или другой платформе, которая автоматически экспортирует фотографии, цены и описания товаров в Facebook. Пара минут - и ваша витрина в соцсети готова. Если интеграции с Facebook нет, придется всё проворачивать вручную. Так или иначе, но завести раздел «Магазин» надо: по данным Nielsen, 84% времени, потраченного на гаджеты, пользователи посвящают пяти мобильным приложениям, а лидирует в этом списке Facebook. Вероятно, за социальной сетью - будущее онлайн-продаж.

  2. Пишите привлекательные заголовки и описания товаров

    Когда пользователи ищут товары на Facebook, они видят только название и описание. Напишите сильный текст, который наилучшим образом представит продукт.

  3. Постройте сообщество вокруг бренда

    Не забывайте, что Facebook - прежде всего социальный канал, который обеспечивает комфорт для покупателей и позволяет продавцу выглядеть современно. Публикуйте на бизнес-странице нерекламный контент, которым поклонники бренда захотят делиться с друзьями. По меньшей мере 80% ваших публикаций не должны иметь ничего общего с продвижением продуктов. Ваша цель - приносить пользу людям и привлекать больше подписчиков.

  4. Оптимизируйте список рассылки

    Чем больше подписчиков, тем труднее донести информацию до каждого - Facebook показывает публикации не всем. Ведите e-mail-рассылку и активность в социальных сетях как один проект: рассказывайте в письмах о новых предложениях и публикациях на Facebook. Так вы получите больше лайков и комментариев. А чем больше внимания к публикации, тем лучше будет органический охват аудитории.


  5. Предлагайте скидки

    Пользуйтесь опцией «Создать предложение». Эти предложения отобразятся на вашей странице и в лентах подписчиков так же, как обычные посты, но с кнопкой «Воспользоваться предложением». Например, вы можете публиковать коды на скидку при покупке в онлайн-магазине, а кнопка переадресует пользователей на сайт.

  6. Проводите адресные рекламные кампании

    Чтобы продавать больше товаров, пробуйте создавать индивидуальные целевые аудитории с помощью менеджера рекламы Facebook. Это поможет вам обратиться к людям, которые никогда о вас не слышали, но с большой долей вероятности заинтересуются вашими предложениями.

    Если вы уделите время точной настройке целевой аудитории, вероятность продажи увеличится. Можно показать рекламу:

  7. Поделитесь лучшими продуктами

    Вы можете формировать коллекции товаров в магазине на Facebook, однако покупатели, вероятно, не захотят просматривать всё целиком. Время от времени публикуйте посты об отдельных товарах. Уделите особое внимание своим бестселлерам: возможно, именно они получат наибольший отклик среди вашей целевой аудитории.

    Экспериментируйте и тестируйте разные методы привлечения покупателей. Не существует единой тактики, которая сработала бы для всех компаний. И даже у одного бренда самые эффективные методы постоянно варьируются.

    И пожалуйста, не надоедайте подписчикам. Они подписались, потому что им нравится ваш бренд и товары, но это не значит, что они станут терпеть назойливую рекламу. И если кто-то отписывается из-за спама, то обратно вернется вряд ли.

Мнение обозревателя может не совпадать с мнением редакции Inc.com.

Читайте нас в

1. Продавайте на “гаражных распродажах” а.к.а. группах в Facebook
Если вы еще не пробовали продавать ваши продукты или услуги через местные группы в Facebook, вы даже не представляете, какую возможность продавать людям из вашей округи теряете.
Эти группы работают как Etsy shop или EBay - некоторые настроены на прямые продажи, в то время как другие выстроены в форме аукциона, где каждый может сделать ставку (в среднем такой аукцион длится 24 часа).

Такие вот “местные” или локальные группы существуют практически под любой тип товара. Особенно выбор велик в больших городах: хозяйственные товары, детская одежда, приборы для готовки, машины...и даже недвижимость! Попробуйте вбить в поиске Facebook ваш город и посмотрите, сколько всего вы там найдете.
Мы верим, что потенциал продаж таким вот способом огромен, главное - правильный подход.

2. Откройте магазин в Facebook
Лучший способ, чтобы начать продавать через Facebook - это установить приложение для электронной коммерции Shopify .
После того, как вы настроите аккаунт, ссылка на ваш магазин появится под надписью в блоке “Приложения”.

Магазин в Shopify очень легко установить и настроить, а всего лишь за $9 в месяц вы можете добавлять неограниченное количество товаров в него. Чтобы узнать подходит ли вам такой вариант, воспользуйтесь 14-дневным бесплатным доступом.
Возможно, вы захотите посмотреть и другие приложения с подобным функционалом. Такие как Ecwid (бесплатно), ShopTab (около $10 в месяц) иBeetailer (есть бесплатная версия, для очень больших магазинов цена может подняться до $80 в месяц).

3. Продвигайте свои продукты через статусы в Facebook
Вполне очевидно, не так ли? Если большинство ваших публикаций должны быть рассчитаны на то, чтобы развлекать и быть полезными для читателей, то не забывайте также и о том, что там есть место и для прямого продвижения ваших товаров или услуг. Если вы уверенны, что по крайней мере 80% вашего контента не является продающим, то вполне нормально, если около 20% времени вы будете заниматься продвижением вашего продукта в социальных сетях.
Создавая органические посты для продвижения, не забывайте о нескольких важных вещах:

§ Facebook не так давно объявил о своем решении ограничивать посты, которые очень напористо пытаются заставить людей купить какой-нибудь продукт или приложение. Чтобы быть уверенным, что ваш пост все-таки увидят, проверьте еще раз, точно ли вы также добавляете к нему и ценную информацию, помимо продающей. Расскажите какую-то интересную историю о товаре, и избегайте превращения ваших постов в надоедливую пустую рекламу.

§ Всегда добавляйте качественную, привлекающую внимание картинку к посту. Если вам не нравится картинка, которую автоматически выбрал Facebook, помните, что вы всегда можете изменить ее кликнув на стрелочку в верхнем левом углу картинки, или нажав на “+добавить фото”, чтобы загрузить новую.

4. Продавайте через рекламу в Facebook
Facebook предлагает множество вариантов для ваших рекламных кампаний, для привлечения трафика в ваш онлайн магазин или локальный оффлайновый бизнес.
Вы можете выбирать отталкиваясь от разных целей кампании, но для онлайн продаж вам наверняка пригодятся учитывать одни из следующих показателей:

§ Клики на сайт

§ Конверсия сайта (нужно будет настроить конверсионные пиксели)

§ Возвраты товара/ неоплаченные товары

Facebook разрешает настроить таргетинг, чтобы ваша реклама была показана “правильным” людям. Вы можете таргетировать на людей определенного пола, возраста, в определенном месте проживания, с конкретными интересами и т.д.

5. Проводите ваших читателей через воронку прямо в базу емейл рассылки

Это, кстати, один из наших любимых способов использования Facebook для увеличения объема продаж. Продавать напрямую через Facebook это здорово, но это больше подходит для одиночных продаж. Если у вас в планах делать предложение несколько раз с разными товарами, то лучше переливать трафик из Facebook на форму вашей подписки, для построения долгих и доверительных отношений.
Чтобы сделать это, убедитесь, что вы используете хороший сервис для емейл рассылки, например, Aweber или MailChimp. Создайте на вашем сайте лендинг, способный заманить людей подписаться на ваши письма, предлагая бесплатный, но ценный продукт/контент. Далее периодически продвигайте этот продукт через органические посты в Facebook или оплачиваемую рекламу.

6. Постоянно поставляйте в своих публикациях в социальных сетях и блоге действительно полезную информацию
Мы оставили это напоследок, потому что неважно, какую из упомянутых выше стратегий вы выберите, вы просто обязаны использовать в придачу и эту. Ключевой элемент в онлайн продажах - построение доверительных отношений с вашими читателями и постоянное их поддерживание. А лучший способ это делать - предоставлять ценный материал бесплатно. Материал способный решить их проблему, ответить на их вопрос, помочь им с принятием решения и т.д.
Вовлекайте их в обсуждения статей, в написание комментариев к ним, пусть задают интересующие их вопросы и отвечают на ваши. Благодаря этим, одновременно простым и сложным шагам, вы получите наибольшую отдачу от продаж в Facebook.

Среди участников Сообщества Executive.ru нет единого мнения насчет полезности социальных сетей. Энтузиасты говорят о «формировании сообществ» и создании «лояльной аудитории», которую нужно развлекать и время от времени продавать ей что-нибудь под шумок. Скептики отзываются о соцмедиа пренебрежительно: мол, от «Твиттера» с «Фейсбуком» никакого толку. На первый взгляд, разумнее принять сторону скептиков, потому что выделить в объеме продаж те сделки, которые были осуществлены «френдами» торговой марки, достаточно сложно. А нет возможности для скрупулезного подсчета эффективности соцмедиа как продающего инструмента – нет и собственно «профита».

Но к вящей радости энтузиастов появились средства, с помощью которых можно подтвердить полезность социальных медиа для бизнеса. На самом деле, нет ничего проще: просто установите и настройте веб-приложение под «виртрину» вашего онлайн-шопа и докажите великую «продающую» силу социальных сетей так же, как это уже сделали три довольно успешных ритейлера из США. Но нам-то никто не мешает перенять заокеанский опыт и как-то адаптировать кейсы к суровым реалиям российской действительности. Давайте вместе посмотрим, что интересного нарыли по теме редакторы портала Mashable и есть ли в историях успеха американцев что-то, что с минимальной переделкой заработает в России.

Кейс №1. BabyAndMeGifts.com Владелица онлайн-магазина товаров для младенцев и молодых мам Жаклин Майерс использует Facebook как дополнительную витрину для своего интенет-магазина на собственном домене . Ее страница в социальной сети управляется с помощью веб-приложения BigCommerce – тем же, на чем работает и самостоятельный интернет-магазин. Стоит ли говорить об удобстве такой интеграции? Важный плюс – BigCommerce позволяет отправлять потенциальных покупателей в «большой» интернет-магазин на ее сайт, причем делает это бесплатно. Результат – примерно 50% покупателей приходят на BabyAndMeGifts.com со странице в «Фейсбуке». Жаклин довольна, что создала сообщество в социальной сети. По ее словам, быть представленной на Facebook очень удобно – ты всегда на виду у клиента.

Кейс №2. Livescribe Признаемся честно – мы обожаем Livescribe , хоть и почти разучились писать от руки. Это инновационная система записи и хранения информации, которая объединяет компьютерные технологии и старое доброе перо. Как бы то ни было, при выпуске очередной версии гаджета Livescribe решилась на масштабную переделку страницы сообщества в Facebook. Как и в случае BabyAndMeGifts.com, пользователь, зайдя на страницу бренда, с первого взгляда в курсе всех новинок, но за покупками его отправляют на официальный сайт Livescribe. Как говорит менеджер по маркетингу проекта Бретт Кауфманн, страница в «Фейсбуке» стала отличным подспорьем к аккаунту на «Твиттере» - с ее помощью о продукции фирмы узнали больше людей. По соотношению инвестиций и отдачи от них в виде реальных продаж онлайн-шоп на Facebook – штука достаточно эффективная. Как вариант он рекомендует постоянно синхронизировать изменения на самостоятельном сайте бренда с контентом на странице сообщества. Лучше – в автоматическом режиме. Так надежнее. Жаль, но конкретных цифр господин Кауфманн не приводит.

Кейс №3. Ettitude Этот австралийский интернет-магазин торгует всевозможными экологически чистыми товарами для дома вроде пастельного белья из бамбуковых волокон и прочего «премиума» для экосексуалов. Магазин-сообщество на Facebook работает на платформе BigCommerce. Отвечая на вопрос Mashable о том, как именно наличие сообщества и витрины в Facebook сказываются на продажах онлайн-магазина, управляющий директор Фиби Ю застеснялась назвать конкретные цифры. Да, с «Фейсбука» приходят люди, но по ссылкам не видно, приходят ли по ссылкам со страницы сообщества или по кликам по картинкам товаров. Тем не менее, Фиби Ю утверждает, что открыть магазин в FB – отличная идея. Но она работает только тогда, когда вы интересны людям и когда на странице магазина постоянно что-то происходит. В конце концов, вас могут «лайкать» и делиться ссылками, говорит она. Главное – не злоупотребляйте рассылками по базе френдов – это здорово нервирует пользователей.

Продажи в Facebook работают благодаря их социальной и вирусной природе, обеспечивающей постоянный рост аудитории.

Продавать в Facebook значит получить больше потенциальных покупателей и сделать Ваш бренд объектом обсуждения лидерами мнений (stay "top of mind"). Все, что от Вас требуется, - сосредоточиться на вовлечении (клики, лайки, комментарии, перепосты) и постить интересные товары на продажу. Как правило, проще всего добиться продаж, имея более 1000 подписчиков. Самые успешные бренды в Facebook используют в качестве основной стратегии Flash-продажи.

Чтобы получить достаточное кол-во подписчиков, ознакомьтесь с предыдущим выпуском:

Flash sale (дословно "распродажа-вспышка") - это продажа товара по специальной цене, действующая в течение короткого времени, или продажа ограниченного кол-ва товаров.

Flash sales еще называют "закрытыми распродажами" - их закрытость" заключается в наличии единственного места сбыта. В нашем случае это Facebook.

Flash sales работают по трем основным принципам:

Совет: Публикуя товар с помощью Chooos , загрузите главное фото товара размером 600 x 315. Facebook автоматически обрезает вертикальные (длинные) фотографии, возможно, покупатели не смогут разглядеть все преимущества Вашего изделия.


Очередность действий

Перед продажей:

Совет: Перед публикацией анонса расскажите о своих планах друзьям. Спросите, интересно ли им такое предложение. Если нет, спросите почему и сделайте его более привлекательным.

Во время продажи:

  • Будьте online, чтобы иметь возможность быстро ответить на вопросы покупателей.
  • Попросите лояльных клиентов и друзей добавить отзывы о продаваемом товаре. Когда в комментариях к посту уже имеются положительные отзывы, другие лояльные клиенты последуют этому примеру.

После продажи:

  • Прокомментируйте, что продукт распродан. Это создаст актуальность и подготовит Ваших поклонников к предстоящим продажам.
  • Поблагодарите тех, кто осуществил покупки, кратко расскажите о предстоящих продажах.
  • Совет: Не называйте даты будущих продаж, лучше попросите подписчиков лайкать все Ваши последующие публикации, чтобы они таким образом узнали о старте продаж.

Напоследок пример анонса флеш-продажи от