Ноутбук при включении черный экран и выключается. Почему не включается экран на ноутбуке? Вытаскиваем оперативную память из ноутбука

Ноутбук сложное устройство. Для его включения происходит целый ряд действий, о которых простой пользователь даже не догадывается. Поломка могла произойти на любом из них.

  • Сгорел блок питания, либо повредился шнур.
  • Батарея вышла из строя.
  • Сгорела материнская плата, а точнее какой-либо компонент, находящийся на ней.
  • Отсутствует инициализация.
  • Полетела операционная система.

Черный экран при включении

Пользователь включает ноутбук, но экран не загорается. Это случается часто. Причин может быть много:

  • Неполадки, связанные с южным или северным мостом, возникшие из-за механического вмешательства или перегрева.
  • Не работает процессор либо видеокарта.
  • Порвался шлейф .
  • Сгорела оперативная памяти либо выпала из разъема.
  • Неправильно настроена аппаратная часть компьютера.
  • Аккумулятор «умер».

Первые три пункта можно отремонтировать самостоятельно .

В случае, когда ноут выключается после долгой работы и не хочет запускаться – это скорее всего перегрев .

Следует определить , включается ли вообще ноутбук при нажатии на кнопку питания. То есть, загораются индикаторы и шумят вентиляторы и жесткий диск. Исход из этого и придется действовать.

Устранение неисправностей

Замена аккумулятора

Проверка шлейфа

Может быть, что отошел или порвался шлейф монитора. Это можно проверить подключением другого монитора.


Неверные настройки BIOS

Были случаи, когда пользователям с той же проблемой, помогал сброс настроек БИОСа на заводские.


Оперативная память неисправна

Как вариант, следует проверить , хорошо ли вставлены планки оперативной памяти. Они также могут служить причиной черного экрана.

Неисправности БИОСа

Возможно проблема в настройках BIOS. Тогда как писалось выше, следует зайти в его настройки и сбросить их до заводских.

Зависание при включении

Такое может происходить по многим причинам. Одна из них, это перегрев . Если он сильный, то его можно даже ощутить. В таком случае, следует вскрыть ноутбук. Если под корпусом много пыли , то нужно ее устранить, особенно ту, которая лежит на вентиляторах.

Возможно, зависание происходит из-за неполадок с жестким диском, когда он начинает ломаться, то все начинается с зависаний. Тогда нужно менять винчестер, но перед этим лучше посетить сервисный центр.

Проблемы с операционной системой

Когда слетает операционная система или в нее попадают вирусы — могут начаться проблем с включением. Тогда поможет либо переустановка Windows, либо чистка от вирусов если это возможно. Следует попробовать зайти через безопасный режим , если получается, то проверять компьютер на наличие вирусов.

Еще, в последнее время, к подобным неисправностям приводят обновления Windows. Тогда нужно откатывать назад, либо выполнять переустановку.

Здравствуйте. Вы имеете введу USB-порты? Как вы это определили? Система, насколько я понял, не загружается. Или не удается с флешки загрузиться?

Отключите от компьютера все устройства. Оставьте только мышку, клавиатуру и монитор.

Для решения ошибки No boot disk has been detected or the disk has failed можно попробовать сбросить настройки BIOS до заводских.

Лет пятнадцать назад, мой товарищ, заядлый битломан решил написать книгу про Битлз. Он до той поры не имел опыта работы на компьютере. Обратился к частному мастеру (со мной на тот момент еще знаком не был), тот ему собрал компьютер, как я понял, из того, что уже не нужно и всё равно выбрасывать…)) Четыре линейки памяти, карточка Пинакл, дисковод, пишущий Двд привод и три жестких диска разной ёмкости… Позднее ему интернет-провайдер еще зачем-то установил дополнительный сетевой модем…
Короче, блок питания компьютера был явно перегружен и охлаждался комп плохо. Система «слетала» раза два в неделю… Человеку, который компьютер собирал, это быстро надоело и он нашел благовидный предлог чтобы устраниться от проблем этого клиента.
Тут «подвернулся» я.)))

Переустановка системы не всегда проходила успешно. Раз на раз не приходился и, в какой-то момент, я стал применять блок из трёх вентиляторов от старой советской ЭВМ. Снимал крышку системного блока, отсоединял два из трех жестких диска, направлял поток воздуха вовнутрь компа и… успех установки почти гарантирован…..
Через какое-то время, товарищ научился самомтоятельно, без моей помощи устанавливать систему, а когда ему надоело — купил новый компьютер.

Описанный мною случай, конечно, не совсем обычен, но, как позднее выяснилось, хороший обдув в момент установки Виндоус ни разу не мешает — мне помогал раза два-три на моей памяти.

Есть у меня терабайтный «Seagate», которому не помогло никакое охлаждение и мне так и не удалось установить на него систему. А судя по состоянию его разъёмов, примерно несколько тысяч человек пытались сделать это до меня…)))
Однако, у меня он «прижился» в боксе для внешнего жеского диска с автономным питанием NexStar. Нет худа без добра.)))

Очень часто люди недооценивают важность источника питания, а если точнее — системы питания, а еще точнее — частотных параметров интегрирующих цепочек. Обычно, «на глазок» прикинув потребляемую мощность, ставят блок питания с небольшим запасом, совершенно не задумываясь о других параметрах.
В процессе работы чипов компьютера на шинах питания возникают высокочастотные «пролезания», которые могут сильно повлиять на работоспособность и даже на исправность чипов ОЗУ и пр. Важно, чтобы толщина дорожек на печатной плате была достаточной и чтобы возлее каждого чипа на шинах питания были установлены «сглаживающие» конденсаторы.
При разработке вычислительной техники, опытные специалисты ставят несколько конденсаторов на чип, отличающихся ёмкостью на один порядок, для эффективного сглаживания пульсаций. Например, электролит 1мкф, керамику 0,1mf и 22nf, в непосредственной близости от чипа.
Советская электроника, которая за последние три десятка лет вся пошла на «драги», была неспроста «набита» керамическими термостабильными конденсаторами с высоким содержанием палладия.
В наше время все хотят сэкономить, мы хотим купить «мамку» «покруче» и подешевле, а производители хотят нам продать побольше и не устанавливают сглаживающие конденсаторы в необходимом количестве (для удешевления). Все экономят и надеятся друг на дружку, а в итоге получается лотерея.
В результате мы получаем блок питания, скажем 500 Вт (производители б.п. тоже любят экономить), на практике при половине нагрузки уже «не тянет», а если посмотреть осциллографом шину питания, то пульсации могут достигать полувольта и более.
Признаком того, что «мамка» не в порядке являются вздутие электролитов — для них губительны высокочастотные «пролезания», они перегреваются и вспухая взрываются.

Установка Виндоус даёт серьёзную нагрузку всей системе. Работают жесткий диск, память процессор «на полную катушку», всё это греется и на любом этапе установки может выдать ошибку. Сравнимая нагрузка может случиться при игре, например в танки. Но, если мы «вылетели» из игры — ну и что? — снова зашли и внимания не обратили… А вот если Виндоус при установке дала сбой — это да, сразу заметим…

Мой жизненный опыт подсказывает, что большинство сбоев происходит по причинам, не связанным с программами — пыль мешает охлаждению, вентилятор не смазан и плохо вращается, припухли электролиты, появились микротрещины, опять же, от перегрева, а ещё у людей бывает много тараканов в квартирах, которые норовят спрятаться в тёплом компьютере и отложить там своё потомство….

Сразу говорю — если не уверены в своих силах , или, гхм, просто опасаетесь, что сделаете только хуже лучше отнесите его в сервис-центр . Так будет надежнее — и винить ни кого не придется (особенно себя ). Но ремонт ноутбуков обычно дороже, чем ремонт настольных ПК — и может выйти совсем недешево — судите сами, что для вас выгоднее.

Так же предупреждаю — моя статья не претендует на звание всеобъемлющего каталога решений всех проблем , которые у вас могут возникнуть, и может не помочь в решении ВАШЕЙ проблемы с не включающимся ноутбуком, а призвана только ПОМОЧЬ НАЙТИ НЕИСПРАВНОСТЬ — все действия вы совершаете на свой страх и риск!

Если готовы продолжить, тогда «поехали» .

Значит, первое. Сначала ищем на ноутбуке разъем для подключения внешнего дисплея

(он может быть синим — есть практически на всех ноутбуках — такой же, как на их настольных собратьях. Так же может быть трех типов — VGA, HDMI либо DVI — но суть у всех одна ) и подключаем к нему монитор. Включаем ноутбук. Если на мониторе изображение появилось, а на экране ноутбука — нет, значит неисправность либо в самом дисплее, либо по пути к нему (замена матрицы ноутбука либо поиск неисправностей в ее работе — это работа сервис-центра, с этим вы уже ничего не поделаете — лучше не пробовать ). Если и на мониторе изображения в течение 10 секунд не появилось — выключайте ноутбук долгим зажатием кнопки включения. Продолжаем.

Если ноутбук заливают чем-то жидким (вода, кофе, пиво — что тоже бывает не редко, в общем-то, не важно ), самое частое, что выходит из строя — это оперативная память . Поэтому с нее и начнем копаться в ноутбуке — даже если вы АБСОЛЮТНО уверены, что ничем ноутбук не заливали (почему-то многие это сначала скрывают ). И да — я надеюсь, вода на ноутбуке уже высохла? Не включайте ноутбук, если он еще влажный — сначала высушите его! Проверяйте его на работоспособность только после того, как будете уверены, что он полностью высох и внутри и снаружи!!!

Отключаем ноутбук от сети и вытаскиваем батарею (это самое первое, что нужно сделать при разборке ноутбука — не забывайте! ). Переворачиваем ноутбук и отвинчиваем болт на отсеке памяти (практически всегда он снимается отдельно от всего корпуса — как раз, для таких случаев, а так же для легкого апгрейда ноутбука повышением объема оперативной памяти ) — на корпусе обычно отмечается специальным значком.

После снятия крышки оперативной памяти ноутбука, снимаем саму память, аккуратно «оттолкнув» от нее прилегающие с боков металлические защелки (планка памяти должна приподняться вам навстречу ).

Обратите внимание — между серединой планки и одним из ее краев находится небольшая прорезь, которая называется «ключом» — в разных типах памяти ключ находится на разных расстояниях от края (например, в DDR2 ключ находится ближе к краю, чем в DDR3 ).

Так вот — не забудьте, что в случае замены памяти, менять ее нужно на память точно такого же типа и такой же, либо выше, частоты памяти, как и старая планка. Если ключи не подходят (находятся на разных расстояниях ) — ни в коем случае не пытайтесь «впихнуть» её в слот силой! Это вам не девушка — поломается и даст, эта если поломается — то уже точно не даст =).

Но, сначала, осматриваем вынутую планку на наличие окислов, спаленных почерневших дорожек и повреждений. Если нашли — это может быть хорошим знаком, потому что, если пострадала только она, то ремонт окажется достаточно дешевым — в среднем, от 300 рублей (хотя, уже считающиеся старыми планки DDR2 мне недавно попадались в продаже за 30 (!) рублей ). Берем планку в руки и идем в ближайший компьютерный магазин или рынок. Там помогут подобрать примерно такую же планку (не забываем сравнивать ключи и частоту ).

Если же внешне все нормально — не спешим ставить ее на место. Спрашиваем у друзей/знакомых, есть ли у них такая же «ноутбучная» память, ну либо так же покупаем (если у вас два слота для оперативной памяти и один из них свободен — можно будет вставить ее дополнительной — это, конечно, если старая окажется рабочей и проблемы не в ней ).

Если ноутбук починить Вам так и не удалось, Вы можете приобрести новый в одном из самых дешевых магазинов электроники в России, в котором я сам неоднократно покупал компьютерные комплектующие — в Плеер.Ру (на 17.07.17 есть нетбуки за 7 300 руб. что ОЧЕНЬ дешево, при этом это действительно надежный магазин — сам проверял неоднократно).

Каждый третий владелец ноутбука сталкивается с проблемой «черного экрана» при запуске. Причин, которые вызывают неполадку, может быть уйма, но прежде чем обращаться в сервис по ремонту компьютерной техники, рекомендуем самостоятельно выполнить диагностику. Об этом мы расскажем ниже.

Причины неисправности

Причины, из-за которых не работает экран ноутбука, можно разделить на несколько групп:

  1. Повреждение южного или северного моста материнской платы из-за механического вмешательства или перегрева устройства.
  2. Неисправности с центральным процессором или видеокартой.
  3. Обрыв шлейфа, матрицы лэптопа или подсветки.
  4. Дала сбой или выпала из разъема оперативная память.
  5. Неисправности в аппаратных настройках компьютера.
  6. Перестал работать аккумулятор.

В первых трех случаях необходим ремонт или замена деталей. Неисправности, описанные в остальных пунктах можно попытаться устранить самостоятельно.

Совет! Если ноутбук выключился после продолжительного времени работы и не подает признаки жизни, вероятно что он перегрелся. Проверьте, чтобы ничего не загораживало выход воздуха, почистите от пыли, а после включайте.

Устранение

Важно! Определите, запускается ли ноутбук при включении кнопки питания (слышен шум кулеров, жесткого диска, загорается ли светодиодная индикация). От этого зависят ваши дальнейшие действия.

Проверка аккумулятора

Если ноутбук при включении подает признаки жизни:


Ноутбук «оживает» при запуске и под рукой есть экран персонального компьютера или телевизор с HDMI выходом — проверьте работу ноутбука, возможно неисправность действительно в лэптопе:

Совет! Причиной неисправности может оказаться нестабильная работа Windows. Если это так, или выполните поиск и устранение ошибок через командную строку. Пропишите команду sfc /scannow

Настройки BIOS

Пользователям ноутбуков, столкнувшихся с проблемой черного экрана, помог способ сброса настроек BIOS по умолчанию. Если компьютер подает признаки жизни (кулеры работают), подключите его к монитору или сделайте процедуру вслепую:

  1. Включите устройство.
  2. После включения нажимайте в течении 10 секунд клавишу F10 (вход в BIOS).
  3. Откроется меню, подождите и нажмите F9.
  4. Нажмите Enter (откат до первоначальных настроек).
  5. Нажмите F10 (выход из BIOS)/
  6. Нажмите Enter, чтобы сохранить изменения, выйти и перезагрузить компьютер.

Важно! Если предыдущие способы не увенчались успехом или ваше устройство не подает признаки жизни, попробуйте еще один вариант, который указан ниже.

Проверка планок оперативной памяти

Существует вероятность, что материнская плата перестала распознавать оперативную память (ОП):


Приветствую на блоге! Сегодня расскажу что делать, если не включается ноутбук, вы видите черный экран, кулеры работают и индикаторы горят. Получается, что сам ноутбук загружается, а работает только экран. Привожу свой рейтинг Топ 5 причин черного экрана ноутбука, основанный на личном опыте. Этот топ подходит для ноутбуков фирм Аsus, Аcer, HP, Леново, Тошиба, Dell, MSI, Samsung и других.

Если у вас старенький ноутбук, то лампы подсветки со временем выходят из строя. Их нужно менять на новые такие же или на современную светодиодную подсветку . Благо сейчас таких наборов для доработки подсветки ноутбука или монитора продается в изобилии.

Диагностика такой неисправности в сервисе обычно проводится с помощью ноутбучной POST-карты или заведомо исправным процессором или видеокартой. В домашних условиях вы можете ориентироваться только на сигналы от BIOS, если они будут.

Когда у вас встроенная видеокарта в южный мост или в процессор, неисправность можно определить по чрезмерному нагреву. Реболлинг южного моста или чипа встроенной в материнскую плату раньше был частым явлением и просто бедой ноутбуков Acer, MSI и даже ASUS. В настоящее время эта проблема производителями почти снята за исключением бракованных партий электроники.

Причина 4 — черный экран и проблемы с BIOS

Когда ноутбук не включается и явно видно, что горит черный экран, а видеокарт исправна, о могут быть проблемы с прогрузкой команд BIOS. Часто это происходит из-за севшей батарейки или глюков BIOS. Для начала сбросьте BIOS замыканием пинов Clear BIOS или выньте батарейку (часто это CR2032) и замкните контакты, к которым она подключалась. Иногда в ноутбуки ставят аккумуляторную батарейку , но они тоже со временем теряют емкость. После обнуления BIOS возможно придется его настроить заново. Чаще всего работают настройки по умолчанию.

Для вас старался Мастер Пайки.